Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Иносказание — что это значит, примеры иносказательности в литературе

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Иносказание - что это значит

Комментариев: 0
Автор:

Иносказание — это один из художественных приемов, который широко распространен в литературном творчестве. В буквальном смысле это слово означает выражение какой-либо идеи или понятия посредством определенного художественного образа, монолога, диалога.

Другими словами, реальное явление или событие описывается с помощью отвлеченного понятия так, чтобы подчеркнуть его особенности еще выразительнее. Данный прием используется не только в литературе, но и в живописи, сценическом искусстве и киножанре.

Иносказания в русском языке

Раскрываем смысл иносказания

Стоит отметить, что иносказательный образ, который основан на сходстве жизненных событий и явлений, может занимать значительное, а порой и центральное место в литературном или театральном произведении.

Описываемый или изображаемый предмет не называется прямо, а характеризуется с помощью другого предмета. Другими словами, иносказательность — это подробное уподобление одного предмета или явления другому посредством целой системы намеков. Однако смысл при этом не только не утрачивается, но и становится более очевидным, ярким и предельно понятным.

В большинстве иносказательных образов нашли свое отражение такие понятия, как добро и зло, справедливость и неравенство, любовь и ненависть. Многие нравственные ценности гораздо проще описать именно иносказательным языком, нежели высказаться прямо, назвав вещи своими именами.

Что такое иносказание

Красота и величие литературных образов

В иносказании есть много общего с символичностью, но само понятие гораздо шире. Символические образы отображают жизнь природы и навеяны песенными традициями. Образы-символы вызывают эмоциональные аналогии с жизнью человека. Иносказание же отличается предвзятостью и нарочитостью, когда в описываемом предмете или жизненном явлении читатель сразу же проводит нужную параллель с реальным предметом или явлением.

Наиболее ярким примером иносказательности являются басни Крылова, где людские пороки наглядно показаны с помощью характеров животных:

  • лиса — хитрая;
  • осел — упрямый;
  • волк — злой;
  • медведь — глуповато-вальяжный;
  • баран — глупый;
  • заяц — трусливый.

Легендарный древнегреческий поэт Эзоп, который тоже писал басни, преследовал цель утвердить общественную мораль. Использование иносказания помогало ему высмеять скверные качества людей, выставив их напоказ и показав все убожество дурных черт и наклонностей.

Существует даже термин «Эзопов язык», означающий некую литературную тайнопись, умышленно маскирующую авторскую мысль. Это своего рода «система обманных средств», которую вынужден был использовать раб Эзоп, ведь обличить своих господ впрямую он не мог.

Иначе сказанное выражение

Литература и цензура: уловки русских классиков

Русские писатели применяли иносказание для того, чтобы обойти цензуру. Особенно часто можно встретить такой прием в произведениях Салтыкова-Щедрина, который взаимодействовал со своим читателем, скрывая истинный смысл от цензоров. Сказка «Премудрый пескарь» весьма богата с художественной стороны — в ней прослеживается не только желание обмануть цензуру, но и вскрыть сущность некоторых жизненных явлений.

Рисуя образ «мелкой рыбешки», жалкой и трусливой, писатель как нельзя лучше отразил сущность иного обывателя. Меткая характеристика попадает прямо в цель, иллюстрируя породу мелочного и никчемного гражданина посредством пескаря.

Наделяя рыбу человеческими качествами, Салтыков-Щедрин в своем произведении затрагивает философскую проблему поиска смысла жизни и предназначения человека.

Еще одним примером иносказания является поэма «Мертвые души», где скрытый смысл заложен даже в фамилиях персонажей — Собакевич, Плюшкин. В этом произведении есть целый аллюзорный мир, показывающий всю Россию в разрезе вместе с ее пороками и недостатками.

Жизненный уклад того времени, в котором жил Гоголь, описан весьма образно — чего стоит один только аллегорический мир умерших или сбежавших от своих хозяев крестьян! Этот мир как бы противопоставляется миру живущих, подчеркивая тем самым бедность нравов основных персонажей.

В зарубежной литературе тоже есть немало произведений, в которых используется иносказание. Например, Данте изобразил в своей «Божественной комедии» человеческие страсти в виде животных:

  • пантера — чувственность;
  • лев — гордость и честолюбие;
  • волчица — алчность.

Полна аллегориями и средневековая восточная поэзия — Алишер Навои в «Семи планетах» рассказывает о любви и параллельно в иносказательной форме обличает тогдашних правителей. Султан Хусейн-Мерзы и его придворные подвергаются завуалированной критике — автор изобличает иносказательными литературными средствами тиранию, корыстолюбие, невежественность и жестокость.

Таким образом, иносказание — это способ придать произведению яркость, самобытность, выразительность и оригинальность. Посредством скрытого намека можно выразить идею ярче, а образ — колоритнее, что не всегда удается при использовании обычного повествования.

Видео

Из этого видео вы узнаете об изобразительно выразительных средствах в литературе.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем