Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как приучить себя к чтению стихов

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Даже в стране с «самыми читающими в мире пассажирами метро» редко можно встретить человека, регулярно читающего старые добрые классические стихи и хотя бы изредка и «по диагонали» пробегающего глазами произведения современных поэтов. В том же метро можно увидеть, что массовые читательские вкусы ограничиваются детективами, бульварными романами, журналами и газетами. Очень редко там встречаются люди, напряженно следящие за ходом мысли прозаиков XIX века, и совсем уже необычно выглядят те, кто читают стихи и поэмы. Как правило, это студенты языковых институтов, но и они далеко не всегда погружаются в рифмы по собственной воле и нередко  знакомятся с ними ближе к началу экзаменационной сессии.

Примечательно, что в среде учащейся молодежи можно встретить искреннее непонимание того, как вообще можно регулярно выделять время на чтение стихов. Школьники и студенты готовы терпеливо пробиваться сквозь хитросплетение интриг, которыми полны старые французские романы и повести, но при этом редко берут в руки Байрона, даже если должны прочитать его творения уже потому, что так предписывает им учебная программа.

Между тем, стихотворная культура таит в себе бездну образов, смыслов, сюжетов, символов и всех прочих двигателей мысли и воображения, которые и составляют главную ценность литературы. Вот почему даже много и постоянно читающий человек, сознательно или по привычке обходящий вниманием творчество знаменитых и малоизвестных поэтов, фактически сам ограничивает свой кругозор, лишает себя огромного удовольствия от представления изложенных в стихах картин, отделяет себя от мощнейшей философской и художественной традиции.

Расширять свой круг чтения стихотворными произведениями можно постепенно, понемногу увеличивая число освоенных страниц. Начинать можно с одной-двух в день, и, когда появится ощущение, что изложенные в такой форме мысли становятся все понятней, все быстрее наращивать объем. Уже через месяц таких занятий может появиться желание быстро изучить наследие всех стихотворцев прошлого или позапрошлого века. Есть смысл поддержать этот образовательный порыв, посетив несколько семинаров и литературных вечеров, где современные поэты читают свои недавно написанные творения. Будет нелишне купить у них несколько сборников, которые они часто носят с собой на такие мероприятия, и попросить расписаться на обложках – кто знает, быть может, лет через двадцать эти маленькие книжки станут важными литературными памятниками, которые книголюбы и коллекционеры будут рады приобрести за немалые деньги.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем