Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как определить стихотворный размер

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как определить стихотворный размер

Комментариев: 0
Автор:

Поэтические произведения русской литературы преимущественно организованы согласно принципам силлабо-тонического сложения стихотворения.

Это означает, что для произведения характерно чередования слогов с ударением и без него в определенном порядке.

В произведении, составленном согласно такому принципу, порядок чередования характерен для всех строк стихотворения.

Как определить размер стихотворения

Основные принципы силлабо-тонического стихотворения в русской литературе были разработаны Василием Тредиаковским и Михаилом Ломоносовым. Наибольшего расцвета данная система создания произведений достигла в 19-м столетии. На рубеже 19-го и 20-го веков силлабо-тонический принцип немного уступил свои позиции тонической системе стихотворения.

Основные понятия

Прежде чем определить стихотворный размер, необходимо рассмотреть основные понятия, которыми руководствуются теоретики литературоведения. В рассматриваемой области изучения литературных произведений, встречаются следующие термины:

  • Стопа — минимальная структурная единица стихотворения, которая включает в себя ударный слог и зачастую один или несколько безударных. Ударение в стопе, количество слогов и чередование определяют размер стихотворения.
  • Размер стихотворения — реализация или вариация стихотворного метра. В русскоязычной литературе стихотворный размер, прежде всего, зависит от длины строки (количества стоп в ней).
  • Стихотворная строфа — единица ритмической организации текста, которая делится на относительно короткие отрезки или звуковые ряды. Именно количество стоп в строке, их расположение и характеристики определяют размер произведения.

Признаки стихотворного размера ямб

Виды стихотворных размеров

Для правильного определения важно уметь ориентироваться в существующих их видах. В зависимости от количества стоп, слогов и характера ударения, в литературе выделяют следующую классификацию стихотворных произведений:

Стих односложного размера — брахиколон. Произведение, состоящее из стопы одного слога. В стихотворной строке таких стоп может быть несколько. Поэтами, в творчестве которых часто встречаются произведения такого рода, являются Владимир Маяковский, Владислав Ходасевич, Александр Безыменский и другие. Примером поэзии такого рода можно считать отрывок следующего стихотворения:

Степь. Ночь.

Тьма. Звук.

Дух — прочь.

Гром. Стук.

Произведения двухсложного размера состоят из стоп двух слогов, в которых ударение падает или на четный, или на нечетный слог. Ямб — вид стихотворения, ударение в котором падает на последний слог в стопе:

Мороз и солнце, день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный.

Данный размер передает торжественное, жизнерадостное настроение. Часто встречается в творчестве гения русской литературы Александра Сергеевича Пушкина.

Хорей — произведение, состоящее из двухсложной стопы с ударением на первый слог в ней:

Ветер, ветер, ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч.

Стихотворный размер предполагает наличие в произведении лирического, нежного настроя — достаточно сказать, что им написаны почти все колыбельные песни.

Трехсложный размер стихотворения предполагает наличие стоп, состоящих из трех слогов. Дактиль — вид произведения, в котором ударение приходится на первый из трех слогов в стопе. В русской литературе наиболее распространены двух-, трех- и четырехстопные дактили:

Тучки небесные, вечные странники!

Дактиль, как и остальные трехсложные виды стихотворений, считается более гибким интонационно и более близким к прозе. Встречается в произведениях Михаила Лермонтова и Николая Некрасова.

Амфибрахий — стихотворение с трехсложными стопами, с ударением на втором слоге:

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна.

Анапест — произведение, состоящее из трехсложных стоп с ударением на последнем слоге:

Есть в напевах твоих сокровенных

Роковая о гибели весть.

Есть проклятье заветов священных,

Поругание счастия есть.

Данный вид поэтических произведений встречается в творчестве Александра Блока. Наибольшее распространение получил с середины 19-го столетия (в основном трех- и четырехстопный анапест).

Виды размеров стихотворных строк

Как определить размер стихотворения

Перед тем как практически определить размер того или иного поэтического произведения, рекомендуется выписать его отдельно в тетрадь или на лист бумаги. В черновике необходимо расставить ударения или обозначить границы стоп. Как правило, последние схематически обозначаются знаком /, безударные слоги можно отметить знаком _, а ударные — крестиком, x.

Для проверки правильности деления стихотворной строки достаточно сопоставить схематическое изображение произведения — ритмичный рисунок должен совпадать. Указанные выше стихотворные виды можно схематически обозначить следующим образом (схематически обозначены только первые строки приведенных примеров):

  • Брахиколон — х/х.
  • Ямб — _х/_х/_х/_х/_.
  • Хорей — х_/х_/х_/х.
  • Дактиль — х_ _/х_ _/х_ _/х_ _.
  • Амфибрахий — _х_/_х_/_х_/_х_.
  • Анапест — _ _х/_ _х/_ _х/_.

Количество имеющихся стоп в стихотворной строке определяет размер текста. Так, если в поэтическом творении четыре стопы, в состав которых входит три слога, и ударение приходится на первый из них, то рассматриваемая поэзия написана четырехстопным дактилем.

Особую трудность могут вызывать так называемые «нечистые» размеры — когда к основному ритмическому рисунку крепится безударный слог, называемый пиррихием. В рассматриваемых примерах размер стиха Александра Блока определяется как трехстопный анапест с пиррихием в конце первой и третьей строки. Особенно отчетливо нарушение ритмического рисунка видно на схеме: после трех стоп с ударением на последний слог остается один безударный. Чтобы правильно определить размер такого текста, необходимо составить схематическое изображение всех строк строфы, и посмотреть — каким образом написана большая часть строк.

Правила постановки ударения и деления строки на стопы помогают правильно определить стихотворный размер поэтического произведения. Отдельное внимание важно уделить звучанию стихотворной строки для определения основного ритмического рисунка. Для более точного определения можно несколько раз произнести строку вслух, как бы скандируя ее.

Видео

Это видео поможет вам научиться определять стихотворный размер.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем