В составе любого языка имя собственное занимает важное место. Появилось оно в далекие времена, когда люди стали понимать и дифференцировать предметы, что потребовало присвоения им отдельных названий. Обозначение объектов происходило, опираясь на его отличительные признаки или функции для того, чтобы название содержало данные о предмете в символическом или фактическом виде. С течением времени, имена собственные стали предметом интереса в различных областях: географии, литературе, психологии, истории и конечно же, лингвистике.
Самобытность и содержательность изучаемого явления привели к возникновению науки об имени собственном — ономастики.
Русский язык является одним из наиболее сложных в мире. В основном трудности возникают в письменной речи, когда необходимо учитывать все словарные слова, пунктуацию, знать правила написания имен собственных и многое другое.
Одна из наиболее распространенных ошибок в правописании — это запятая перед «как».
Часто мы не знаем, как правильно говорить. Русский язык считается одни из самых сложных, потому что в нем довольно трудные правила орфографии, грамматики и орфоэпии (правильного произношения слов). Говорить правильно очень важно не только для тех, кто выступает публично (дикторов, актеров и политиков), но и для обычных людей. Приучаться к этому нужно с малых лет, поэтому в школьный курс программы входит раздел «Учимся говорить правильно».
Как пишется словосочетание «тем не менее» — раздельно или слитно? Выделяется ли эта вводная конструкция запятыми? Многие учащиеся средней школы с трудом могут найти ответ на этот вопрос. Но знать, как правильно пишется это выражение, нужно обязательно, потому что оно очень часто используется в русском языке, особенно в письменной речи. Словосочетание активно используется в художественной литературе, особенно в произведениях русских классиков (Пушкина, Толстого, Достоевского и других писателей девятнадцатого века).
Род существительных — это грамматическая категория, проявляющаяся в их возможности сочетаться с конкретными формами согласуемых слов. Довольно часто возникают трудности с определением рода некоторых существительных, в том числе названий животных: «кенгуру», «шимпанзе» и им подобных.
Ударение в разных формах глагола могут переходить с одного слога на другой. Нужно понимать, что традиционно проблемными считаются глаголы женского рода, имеющие прошедшее время. К таким относятся прибыла или поняла, ударение в которых с первого раза правильно поставить не так просто. Так какое же ударение правильно в словах по типу прибывать? Именно этот вопрос станет предметом этой статьи.
Как сказать человеку, чтобы тот был осторожен и аккуратен? Можно, естественно, услышать обыкновенные фразы наподобие «береги себя», «будь внимателен». Помимо этого, можно услышать фразу «беречь как зеницу ока». Что бы это могло значить? И почему данная фраза так часто используется в разговорной речи?
На протяжении с 1 по 11 класс изучается русский язык, затем его продолжают учить в разнообразных высших учебных заведениях, что показывает важность знания языка в нашей стране. Для того чтобы уметь логически и правильно строить предложения, легче формулировать свои мысли, необходимо знание русского языка, ведь он нужен не только при написании рефератов, диплома или сдачи Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ), но и на протяжении всей жизни. С подчеркиванием членов предложения дело обстоит достаточно легко, но нужно запомнить несколько правил.
Умение правильно произносить слова, ставя ударение на нужный слог, показывает человека образованного. Такой человек стремится сохранить чистоту родного языка и всегда готов узнать что-то новое, ведь трудности с правильным произношением в повседневной речи возникают все чаще и чаще. Отчасти из-за того, что русский язык сложен по своей природе и имеет много граней и вариаций. Примером этого утверждения является подвижное или свободное ударение.
В разговоре иногда не хватает слов, чтобы кратко и лаконично выразить свою мысль или ярко описать событие. Тогда на помощь приходят устойчивые выражения, которые, казалось бы, не имеют смысла, относящегося к предмету разговора, но могут точно подчеркнуть или придать выразительности речи оратора. Фразеологизмы по своей сути метафоричны.
Большое количество идиоматических оборотов звучит довольно выразительно. Они, как правило, употребляются в крайне привычном понимании, и далеко не всякий человек думает о первоначальном значении и смысле слов, из которых состоит их основа. К примеру, «сидеть на кукане» — означает не иметь свободы действий или передвижений в пространстве. А что же именно означает слово «кукан»? Быть может, это даже нечто не совсем приличное? Все гораздо проще, кукан — обыкновенный термин заядлых рыболовов, означающий «леска или веревка», к которой прикреплена выловленная рыба.
Правильная расстановка ударений иногда вызывает затруднения даже у знатоков русского языка. Часто проблемы возникают при произношении таких слов, как «мусоропровод», «нефтепровод», «газопровод».
Характерная ошибка в произношении сложносоставных существительных, имеющих провод в качестве второй основы — постановка акцента на первую гласную: -прОвод. Кроме того, в заблуждение вводит постановка ударения на -прОвод среди работников топливно-энергетической промышленности.
Зачастую, определить род существительного несложно для человека, владеющего русским языком в качестве родного. Правильное определение употребления существительного происходит по значению слова, а также по его окончанию. Например, лес — он, река — она, поле — оно. Знакомство с этими правилами определения существительных происходит еще в начальной школе, поэтому во взрослой жизни человек автоматически определяет значение существительного.
Русский язык велик и могуч в своем разнообразии, и ни для кого не секрет, что ошибиться при его использовании крайне просто.
Особенно часто трудности возникают в письменной речи, и одна из самых сложных здесь тем — написание числительных прописью. Разберемся, какие основные правила здесь действуют.
Великий и могучий русский язык богат и весьма непрост. Разговорная речь, в ряде случаев, порождает вопросы в части формулировок, ударений и подбора адекватной терминологии. Избежать ошибок и различного рода сомнений на письме еще сложнее.
В русском языке есть большое количество примеров, когда при одинаковом произношении написание оказывается различным и регулируется соответствующими правилами.
Акцентологические нормы нашего языка довольно сложны, по этой причине произнесение большого количества слов вызывает трудности даже у образованных людей. А связано это с тем, что ударение у нас — подвижное, то есть не закреплено за каким-то одним слогом, как это происходит, например, во французском языке, в котором ударение падает в основном лишь на последний слог.
В России имеется свой алфавит и свои особенности написания. Они выражаются в так называемой кириллице, которую используют как для письма в любых видах, так и для регистрации в доменной зоне Российской Федерации.
Современная версия кириллицы представляет собой усовершенствованный вариант алфавита от Кирилла и Мефодия. Именно она и станет предметом изучения статьи.
Даже в век компьютерных технологий красивый почерк не утратил актуальности. Аккуратное письмо выражает не только индивидуальность человека, но и способствует уважительному отношению к пишущему. Поговорим про идеальный почерк, и как выработать навыки красивого письма.