Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Газопровод, нефтепровод, мусоропровод — ударение в словах

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Газопровод, нефтепровод, мусоропровод - ударение в словах

Комментариев: 0
Автор:

Правильная расстановка ударений иногда вызывает затруднения даже у знатоков русского языка. Часто проблемы возникают при произношении таких слов, как «мусоропровод», «нефтепровод», «газопровод».

Характерная ошибка в произношении сложносоставных существительных, имеющих провод в качестве второй основы — постановка акцента на первую гласную: -прОвод. Кроме того, в заблуждение вводит постановка ударения на -прОвод среди работников топливно-энергетической промышленности.

Как ставить ударения в словах правильно

Такое произношение является свойственным речи профессионалов, но не соответствует нормам литературного языка. В связи с этим, чтобы не прослыть необразованным человеком, важно знать правила орфоэпии родного языка.

Как же правильно?

Так какая же постановка ударений в словах «мусоропровод», «нефтепровод», «газопровод» будет правильной? Ответ на этот вопрос можно найти в орфоэпическом словаре.

Помогут словари и справочники Р. В. Хрыслова , Т. Ф. Ивановой , Н. И. Новинской , В. И. Круковера и других авторов. Лучше не ограничивать свой выбор одним печатным изданием, а сравнить варианты акцентологической нормы в разных словарях. Можно выбрать тот, что подойдет ближе по душе, или же рассмотреть нужное слово сразу в нескольких и сравнить представленные способы произношения.

Верный вариант произношения названий сооружений, которые означают устройство для транспортировки определенного вещества — с последним ударным слогом. Например, газопровОд, нефтепровОд, трубопровОд.

Произнося существительные этого орфоэпического ряда, опираться нужно на глагол «провОдит».

Примечательно, что «трубопровод» одновременно является гиперонимом по отношению к рассматриваемым словарным единицам, так как обобщает данные понятия. Поэтому, если в слове «трубопровод» ударение падает на последний слог, это правило можно применить и к подобным ему словам.

Только такая постановка тонем является правильной, что подтверждают все орфоэпические словари.

Подобным образом происходит расстановка ударений в лексемах с основой -провод в их морфемном составе. Акцент в них не изменяется даже при склонении по числам и падежам:

  1. Благодаря газопровОду «Сила Сибири» жители отдаленных регионов будут обеспечены газом.
  2. Авария на нефтепровОде произошла из-за коррозии труб.
  3. Строительство трубопровОда — сложный и длительный процесс.
  4. Скопление бытовых отходов создал затор в мусоропровОде.

Авторы некоторых авторитетных изданий в области филологии, такие как Р. И. Аванесов , И. Л. Резниченко в своих орфоэпических словарях, М. В. Зарва в труде «Русское словесное ударение» намерено ставят запретительные отметки в ошибочных вариантах ударения.

Слово «водопровОд» поможет избежать ошибок в произношении, ведь его редко говорят неправильно. По аналогии акцент падает и в других многосложных существительных.

Ударения в словах

Ударение в слове «газопровод»

Ударным слогом в слове «газопровод» является четвертый. Это литературная норма произношения. Для облегчения запоминания достаточно вспомнить фразу «провОдят газ». Примеры употребления «газопровод» в предложении:

  1. Через неделю после открытия газопровОд перестал функционировать из-за аварии.
  2. Власти города заявили, что строительство газопровОда будет окончено через несколько месяцев.
  3. Работать на газопровОде могут только специалисты, получившие соответствующее образование.

В словоформе «газопровод» ударение не изменяется при склонении.

Куда падает ударение

Ударение в слове «нефтепровод»

В существительном «нефтепровод» ударение обычно ставят на четвертый слог, на гласную букву «о», как и в других его формах.

Словарь авторства К. С. Горбачевича , посвященный трудностям ударения в русском языке, кроме нормативно-литературного варианта «нефтепровОд», содержит также неверное произношение слова, обозначенное пометкой «не рекомендуется».

Так «нефтепровод» произносят в предложениях:

  1. НефтепровОд, проходящий через две страны, охраняется с особой тщательностью.
  2. Бюджет выделил пять миллиардов рублей на строительство северного нефтепровОда.
  3. Топливо, транспортируемое по нефтепровОду, сохраняется в специальных резервуарах.

Ударение в слове «мусоропровод»

В соответствии с литературными нормами, в слове мусоропровОд ударение ставят на последний слог, как и в аналогичных ему словарных единицах.

При расстановке акцентов в сложных существительных, имеющих две или более основы, появляется необходимость во второстепенном ударении. Оно слабее, чем основное, и часто не отражается письменно. Его называют побочным.

Поэтому, при произношении слова «мусоропровод», состоящего из двух основ, ударным будет первый слог в «мусор» и последний — в «провод». На письме же ударение будет падать на пятый слог.

Слово «мусоропровод» в предложениях:

  1. Из-за неправильной эксплуатации, мусоропровОд в нашем доме вышел из строя.
  2. МусоропровОды в многоэтажных домах ставят для удобства жильцов.
  3. Теперь за использование мусоропровОда будет взыматься дополнительная плата.

Для облегчения запоминания корректного произношения, можно заучить такое стихотворение:

В нашем доме целый гОд,

Чинят мусоропровОд.

Итак, чтобы не допускать ошибок в произношении рассмотренных слов, главное, запомнить два правила:

  1. Ударным всегда является последний слог.
  2. Акцент остается неизменным во всех формах слова.

Знание грамматических правил сослужит хорошую службу, ведь всем приятно слышать от собеседника красивую литературную речь. Изучайте русский язык!

Видео

Закрепить полученные знания вам поможет это видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем