Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Значение фразеологизма «семи пядей во лбу»

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Выражение "семь пядей во лбу"

Комментариев: 0
Автор:

Русский язык является одним из самых распространенных и богатых языков в мире. Данная информация не является новой ни для кого, каждый знает, почему русский язык так богат, и в чем конкретно заключается его величие. Слов и различных оборотов, окраски речи, синонимов и прочих функций в нём множество. Он сложен для понимания и изучения.

Значение фразеологизма

Русский язык интересен своей структурой, а его история, действительно, довольно длинная и замысловатая. Всем будет интересно в ней разобраться и узнать для себя что-то новое, ведь порой даже отдельные слова или фразы могут иметь очень длинное и интересное разъяснение, а в русском языке нередко переплетаются отдельные, казалось бы, несвязанные слова.

Большое значение имеют фразеологизмы — это такие фразы, а точнее, целые обороты речи, которые в завуалированной форме поясняют какое-либо явление, строятся они, как правило, на метафоре. Фразеологизмов в этом языке тоже предостаточно, и все они очень разные и интересные, все говорят о чем-то разном. Сегодня нам предстоит разобраться в истории и, главное, значении одного из таких оборотов речи.

Происхождение фразеологизма

Наверное, фразеологизм «семи пядей во лбу» слышал каждый, но никто не разбирался, откуда же он пришел и почему звучит именно так. Начнем мы с его ознакомлением именно с этого пункта — происхождение фразеологизма. Для того чтобы полностью понять фразеологизм, нужно разобраться в значении слова «пядь».

Пядь — мера длины, которая в старину использовалась на Руси. По расстоянию она равнялась расстоянию между кончиками расставленных пальцев руки. Существовало даже несколько разновидностей пяди. Большая и малая. За малую брали расстояние от кончика большого пальца до конца указательного, все знали, что это составляет около 18 сантиметров. В то время как большая была ненамного больше, 20-22 сантиметра, и составляла расстояние от кончика указательного до кончика среднего пальца руки.

  1. Малая пядь от большого до указательного (18 сантиметров).
  2. Большая пядь от большого до среднего (20 сантиметров).

Значение фразы

Несомненно, число семь употребляется в этом выражении в переносном смысле, как, к примеру, в других фразеологизмах:

  • «на седьмом небе»;
  • «седьмая вода на киселе».

По логике вещей значение фразеологизма означает очень высокий лоб, высота которого достигает целых семи пядей, а это значит что высота лба такого человека равняется от 126 до целых 140 сантиметров, что, очевидно, слишком много для обычного лба.

Ученые-лингвисты долго спорили и обсуждали этот вопрос, и через какое-то время пришли к выводу, что в старину люди судили об умственных способностях человека именно по высоте его лба или по размеру его головы.

Нетрудно догадаться, что 140 сантиметров — весьма большая цифра для человеческого лба, каким умным бы человек ни являлся, следовательно, про такую личность с уверенностью можно заявить что он или она очень умная.

Поэтому там принято теперь говорить о людях неординарных, которые действительно находят выход из тех ситуаций, где другие почти сразу стали в тупик, которые умнее окружающих, решают такие задачи, которые никому, кроме них, и не под силу. Чрезвычайно умные люди и называются: семь пядей во лбу.

Смысл фраз

Современная версия

Однако, вывели люди и еще одну интересную версию, она уже более современна, так как появилась относительно недавно. Для её понимания нам необходимо представить человека, желательно ученного, который осмысливает какую-либо сложную вещь или процедуру. Наверняка вы не раз замечали, в какой позе располагаются за столом такие люди, лист бумаги для заметок, на нём локоть, а ладонь подпирает лоб. Пальцы же, в свою очередь, расставлены именно в таком положении, которым называют пядь, они как бы обхватывают весь лоб.

Но это еще не все, ведь по логике вещей, такое описание подходит только лишь под одну пядь, но никак не под семь. Что же получается? Человек имеет такой ширины лоб, что туда семь пядей влезают, или же размах пальцев его настолько велик, что семь пядей помещаются именно туда.

Но, к сожалению, ни то и ни другое верным вариантом не является, а объяснение этому парадоксу вот какое. Дело в том, что одну пядь может задействовать абсолютно каждый из нас, в ходе мыслительного процесса нередко и мы сами располагаем пальцы руки на лбу таким образом. Но никто из нас, наверное, гением и ученым не является. А те, кто являются, точно думают на семерых простолюдинов сразу, настолько их мозговая деятельность сильна. Вот и говорят про таких людей что они не просто пядь, а целых семь.

Теперь мы знаем, о чем хотел сказать нам фразеологизм «семи пядей во лбу», о том, как он появился в русском языке и с чем связан. Запас знаний пополнен, и мы можем объяснять другим толкование данного фразеологизма, а также начать изучать и другие, ведь русский язык богат подобными интересными и необычными оборотами речи.

Видео

Интересные факты о фразеологизме «семь пядей во лбу» вы узнаете из этого видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем