Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Особенности правописания числительных

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Особенности правописания числительных

Комментариев: 0
Автор:

Русский язык велик и могуч в своем разнообразии, и ни для кого не секрет, что ошибиться при его использовании крайне просто.

Особенно часто трудности возникают в письменной речи, и одна из самых сложных здесь тем — написание числительных прописью. Разберемся, какие основные правила здесь действуют.

Особенности правописания числительных

Общие правила

Обычно не возникает проблем при написании прописью чисел первой двадцатки, но при этом нужно помнить:

  • В числительных на -надцать перед этой частью слова не ставится мягкий знак. Правильно писать пятнадцать, даже если в слове «пять» мягкий знак есть. Соответственно, пишем шестнадцать, семнадцать и так далее.
  • Лишь один член этой группы пишется с удвоенной н: одиннадцать. Во всех остальных буква одинарная, например: двенадцать, тринадцать.

Склонение числительных с двумя корнями

Написание и склонение числительных с двумя корнями

Теперь перейдем к числам от 50 до 80. Рассмотрим схему их составления на следующем примере: шестьдесят = «шесть» + «десят». Как видим, цифра, указывающая на количество десятков, не меняется, а «десять» теряет мягкий знак на конце.

Аналогичным образом они строятся от 500 до 900: восемьсот = «восемь» + «сот». Как правило, на этом моменте возникают проблемы со склонением, но секрет правильного написания довольно прост. Самым оптимальным здесь является старый школьный способ: чтобы понять, в какой падеж поставить числительное, проведем следующую аналогию:

Допустим, нам необходимо просклонять восемьсот. Для того, чтобы это было сделать проще, разобъем его на две части: первое число (восемь), а -сот заменим на слово «нота», соответственно, из рассматриваемых восьмисот получим восемь нот. Последняя часть нашего числительного, обозначащего сотни, будет изменяться точно так же, как этот музыкальный элемент:

  • Им. п.: восемь нот — восемьсот.
  • Р.п.: нет семи нот — семисот.
  • Д. п.: рад шести нотам — шестистам.
  • В. п.: вижу пять нот — пятьсот.
  • Т. п.: доволен восемью нотами — восемьюстами. Здесь кроется еще один коварный момент: первая часть слова, в нашем случае это «восемь» будет склоняться так же, как если бы она была отдельным числом: шестьюстами, восемьюстами, девятьюстами.
  • П. п.: думаю о девяти нотах — девятистах.

Это правило может существенно облегчить вашу жизнь, так как запоминается оно довольно легко и несложно в употреблении. Но оно требует навыка, поэтому первое время возможна путаница.

Еще одна проблема возникает в склонении чисел сорок,девяносто и сто. Какую букву писать на конце слова — о, а, ы? Здесь тоже не нужно запоминать множество сложных правил: в именительном и винительном падежах они никак не изменяются, а в остальных приобретают на конце букву «а»: нет сорока, рад девяноста, доволен ста.

Двести в именительном и винительном падежах пишется с буквой «и» на конце, в остальных — подчиняется «правилу нот»: двухсот, двумстам, двумястами. Также триста и четыреста: в указанных падежах они кончаются на «-а», а в остальных определяются по общим закономерностям. Например, тремястами, четыремстам, о трехстах.

Написании собирательных числительных

Особенности крупных числительных

Теперь перейдем к разрядам побольше:

  1. В написании числительного тысяча нет никаких сложностей, но когда оно становится во множественное число родительного падежа, начинаются ошибки. Запомните: в этой форме у него на конце находится буква «ч» и никакого мягкого знака! Пять тысяч, семь тысяч, двадцать тысяч.
  2. В числительных с 6 нулями и больше удваивается буква «л»: миллион, миллиард, триллион, триллиард.
  3. Начиная с миллиона, числительные строятся следующим образом: латинская цифра+ «-иллион», а в числе, которое больше данного в тысячу раз, «иллион» превращается в «иллиард», сохраняя первую часть слова. То есть первая и вторая части меняются по очереди — такая система наиболее широко распространена в мире.

Наконец, рассмотрим некоторые правила, связанные с написанием прописью дробных, сложных, порядковых и некоторых других:

  1. Во-первых, у сложных числительных склоняются все части: пяти тысяч восемьсот девяноста пяти.
  2. Во-вторых, после дробного числительного следующее за них существительное обретает форму единственного числа родительного падежа: два целых, сорок три сотых рубля; пять целых, семь десятых доллара. Чтобы запомнить это правило, можно мысленно добавлять слово «часть» в конце: шесть целых, восемьдесят три сотых рубля (части).
  3. В-третьих, сложные существительные, имеющие в корне число, пишутся через дефис следующим образом: 20-летие, 35-летний, 15-процентный, 10-месячный.
  4. В-четвертых, если предпоследняя буква порядкового числительного согласная, то оно пишется следующим образом: 5-го, 27-го, 11-му.
  5. Наконец, если предпоследняя буква порядкового числительного гласная, то оно пишется так: 1-я, 14-й, 15-е.

Безусловно, числительные — неотъемлемая, крайне важная часть русского языка, но вместе с тем и одна из самых сложных. Чтобы в полной мере овладеть языком, использовать его грамотно и разумно, необходимо научиться правильно их употреблять.

Видео

Еще некоторые особенности правописания имен числительных вы узнаете из этого видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем