Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как правильно поставить ударение в слове столяр

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как правильно поставить ударение в слове столяр

Комментариев: 0
Автор:

Столяр — одна из самых древних профессий на свете. С давних пор столяры не только изготавливали из дерева нужную мебель и кухонную посуду, но и создавали подлинные произведения искусства.

Произнося слово «столяр», очень многие ошибочно ставят ударение на первый слог: «стОляр».

Где поставить ударение

Частично это связано с привычной для нас словоформой «стол». И получается все логично: столяр — человек, который делает мебель и столы. Если он сделал стОл, то значит, он «стОляр». Такая непроизвольная аналогия проводится и в отношении других профессий, название которых связаны с родом деятельности. Например, раз машину водит — значит «водитель», учит — «учитель», метет двор — значит «двОрник», рассылает спам — значит, «спАмер». Ну, а уж если стОл смастерил, то однозначно «стОляр».

Но в этом-то и проблема. Как известно, ударение в нашем родном языке подвижное, то есть оно может падать на любой слог. Этим русский и отличается, например, от французского, в котором оно фиксированное и падает только на последний слог. В русском языке акцентологические нормы регулируется только одним способом — словарями и запоминанием. В том числе поэтому русский язык и является один из самых сложных в мире. Нужно вырасти в нашей стране, чтобы привыкнуть к расстановке ударений.

Происхождение слова

Эта словоформа пришла в русский язык из польского. Польское существительное, в свою очередь, представляет собой заимствование из немецкого с аналогичным значением, что и в нашем языке. В форме именительного падежа существительное «столяр» всегда будет произноситься с акцентом на 2-ой слог – «столЯр».

Почему мы ошибаемся

Произношение всегда являлось признаком уровня культуры речи, а также общего развития говорящего. К сожалению, нечасто удается услышать речь, в которой говорящий акцентологически безошибочно произносит те или иные словоформы.

Часто люди делают ошибки по причине того, что так выражаются большинство из окружающих. Также наш слух привыкает к неграмотной речи с экранов телевизоров (из выступления политиков и определенных недостаточно грамотных дикторов, реплик героев художественных фильмов и мультфильмов).

Раздел языкознания, который изучает специфику и функции ударения, называется акцентология. В нашем языке значимость ударения особенно велика, поскольку оно выступает в качестве средства различения лексем («лЕкарство» — «лекАрство», «консервАторский» — «консерватОрский» и т. д.) и грамматических форм («струнЫ» — «стрУны», «стеклА» — «стЕкла» и проч.). Если же изменить ударный слог, то понимание слова будет затруднено. Безошибочная постановка ударения — это обязательный признак культуры речи.

Как правильно ставить ударение

Характеристики ударения в русском языке

В нашем языке, как говорилось выше, оно свободное. Это означает, что оно не зафиксировано за каким-то конкретным слогом или за определенной частью слова, к примеру, за окончанием или основой. Оно способно стоять на любом слоге слова:

  • вОлос,
  • волосянОй,
  • волосАтый,
  • волОсики.

Однако ударение может и сохраняться на одном слоге, как это происходит в слове «книга». Есть в языке также и слова, которые обладают неподвижным ударением:

  • облегчИт,
  • шАрфы.
  • тОрты,
  • звонИт,
  • красИвее,
  • повторИт,
  • бАнты,
  • квартАл.

Иногда место акцента может зависеть от происхождения слова. Подавляющее большинство слов, которые заимствованы из французского языка, сохраняют ударение на завершающем слоге: «диспансЕр», «кюрЕ», «жалюзИ».

Слова исключения

Орфоэпические словари

В нашем языке немного общих правил для верной постановки ударения. К примеру, в 3-ем лице ед. числа ударение, как правило, падает на окончание: «присовокупИть», «звонИт», «включИт». Впрочем, в определенных словах оно падает не на окончание: «лЕчит», «крАсит», «знАет». В случае затруднений следует обращаться к орфоэпическому словарю.

Однако, бывают случаи несовпадения сведений даже и в них, как это наблюдается, к примеру, в школьных словарях под редакциями Резниченко и Леканта. Выявлено, что они предлагают отличные друг от друга данные об ударении. В связи с чем это происходит?

Ответ на этот вопрос дают специалисты портала «Грамота.Ру». Ответ справочной онлайн-службы русского языка разъясняет ситуацию следующим образом: разница объясняется тем, что среди орфоэпических словарей существуют специальные издания, обращенные к работникам эфира. В них в большинстве случаев дается лишь один вариант (чтобы исключить случаи, когда один диктор говорит «твОрог», а второй следом — «творОг»), несмотря на то, что в русском литературном языке возможны оба варианта произношения.

Произношение слов с правильным ударением

Словари, обращенные к широкому кругу пользователей (а именно к такому виду и относится и словарь под редакцией Резниченко), в основном стремятся к наиболее глубокому и полному отображению вариантов, которые существуют в языке. Не стоит удивляться, что в данном издании указано и «твОрог,» и «творОг»: данные варианты в новейшем русском языке действительно равноправны.

Видео

Из видео вы узнаете правильное произношение 10 слов, в которых чаще всего делают ошибку.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем