Большая часть жизни человека состоит из повествовательных и вопросительных предложений. Повествовательными мы пользуемся в быту и на работе, мы читаем их в книгах и статьях в интернете. Повествовательные же рассказывают о том, что происходит, происходило ранее или будет происходить в будущем. Ими можно описать закат солнца, свои чувства на свадьбе детей или сделать заказ на необходимую в производстве деталь.

Точно так же знакомы нам и предложения вопросительные. Их функция кроется в самом названии. Ими мы уточняем, который час, спрашиваем о характеристиках интересующего товара или спрашиваем у детей о делах в школе. Как правило, пояснений эти два типа предложений не требуют.

Побудительные предложения (по-украински «спонукальне речення») мы употребляем так же часто, а если у вас есть маленькие дети, то, возможно, даже чаще, чем повествовательные и вопросительные. Побудительное словосочетание содержит в себе просьбу, указание или прямой приказ на выполнение действий.

Какое это побудительное предложение

Побудительное предложение для 3 класса

С видами предложений, как правило, знакомят детей в 3 классе. Малышам трудно понять и тем более запомнить такой не характерный для них термин, как «побудительный». Поэтому, если вы рассказываете об этом виде речи своей крохе, вам поможет простой пример.

Напомните, как по утрам, мама или папа подходит к ее кроватке и будят в школу. Делая это, они говорят разные слова. Попытайтесь вместе к малышом вспомнить их. Скорее всего, это будет:

  • Слова «Вставай!», «Давай!», «Поднимайся!», «Просыпайся!».
  • Предложения с этими словами «Просыпайся, солнышко!», «Вставай, пора идти в школу!».

Теперь попрактикуйтесь в передаче этих же эмоций, но на других примерах. Можете напомнить, как мама зовет к столу (Иди кушать! Садись обедать!) или просит убрать игрушки или карандаши (Собери свои игрушки! Сложи карандаши в коробочку!).

Наверняка ваш школьник и сам может вспомнить множество примеров из своей жизни, когда применяются такие виды слов и словосочетаний. Это и приглашение к игре, и просьба о помощи с уроками, и указание учительницы открыть книги или тетради.

Примеры таких выражений легко найти в детской литературе и сказках. Очень часто для связки сюжета используются фразы вроде «А давайте пойдем или найдем…», «Помоги мне отыскать…» и другие. И, конечно же, здесь будет уместно привести цитаты из всеми любимых мультфильмов:

  • — Ребята, давайте жить дружно! («Приключения кота Леопольда»).
  • — Ну, заяц, погоди! («Ну, погоди!).
  • — Оставайся, мальчик, с нами! («Ух ты, говорящая рыба»).
  • — Покатай меня, большая черепаха! («Львенок и Черепаха»).
  • — Спокойствие! Только спокойствие! («Карлсон, который живет на крыше»).

Какие бывают побудительные предложения

Побудительные предложения для 4 класса

Детям постарше можно пояснять, что такое «спонукальне речення» на более сложных примерах. Уже можно научить различать виды таких предложений по используемым словам:

  • Словосочетания, в которых призыв к действию передается интонационной или смысловой окраской. К примеру: — Скорее доктора! Тишина!
  • Слова или словосочетания, содержащие глаголы в повелительном наклонении. К примеру: — Откройте дверь! Сидите прямо! Разожгите камин!
  • Словосочетания, в которых указание на действие передают специальные части речи. К примеру: — Да будет свет! (использована частица «да»), — Пусть сильнее грянет буря! (использована часть «пусть»), — Ну, давай споём! (использована частица «давай»), —А ну-ка покажи, что там прячешь за спиной! (использована частица «а ну-ка»). Таким образом, «да, пусть, давай, ну-ка» являются ключевыми для составления таких предложений. Они называются модально-волевыми частицами.

Обратите внимание, что такие предложения не всегда оканчиваются восклицательным знаком. В литературе можно встретить много примеров, когда побуждение к действию или просьба может заканчиваться точкой или многоточием. Приведем примеры:

  • — Пусть только явится, уж я ему всё припомню… (М. Горький).
  • — Вид у тебя неопрятный. Пойди умойся и возвращайся скорее. (А. Пантелеев).

Наличие или отсутствие восклицательного знака зависит и от типа побуждения. Как правило, восклицательный знак сопровождает слова или словосочетания прямого приказа, обращенные к одному человеку, группе или неустановленному количеству адресатов. Рассмотрим основные типы:

  • Призыв или требование — «Берегите природу!», «Не бегайте по рельсам!».
  • Просьба — «Уступайте места пожилым людям!», «Смотрите под ноги!».
  • Предложение — «Давайте пойдем в кино», «Принесем птенца в дом».
  • Совет — «Тебе стоит чаще бывать у врача», «Над этим докладом нужно поработать ещё».
  • Разрешение — «Теперь садись за стол», «Можешь открывать глаза».

Побудительные предложения

Заключение

Собственно говоря, большая часть обращений учителя или родителя к ребенку относится именно к побудительным предложениям. Мы просим стереть с доски, подмести пол, присмотреть за младшими детьми. Запрещаем и разрешаем игры и другие действия. Любая из этих фраз и будет побудительным предложением (по-украински «спонукальним реченням «).

Видео

Из этого видео вы узнаете, какие бывают предложения по цели высказывания.