Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Правильно ставим ударение в слове «кухонный»

+1+2+3+4+5
Загрузка...
ударение в слове "кухонный"

Комментариев: 0
Автор:

Каждый человек знает, что такое кухня. В широком смысле — это помещение для приготовления пищи с плитой, оно есть в любом доме. Исходя из этого, «кухонный» — тот, что находится на кухне или предназначенный для кухни. Но не все знают, что у нашей старой доброй кухни есть и другие значения.

Как ставить ударение в словах

Происхождение и значение

Так вот, кухней называют:

  • набор мебели;
  • совокупность блюд определенного народа называют его национальной кухней (грузинская кухня, итальянская кухня);
  • в переносном смысле ей называют процессы, происходящие внутри какой-либо организации (сегодня мы побывали на кухне завода N и изнутри познакомились с производством керамической посуды);
  • также оборудование для приготовления пищи вне здания называется кухней (любители туристических походов, наверное, неоднократно слышали выражение «полевая кухня»);
  • если хотите кого-то обидеть в профессиональном плане, назовите его кухонным специалистом/политиком/философом и т.д. Обычно это выражение используют в качестве насмешки над человеком, который берется обсуждать предметы или процессы, не имея при этом достаточного количества знаний о них.

Как видим, одно слово можно использовать в множестве случаев. А ведь оно появилось в русском языке не так давно. До 1717 года использовалось слово «поварня» для обозначения помещения, в котором готовилась еда. И только благодаря профессору Шереметьеву из немецкого языка было заимствована «кухня».

Ударение в словах

Расставляем ударения

Но вернемся к слову «кухонный». Оно часто употребляется в разговорной речи, в СМИ, в сериалах, и, к сожалению, не всегда верно. Приходя в магазин за принадлежностями для кухни, можно также от продавца услышать, что у них лучшая кухОнная техника. Внушает ли доверие человек, который делает ошибки в произношении простейших слов? Конечно, вы не развернетесь и не пойдете в другой магазин только потому, что продавец в этом заведении плохо учился в школе, но все-таки даже такая мелкая деталь может создать неловкость.

Так как же правильно? Расставим ударения. Ударение на первом слоге, и никак иначе — вот правильный вариант. Даже если все вокруг вас упорно величают все кухОнным — они ошибаются. Независимо от рода, падежа или числа в литературном русском языке правильно только ударение на первом слоге. Вот несколько примеров употребления для лучшего запоминания:

  • Научиться пользоваться кУхонным комбайном очень легко.
  • Если у вас есть дети, при выборе кУхонной посуды важно обратить внимание на прочность материала и его безопасность.
  • Кот очень любил спать на кУхонном столе.
  • Зайдя в магазин кУхонных принадлежностей, у нас разбежались глаза от большого разнообразия товаров.

Ударение на первом слоге — единственно верный вариант, указанный во всех толковых словарях русского языка как соответствующий нормативам. Проверочным словом является существительное, от которого происходит данное относительное прилагательное — от кухни. Ведь никогда не возникало желания назвать ее кухнЯ, верно? Как видите, все очень просто. Достаточно всего лишь запомнить проверочное слово и больше никогда не краснеть за то, что, возможно, вы где-то неправильно поставили ударение. Также при заучивании правильного произношения слова можно запомнить простой мнемонический стишок:

Он такой зачуханный,

Как из печки кухонной.

Ударение в слове кухонный

Откуда взялась ошибка в произношении

Почему же так получилось, что акцент в слове «кухонный» часто употребляется неправильно? Некоторые языковеды считают, что это общее развитие русского языка — в трехсложных словах смещение ударения к середине слова. Тем не менее, хотя произношение с ударением на букву «О» массово распространено, все толковые словари утверждают, что это грубая ошибка, и выступают резко против коверкания.

Также есть версия, что в русский язык ошибка закралась из языков соседних народов — украинского и белорусского. Действительно, и в украинском языке, и в белорусском языках литературной нормой считается ударение на втором слоге — «кухОнни», «кухОнны». Все славянские языки очень похожи между собой, а восточнославянские особенно. Так что, вполне возможно, что именно из них и было заимствовано ударение на второй слог и следовательно неправильное произношение. Однако версии — версиями, но мы все-таки разговариваем на русском языке. Не стоит искать себе оправдания, нужно просто запомнить, как правильно говорить по правилам русского языка.

Сегодня мы разобрались, как правильно использовать ударение в слове «кухонный»: исключительно на первый слог. Запомните еще раз, как оно верно произносится. Слово для проверки — кухня. Изучайте русский язык, становитесь грамотнее, и вы станете увереннее в общении с другими людьми, а им будет приятно и комфортно с вами общаться.

Видео

Из видео вы узнаете, как правильно говорить слово «кухонный».

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем