Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Правила написания запятой перед как: где ставится и где нет

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Правила написания запятой перед как

Комментариев: 0
Автор:

Русский язык является одним из наиболее сложных в мире. В основном трудности возникают в письменной речи, когда необходимо учитывать все словарные слова, пунктуацию, знать правила написания имен собственных и многое другое.

Одна из наиболее распространенных ошибок в правописании — это запятая перед «как».

Запятая перед как

«Как» — это союз, служебная часть речи, с помощью которой оформляются части предложения. Но также «как» может выступать в качестве частицы, и именно от того, какую роль это маленькое слово играет в предложении, будет зависеть, нужна ли в конструкции запятая.

Три случая, в которых ставится запятая перед «как»

Определить, нужна ли запятая перед как, можно по трем пунктам:

  1. Союз «как» объединяет части в сложноподчиненном предложении. Например: Мы долго наблюдали, как тлеют в костре бревна.
  2. Союз «как» является составляющим оборотов, которые выполняют роль вводных слов (как следствие, как правило, как нарочно). Например: Имена собственные, как правило, не переводятся на другие языки.
  3. В предложениях есть обстоятельство, которое выражается сравнительным оборотом, начинающимся с союза «как». Например: Голос моего любимого гремел, как раскаты летнего грома.

Особое внимание лингвисты советуют обращать на те предложения, в которых сравнительные обороты с «как» продолжаются второй частью предложения — здесь необходимо ставить две запятые. Например: На улице, как пушистое одеяло, лежал снег.

Когда ставится запятая перед как

Пять случаев, в которых запятая перед «как» не нужна

Существует пять правил, в которых обособление перед союзом «как» не требуется.

  1. Союз «как» является составляющей фразеологизма. Например: В ожидании ответа возлюбленной Константин сидел как на иголках.
  2. Союз «как» находится между подлежащим и сказуемым, и если бы этого слова в предложении не было, уместным бы стало написание тире. Например: Океан как зеркальная гладь.
  3. Оборот с этим союзом является обстоятельством образа действия. Например: Узкая дорожка по лесной гуще извивалась как змея. Здесь оборот без потери смысла заменяется существительным творительного падежа (змеей) или наречием (по-змеиному).
  4. Частицы «не», «почти», «точь-в-точь», «совершенно», «просто» и т.д. предшествуют сравнительному обороту с союзом «как»: Глаза маленькой Сонечки сияли изумрудами точь-в-точь как у матери.
  5. Оборот с союзом «как» является частью сказуемого, а предложение без этого оборота теряет смысл. Например: Моя подруга проявила себя как хорошая хозяйка.

Не стоит забывать, что слово «как» также бывает частью составных союзов «так как», «как… так и…», оборотов «как можно меньше», «с тех пор как» и других. В таких случаях запятая не ставится. Например: Олег не понимал сути услышанного, так как это наречие было ему не знакомым.

Знак препинания не ставится перед указанным союзом также в неразложимых понятиях, стойких выражениях:

  • делай как хочешь;
  • понимать как следует;
  • рассказать все как есть;
  • сделать как нужно;
  • живите как хотите.

Стойких выражений, в которых употребляется слово «как» довольно много. Выше указаны наиболее распространенные из них, но рекомендуется изучить их получше, чтобы не растеряться при виде предложения с другими, не указанными в перечне, фразами.

Как запомнить правило — нужна ли запятая перед «как»

Легче всего запомнить три случая, когда необходимо в предложении с союзом «как» ставить запятую непосредственно перед «как». В первом случае «как» используется для сравнения двух явлений или понятий, например: С ним я себя чувствую, как за каменной стеной. Во втором случае «как» должно выступать в качестве составляющего вводного оборота: Мама, как обычно, улыбнулась с усталостью в глазах. Третий, последний вариант, где уместна запятая перед «как» — это в предложении, где «как» отвечает за разделение частей в сложном предложении. Например: Евгений с опаской наблюдал за тем, как волк приближался к хижине.

Лингвисты и преподаватели русского языка в школах, высших учебных заведениях, рекомендуют выполнить как можно больше упражнений на правило написания запятой перед союзом «как». Такая тренировка поможет не только «зазубрить» правило, но и на ярких примерах доведет понимание о пунктуации до автоматизма.

Когда запятая перед как не нужна

Хорошие упражнения можно найти в учебниках русского языка, а также на просторах интернета. Кроме того, специалисты грамотной речи и правописания советуют приобщить себя к художественной литературе. Это не только стимулирует память, пробуждает фантазию, позволяет открыть новые горизонты образного мышления — чтение также тренирует зрительную память. У человека на уровне подсознания откладываются конструкции, в которых нужно и не нужно ставить запятую перед «как». Многие правила русского языка читающий запоминает на интуитивном уровне, не допуская ошибок в собственном правописании в дальнейшем.

Видео

Это видео поможет вам лучше запомнить информацию, изложенную в статье. 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем