Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Ходатайство: как правильно поставить ударение в слове

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Ходатайство: как правильно поставить ударение в слове

Комментариев: 0
Автор:

Вопрос о том, как правильно ставить ударение в слове «ходатайство», волнует многих учащихся и взрослых людей разных профессий. Большинство произносит этот термин неверно, допуская ошибку в произношении по причине незнания правил русской речи. Это юридический термин, но именно в сфере юриспруденции чаще всего можно услышать неправильное произношение. Хотя ошибки в произношении термина могут встречаться среди людей разных профессий.

Как ставить ударение

Существует версия, согласно которой допускается два способа произношения. Приверженцы этой теории берут за основу реформы в русском языке, проведенные Фурсенко, которые утверждают об устаревшей расстановке ударения в некоторых словах.

Варианты произношения

Адвокаты и судебные приставы часто произносят «ходатАйство» с ударением на третий слог, что уже стало считаться профессиональным сленгом. Но в словарях профессионального лексикона это существительное указывается именно с ударением на второй гласный звук. К тому же при постановке неправильного ударения делают ошибку и в правописании «ходотайство».

Люди этих специальностей допускают ошибки и в других словах, часто употребляемых во время проведения судебных процессов — «возбУждено» (когда речь идет о регистрации новых судебных дел) или «осУжденный». Но такую речевую ошибку нельзя считать юридическим жаргоном.

В народном говоре могут заменять этот термин его измененной версией — «ходательство», хотя происхождение этого варианта неизвестно. Сам термин «ходатайство» появился в русской речи из церковнославянского языка, но в первой версии ударение ставилось именно на третий слог, что уже устарело. Дословный его перевод означает «челобитная». В юридической сфере этот термин означает письменную просьбу или прошение, направленное к уполномоченному должностному лицу.

Слово нередко используется при заполнении официальных документов, проведении собраний и заседаний, но его редко можно услышать в повседневной жизни. В ежедневных разговорах термин «ходатайство» заменяют «просьбой» или «прошением». С точки зрения юристов, ходатайство понимают как представительство чьего-то дела на судебном заседании, покровительство, заступничество, хлопоты по вопросам просящего.

Ударение в словах

Правильный вариант

Ударение в слове «ходатайство» ставится на втором слоге — это единственный верный вариант. Он указан во всех официальных источниках, которые несут информацию о правильном написании и произношении слов русского языка. В словарях Ожегова, Даля, Ушакова этот термин указывается именно так. Не противоречит им и «Справочник по литературной правке и правописанию», изданный Дитмаром Розенталем.

Дискуссии о том, где именно в «ходатайстве» ставится ударение, и реформы, касающиеся произношения и написания некоторых слов русского языка, которые были введены Фурсенко, нельзя считать истинными. В этом существительном нет двух правильных вариантов.

Спряжение и однокоренные слова

Сам термин происходит от существительного «ходатай» — лицо, которое кого-то защищает или хлопочет за этого человека, ходит за него по инстанциям. В этом термине выделяется второй слог, и он считается проверочным для глаголов и прилагательных, образованных на его основе. При спряжении глагола ударение никуда не переходит.

В таких производных формах ударение ставится также на второй гласной букве:

  • ходатайствовать;
  • ходатайствующий;
  • ходатайствовавший.

Ударение в слове «ходатайствовать» сложно поставить на другую букву так, чтобы не исказить его произношение.

Такое произношение сохраняется и в таких случаях:

  • во множественном числе;
  • в однокоренных словах;
  • при изменении формы слова.

Способы запомнить правильное произношение

Так как проверить правильность проговаривания существительного без помощи словаря невозможно, а он не всегда есть под рукой, то его необходимо только запомнить. В этом помогут несколько способов, связанных с историей появления и его морфемным разбором.

Для термина «ходатайствовать» практически нет проверочных слов, так как в исходном — «ходатай» — также можно допустить ошибку при произношении. Верное произношение легко запомнится в том случае, если вспомнить значение юридического термина — официально оформленная просьба или прошение. Ударение в существительном «прошение» однозначно ставится на вторую гласную букву, соответственно, и в «ходатайствовать» ударение стоит на втором слоге.

К тому же не стоит забывать о том, что человек, подающий ходатайство, надеется на разрешение вопроса в свою пользу. Поэтому в самом слове можно увидеть «да», и именно этот слог необходимо считать главным в существительном. Это позволит легко запомнить правильное произношение существительного «ходатайство» и никогда не более не произносить этот термин с ошибкой.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем