Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Особенности постановки ударения в слове «каталог»

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Где ставить ударение в слове каталог

Комментариев: 0
Автор:

Почему люди так часто испытывают трудности с выбором постановки ударения? Причин этому может быть очень много.

Во-первых, процент читающих людей заметно снизился за последнее десятилетие. Студенты и школьники не приучены с детства пользоваться бумажными книгами, ведь в таком обилии информации единственный способ оставаться мобильным – использовать интернет-поиск. А когда интернет всегда под рукой, зачем вообще открывать книгу?

Каталог ударений

Во-вторых, словарный запас языка постоянно пополняется новыми единицами, которые, в свою очередь, вытесняют более старые, выходящие из употребления слова. Так происходит постоянный круговорот в лексике – что-то приобретается, а что-то забывается.

В-третьих, реформы языка значительно упрощают орфоэпические нормы в отношении определенных слов. Советские учебники по русскому языку переписываются и заменяются современными редакциями, в орфографических и орфоэпических словарях отсутствует какое-либо единообразие. Если еще несколько лет назад слова «йогурт» и «кетчуп» имели четко фиксированное ударение на последний слог, то сегодня мы вольны произносить их так, как хотим.

Нормы ударений

Литературная норма: почему так сложно?

И такие изменения происходят не только в отношении орфоэпических норм, но также и в отношении родовых признаков слов.

Подобную закономерность легко объяснить, ведь язык – динамичная развивающаяся система. Возможно, лингвисты, дикторы и радиоведущие просто перестали противиться неизбежным изменениям.

На последний или предпоследний слог?

Однако, что же со словом «каталог»? Какой слог нужно выделить интонационно, чтобы не показаться невеждой в кругу образованных людей? Отметим, что данная лексическая единица относится к группе слов численностью 200 единиц, где постановка ударения вызывает наибольшие трудности.

Прежде всего отметим, что «каталог» существует сразу в трех языках: русском, белорусском и украинском. Во всех трех языках данное слово имеет идентичное значение, происхождение и произношение.

В словаре национального корпуса русского языка (http://ruscorpora.ru/) находим: «каталог» (ударение на последний слог) происходит от древнегреческого « κατάλογος », что означает «список, перечень». Ряд языков индоевропейской группы позаимствовал слово «каталог» через латинское « catalogus».

При этом в языках-источниках оба слова произносятся с ударением на предпоследний слог, что и объясняет схожую постановку ударения в русском, украинском и белорусском языках .

Электронный портал accentonline.ru провел опрос, в котором приняло 10418 человек. Восемьдесят семь процентов опрошенных поставили ударение верно, двенадцать процентов – неверно. Вероятно, именно незнание этимологии языковых единиц приводит к совершению подобных речевых ошибок.

Многие люди также убеждены в существовании сразу двух вариантов ударения в слове «каталог» — на второй или на третий слог. Для того чтобы проверить данный тезис, обратимся к словарям.

Среди рассмотренных источников:

  1. Толковый словарь Л.И. Скворцова;
  2. Современный орфоэпический словарь;
  3. «Русское словесное ударение» — М.В. Зарва;
  4. «Вариантность слова и языковая норма» — К.С. Горбачевич

Абсолютное большинство источников указывает правильным вариантом постановку ударения на последний слог. Автор книги о языковых нормах и вариантах ударений одного и то же слова К.С. Горбачевич также отмечает, что варианты ударения в словах «каталог» и «некролог», произносимые как «катАлог» и «некрОлог», являются наиболее частыми орфоэпическими ошибками в русском языке. Поэтому автор не исключает возможности в скором времени принятия обоих вариантов произнесения этих слова.

Правильная постановка ударения

Как запомнить правильное ударение?

Владение грамотной интеллигентной речью – сегодня такое качество может оказаться довольно редким. Как же приятно, когда ни один слог не режет слух. А как часто в метро, на улице, даже в библиотеке можно услышать все эти «звОнят», «тортЫ» и «дОговор». Запомнить литературную норму раз и навсегда достаточно просто, учитывая, что в общей сложности таких «сложных» языковых единиц насчитывается около двухсот.

Электронные порталы и словари предлагают прохождение быстрых онлайн-тестов на знание литературной нормы. Здесь же можно найти всевозможные стишки для запоминания ударения. «Чтоб скорей в библиотеке / отыскать ты книгу смог, / В ней бывает картотека — / Специальный каталог».

Среди наиболее популярных электронных ресурсов:

  1. rb.ru;
  2. orfogrammka.ru;
  3. test.ru.

В поисках правильного варианта можно обратиться и к классикам. Вот, например, Борис Пастернак.: «Осень. Древний уголок / Старых книг, одежд, оружья, / Где сокровищ каталог / Перелистывает стужа».

Язык – система динамичная, сложная, и оттого так важно всегда быть в курсе всех ее изменений. Пожалуй, чтение остается в этом самым лучшим помощником. Человек, владеющий всеми литературными нормами, всегда производит лучшее впечатление в любой ситуации.

Видео

Как правильно говорить каталог? Ответ вы найдете в этом видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем