Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Перевод сантиметров в метры: правила и примеры

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Перевод сантиметров в метры

Комментариев: 0
Автор:

Любой школьник при изучении того или иного «технического» предмета, будь то математика или физика, сталкивается с проблемой перевода одной величин в другую. По большей части это необходимо для того, чтобы результативно решить поставленные задачи, а также переводить предоставленные в условии заданий показатели в наиболее удобную величину.

Сантиметры в метры

Фундаментальное и базовое знание, которое понадобится буквально в любом условии задачи, имеющей отношение к алгебре, физике, или геометрии, состоит в знании количества сантиметров в одном метре и умении быстро переводить их. Так давайте же разберемся в указанных величинах.

Единицы измерения длины, высоты и расстояния

С понятием «сантиметр» абсолютно любой ребенок встречается еще в детстве, в крайнем случае, в начальной школе. Как только родители заводят для него тетрадку в клеточку, то малыш, иногда сам того не зная, начинает на практике иметь дело с указанной величиной, поскольку квадратики, которые разлиновывают все ее страницы, как раз имеют размеры 0,5×0,5 сантиметра.

Немного позднее на занятиях по математике деткам объясняют, что каждый предмет можно измерить с использованием данной системной единицы. Однако, иногда ее просто-напросто неудобно применять потому, что необходимо выяснять величины слишком крупных объектов. Чтобы это компенсировать, была изобретена еще одна величина, которая дает возможность эффективнее определять параметры крупных предметов. Речь идет о метрах.

Величина длинны

Перевод одной величины в другую

В начальной школе все дети узнают о том, что такое сантиметр. Именно это фундаментальное знание и представляет собой основу для решения большого количества задач. Ответить на вопрос: «Сколько в одном метре содержится сантиметров» исключительно просто — их сто.

Намного сложнее перевести из одной величины во вторую, в особенности когда они представляют собой кубические или квадратные измерения. Как мы знаем, в квадратных сантиметрах исчисляются площади объектов, а объемы тел — в кубических. Для решения заданий по точным наукам, процесс перевода одних величин в другие обязан быть отработан обучающимися буквально до автоматизма.

Так давайте разберемся, каким образом это можно сделать:

  1. Итак, в 1 м, как мы помним, 100 см. В данном случае мы рассматриваем длину или высоту, то есть расстояние в одной плоскости.
  2. Квадратный метр отличается от обычного метра. Это величина, которая умножена сама на себя один раз. Из этого следует, что следует перемножить одну сотню сантиметров на самих себя еще раз. Тогда в результате мы получим величину, которая будет равна полученной на предыдущем этапе. То есть, в 1 кв. м 10 000 кв. см.
  3. Кубический метр — это, следовательно, 100 сантиметров в кубе. Указанная величина выводится по тому же методу. 1 куб. м = 1 000 000 куб. см.

Теперь мы видим, что переводить метры в сантиметры и обратно не так уж и сложно. Указанное базовое сведение не будет лишним не только на школьных уроках по точным наукам, но и в дальнейшей жизни.

К примеру, с квадратными метрами люди всегда имеют дело, когда проводят ремонт в жилом помещении или когда рассчитывают совершить покупку нового жилья. Пространство комнат и квартир всегда определяется с употреблением вышеуказанной величины, по этой причине нужно ориентироваться в ее переводах в остальные единицы измерения.

Чтобы переводить сантиметры в метры, потребуется уже не множить, а делить изначальную величину на сто. Это тоже очень просто сделать — в подобных случаях в целых числах два последних знака отделяются точкой (она еще называется десятичной).

Примеры перевода

Примеры

Эти примеры помогут вам лучше понять, как осуществляется перевод из сантиметров в метры или наоборт.

  1. Длина отрезка составляет 120 сантиметров. Сколько это будет в метрах? Поступаем следующим образом: отделяем конечные 2 знака десятичной точкой. Получится 1,20. На конце мы видим ноль. Его можно попросту отбросить или просто не обращать на него внимания. В итоге выходит, что 120 см — это 1,2 м. Все очень просто.
  2. В квартире высота потолков составляет 308,5 см. Нужно перевести их в метры. Снова пользуемся десятичной точкой. Переносим ее на 2 знака вправо. Итог: 308,5 сантиметров равно 3,085 м.

Казалось бы, количество сантиметров в одном метре — это слишком элементарное и ничего не стоящее знание. Однако, на деле и в жизни нам приходится использовать его довольно часто.

Теперь, прочитав эту статью, вы вряд ли запутаетесь в том, каким образом нужно переводить одни расчетные единицы в другие, в частности, метры в сантиметры и наоборот. Тем более, теперь вы точно знаете закономерности, по которым происходят все расчеты.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем