Осень — богатое время года. И щедра она не только разнообразием красок, но и природными дарами.
Издавна собирательством промышляло не одно поколение людей, по грибы и ягоды ходили целыми семьями. Сейчас для многих сбор грибов — это увлечение и хобби.
Собирать опята надо с большой осторожностью, как и другие грибы. Маскируются под вкусный гриб лжеопята и другие поганки, употребление которых может отрицательно сказаться на вашем организме, вплоть до летального исхода. Если вы не знаете точно, что это за гриб, не берите его. На тихую охоту желательно ходить со специалистами или грибными знатоками.
Осенние опята — дружные ребята. Именно эти грибы называют настоящими опятами. По своей калорийности осенний опенок не уступает подберезовикам и подосиновикам.
Содержание:
Рецепты и рекомендации
Чтобы жареный гриб не потемнел во время обработки и сохранил первозданный цвет, очищенные опята вначале рекомендуют положить в соленую и подкисленную лимонной кислотой воду.
Рецепт жареных опят со сметаной и овощами
Что для этого необходимо:
- опенок — 0,8−1 кг;
- перец красный — 2 стручка;
- цукини — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- овощной бульон — 150−200 мл;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- сахар, специи — по вкусу;
- сливочное или оливковое масло для жарки;
- сметана 15% - 150 мг.
Чтобы все было под рукой в нужный момент и не было суеты, почистите и порежьте все овощи заранее, подготовьте все специи.
Процесс приготовления начинается с чистки грибов. Затем их нужно хорошо промыть и мелко нарезать. На хорошо разогретой сковороде с маслом опята жарятся в течение трех минут, после добавляем соевый соус. Параллельно на соседней сковороде обжариваем репчатый лук, добавляем измельченный красный перец, цукини нарезаем тонкими кольцами. Обжаренные овощи заливаем бульоном и тушим около десяти минут. За 2−3 минуты до окончания приготовления добавляем грибы. Сахар и специи — по вкусовым предпочтениям.
Для придания более сливочного вкуса рекомендуется добавить сметану.
Картошка с грибами
Рецепт рассчитан на четыре порции.
- картофель молодой — 800 гр;
- опенок — 1 кг;
- сметана — 200- 300 гр;
- лук репчатый — 1−2 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- масло для жарки.
Перед приготовлением очистить и промыть опята. Поместить в кастрюлю с соленой водой, довести до кипения и кипятить в течение 10−15 минут, слить воду, дать остыть. Если грибы небольшого размера, их можно не резать, а оставить целиком.
Почистить картофель и нарезать соломкой или кубиками. На разогретую сковороду с маслом добавить картофель, обжаривать 10−15 минут. Тонкой соломкой нарезать лук и соединить с картошкой. Когда картофель с луком приобретут золотистый цвет, добавляем соль, специи и отваренные опята. Залить сметаной и тушить в течение 7 минут на слабом огне. Подавать с овощами и зеленью.
Оригинальная холодная закуска — опята с хреном
Для приготовления:
- 500 граммов грибов;
- корень петрушки;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- лавровый лист;
- 6 шт. — перец горошком;
- корень хрена;
- растительное масло.
Сложить в кастрюлю грибы, корень петрушки, морковь и лук залить водой подсолить и довести до кипения. После закипания поместить в кастрюлю 2 ст. л. лимонного сока, 6 шт. перца, и лавровый лист. Кипятить 15 минут и снимать образующуюся пену.
Теперь откиньте содержимое в дуршлаг, уберите овощи, оставьте остывать только грибы. На мелкой терке натереть половинку корня хрена. Взять глубокий салатник и соединить натертый хрен, отварные и остывшие опята, приправить ложкой лимонного сока и смешать с маслом. Приятного аппетита!
Опенок в мультиварке
Блюда в мультиварке готовить быстро и удобно.
Процесс приготовления:
- Очистить и промыть грибы, дать им стечь.
- Большие опята нарезают, а маленькие остаются целыми.
- Добавляем масло и обжариваем до испарения лишней жидкости.
- В жареные грибы добавляем муку, зелень петрушки, специи по вкусу и тушим.
- Подавать с молодой картошкой и сметаной. Очень вкусно.
Грибной суп с лапшой
Первые блюда из грибов получаются не менее сытные, чем на мясных бульонах.
Для 2 литров бульона понадобится:
- опенок — 300 грамм;
- лук репчатый -1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.
Проварить бульон, отделить грибы, порезать и поджарить на сливочном масле с луком. Домашнюю лапшу залить кипятком и слить через дуршлаг. Промыть холодной водой, после лапшу и опята добавить в грибной отвар. Прокипятить и подавать с зеленью и сметаной.
Зимние заготовки
В холодные зимние дни радуют стол заготовленные сушеные, маринованные, замороженные или соленые опята.
Замороженные грибы на зиму приготовить несложно. Свежие грибочки очистить и хорошо помыть, отварить в соленой воде, дать стечь, остыть. Разложить по пакетам и положить в морозилку. Замороженный продукт подойдет для приготовления салатов, жаркого, супов.
Сушка опят
Перед сушкой обязательно очистить грибы от веточек и другого мусора, не промывать. Лишняя вода увеличит время высушивания. Отбирать необходимо только здоровые и неповрежденные грибочки. Наши предки сушили самыми простым способом, нанизывали на веревочки и развешивали на печах или под солнцем. В наше время можно пользоваться как старыми методами, так и современными специальными устройствами, либо сушить в духовке.
Грибы не должны жариться или запекаться во время сушки. Чтобы предупредить порчу, надо заранее разогреть духовку до высокой температуры. Лучший вариант — использование духовки с конвекцией.
На свежем воздухе время сушки приблизительно неделя. Погода должна быть жаркая и сухая. Нанизав на нитки, следует следить, чтобы не было соприкосновения шляпок, иначе они загниют. От насекомых прикрыть двойным слоем марли. Расположить грибные гирлянды в хорошо проветриваемом месте. При сушке на сетке требования такие же.
Рецепт маринованных опят
Замочить в холодной, соленой и подкисленной воде. Соль и лимонная кислота не позволит жучкам оставаться в грибе и они погибнут. Чтобы опята впоследствии не расстроили желудок, их надо варить до тех пор, пока они не станут оседать в емкости на дно.
После 10 минут кипения необходимо слить, залить чистой водой и заново поставить варить (от 30 минут до часа). Это позволит убрать лишний мусор и снизить концентрацию вредных веществ, которые присутствуют в грибе. Закрывать лучше капроновыми крышками, под железными большая опасность развития ботулизма.
Маринад:
- 1 стакан воды;
- 30 мл 9% уксуса;
- гвоздика — 3 шт.;
- перец горошком — 3 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.
Проваренные опята разложить в простерилизованные банки, залить под горлышко отвар и укупорить капроновой крышкой.
При мариновании можно добавлять чеснок, лавровый лист, укроп, растительное масло, листья смородины и вишни.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как приготовить на зиму вкусную грибную икру.