Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как правильно сварить говядину, чтобы мясо стало мягким

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как правильно сварить говядину

Комментариев: 0
Автор:

Всем давно известен тот факт, что мясо — необходимый продукт питания для развития и укрепления нашего организма. Хотя есть приверженцы растительной пищи, которые спорят с этим фактом и считают, что в овощах и фруктах есть все необходимое для организма, но это не так. В сегодняшней статье речь пойдет о мясе и, в частности, о том, как правильно варить говядину. Основная ценность этого продукта заключается в том, что он содержит много чистого белка. В 1 кг говядины — 200 г этого необходимого вещества.

Вареная говядина

В мякоти почти не содержится жира, поэтому она не вредит печени и сосудам. Диетологи настоятельно рекомендуют говядину при соблюдениях диет. Сочетание полезных свойств и разнообразие витаминов помогают контролировать вес и укреплять здоровье. Существует большое количество рецептов кулинарных блюд из вареного продукта. Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо из них, необходимо уметь правильно отварить мясо и знать, сколько варить говядину до готовности. Необходимо придерживаться следующих этапов:

  • выбор говяжьего мяса для варки;
  • подготовка мяса к термообработке;
  • термообработка мяса.

Как выбрать мясо для варки

Говядину можно делить на категории, в зависимости от нескольких факторов:

  • возраст животного;
  • упитанность туши;
  • развитие мышечной ткани;
  • количество подкожного и мышечного жира.

Для приготовления разнообразных блюд повара могут использовать разные части туши коровы. Каждая часть отличается по вкусу, консистенции и питательности. Части туши любого животного или птицы делят на несколько сортов:

  1. высший — кострец, бедро, хребтовая часть, филе и грудинно-реберная часть;
  2. второй — лопаточная часть, ошеек, плечевая часть, пашина;
  3. третий — задняя часть коровы, зарез, передняя голень.

Несомненно, самая нежная, сочная и мягкая мышечная ткань — это высший сорт. Для варки, жарки и для изделий из фарша используют 2-й сорт мяса. Говядина 3-го сорта по консистенции жесткая и используется для бульонов.

Свежая говядина

Подготовка

Чтобы начать приготовление мяса, следует подготовить его. Если говядина свежемороженая, значит, она должна оттаять. То, как мясо будет размораживаться, влияет на сочность продукта. При быстром размораживании мышечная ткань теряет часть своего мясного сока и в результате может получиться суховатой. При медленном размораживании тот сок, что выходит, волокна успевают впитать обратно.

После того как говядина разморозилась, ее следует промыть под проточной теплой водой и следом просушить на решетке. Когда кусочек готов, можно начинать разделку. В зависимости от того, какое блюдо готовится, говядину нарезают по рецепту. Разрезать мышечную ткань необходимо вдоль волокон.

Термообработка

Следует подготовить кастрюлю для варки, она должна быть чистая. Кастрюлю наполняют водой из расчета 1 л воды на 700 граммов мяса. Воду доводят до температуры кипения, следом добавляют специи и приправы по вкусу и кладут кусочек мяса, но солят только в конце варки. В процессе термообработки может образоваться пена, которую необходимо убирать шумовкой.

Когда говядина закипела, огонь на плите делают слабым и кастрюлю накрывают крышкой. Продолжительность варки зависит напрямую от качества ткани, возраста животного и размера кусков. Время может колебаться от 40 минут до трех с половиной часов. В конце кусочек становится мягким. Чтобы проверить на готовность, можно проткнуть кусок вилкой — если прокалывается хорошо, и нет крови, можно считать, что продукт сварился.

Варить говядину в кастрюле

Приготовление бульона

Как писалось ранее, для варки используем части туши 3-й категории. Есть один секрет для домохозяек. Чтобы получить вкусный бульон, следует положить говядину в холодную воду и варить. Поры у мяса открыты, и, пока вода греется, весь свой сок оно отдает бульону. Но если положить кусочек в кипяток, поры моментально закрываются, и весь сок остается внутри кусочка, так изделие получается сочным.

При варке мяса или костей на бульон из кастрюли убирают шумовкой пену и лишний жир. Время варки длится до 5−6 часов, в зависимости от качества мяса. Подсолить бульон можно в конце варки. После того как он готов, его остужают и процеживают от примесей.

Также приготовить мясное изделие можно в мультиварке. Следует провести процедуру подготовки мяса и очистить от лишних тканей. Далее выкладываем кучками в чашку мультиварки и заливаем кипятком. В мультиварке время приготовления может быть ускоренным. В зависимости от сорта мяса, оно варится от 40 минут до полутора часов.

Примерно по такому же принципу, как готовка в мультиварке, можно сварить говядину в микроволновой печи. Кастрюлю с кипятком и кусочком ставят в микроволновку и выставляют таймер на 20 минут на высокой мощности, затем мощность сбавляют и варят до готовности.

Если вы решили приготовить фрикадельки или котлетки из говядины и надумали их варить, понадобится кастрюля с кипящей водой. Сформированную фрикадельку бросают в подсоленный кипяток на 4−8 минут и затем достают.

Говядина в мультиварке

Интересные факты для хозяек

Эта информация наверняка знакомам многим опытным хозяйкам и будет полезна начинающим:

  1. Для приготовления первых блюд лучше всего использовать 3-ю категорию — грудинку, огузок или подкормку.
  2. Когда варится мясное изделие, подсаливать воду лучше всего за несколько минут до готовности.
  3. Процесс варки после закипания следует проводить на маленьком огне.
  4. Чтобы избавиться от накипи, продукт следует облить кипятком перед тем, как варить.
  5. Лучше всего вареное и готовое изделие хранить в бульоне.
  6. Если вы влюбились и пересолили бульон, лишнюю соль можно убрать с помощью риса в мешочке.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем