Содержание:
Классический буланжер фото рецепт
Продукты:
- картофель – 0,5кг;
- лук – 1 головка;
- молоко – 1 стакан;
- масло слв. – 35-40гр;
- соль перец по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Заранее приготовьте все продукты, чтобы они находились под рукой.
- Картошку чистим и режем тонкими кружочками.
- Намазать форму сливочным маслом и выложить слой картофеля.
- Посыпаем солью и перцем по вкусу.
- Почистить луковицу и порезать ее тонкими кольцами.
- Покрыть ими кружки.
- Чередуем ингредиенты, верхний слой картофеля посыпаем специями и зеленью.
- Залить блюдо теплым молоком, немного не доходя до края, потому что при закипании молоко поднимется и может вытечь, а убирать пригоревшее молоко долго и неприятно. Если у вас еще осталось немного маслица, можно смазать им верхний слой для мягкости.
- Завернуть в фольгу и запекать в духовке полчаса.
- Убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут до появления аппетитной корочки.
Вкусный картофель буланжер готов, приятного аппетита!
На овощном бульоне
Понадобится:
- 1 кг картошки;
- 2 головки лука;
- масло сливочное – 60 г;
- овощной бульон – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- специи по вкусу.
Рецепт:
- очистить и тонко нарезать овощи на кружки 1,5-2 мм толщиной. Посолить и поперчить.
- Небольшой сливочный кусочек размазать по глубокому противню.
- Уложить продукты слоями, верхний аккуратно закончить картофелем – когда на нем появится румяная корочка, он станет украшением всего блюда.
- Залить горячей смесью бульона и молока. Заливка не должна покрывать верхний слой.
- Покрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Снять фольгу, уменьшить температуру до 180 и готовить еще 40 минут.
- Подавать это вкусное блюдо со сливочным соусом, чесноком и зеленью.
С розмарином
- 1 кг паслена;
- 2 луковицы;
- 1 пучок свежего розмарина;
- 1,5 стакан овощного бульона;
- 0,5 стакана молока;
- масло слв;
- специи.
Как готовить:
- Предварительно греем духовой шкаф до 180-200 градусов.
- Мелко шинкуем розмарин, оставить несколько листиков для украшения.
- Чистим и режем овощи полукругом.
- Укладываем слоями: сначала картошка, потом лук с розмарином. Сам картофель тщательно посыпаем специями.
- Верхние кружочки размещаем в форме черепицы друг на друга.
- Добавляем теплую заливку и листочки розмарина.
- Раскладываем тонкие пластины сливочного масла.
- Запекаем в разогретой духовке 1 час.
Рецепт от Гордона Рамзи
- паслен – 1 кг;
- куриный бульон – 2 стакана;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- розмарин;
- тимьян;
- смесь свежемолотых перцев;
- соль.
В куриный бульон добавляем, тимьян, розмарин и чеснок и доводим до кипения и оставляем остывать на 20 минут.
Режем лук полукольцами, а чеснок на очень мелкие кусочки и обжариваем на оливковом масле до мягкости.
Картофель моем, чистим и режем тонкими пластинами, если есть специальная овощерезка – это гораздо быстрее и удобнее сделать.
Половину паслена укладываем в противень, солим и перчим.
Сверху выкладываем жареный лук и снова посыпаем перцем и солью.
Оставшиеся кружочки укладываем кольчугой, еще раз используем специи и поливаем теплым бульоном.
Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, пока весь бульон не впитается, верхний слой не покроется золотистой корочкой.
Идеально подавать это блюдо в качестве гарнира к бараньим отбивным.
С беконом
- 4-5 клубней;
- бекон – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 стакан;
- 25 г сливочного масла;
- тимьян;
- соль.
Как готовить:
- Овощи нарезать кольцами, а бекон средними полосочками.
- Дно духового противня выстелить беконом. Понадобится половина от всего продукта.
- Выложить половину картофеля и весь лук, приправить солью и тимьяном.
- Разложить сначала оставшийся бекон, потом картофель.
- Добавить горячую заливку.
- Смазать верх сливочным маслом и посыпать тимьяном.
Накрыть крышкой и запекать полчаса при температуре 250 градусов, убрать крышку и потомить еще полчаса.
С курицей в мультиварке
- 3 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- 1 куриный окорочок;
- 3 помидора;
- 150 гр. сыра;
- майонез;
- подсолнечное масло;
- соевый соус;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Смазать стенки чаши мультиварки маслом и немного налить на дно.
- Нарезать на дно лук кольцами.
- Разрубить окорочок на средние порционные кусочки, обмакнуть в соевый соус и отправить в чашу.
- Посолить и поперчить.
- Покрыть майонезной решеткой.
- Выложить слой средне порезанных помидоров.
- Слой приправленных картофельных кружков.
- Снова майонезная решетка.
- Финальный этап подготовки – толстый слой натертого сыра.
- Готовим блюдо в режиме «выпечка» 40 минут.
Видео
О том, как приготовить вегетарианский вариант картофеля буланжер, вы узнаете из видео ниже: