Классический буланжер фото рецепт

Продукты:

  • картофель – 0,5кг;
  • лук – 1 головка;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло слв. – 35-40гр;
  • соль перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Заранее приготовьте все продукты, чтобы они находились под рукой.
    bulanzher_1
  2. Картошку чистим и режем тонкими кружочками.

  3. Намазать форму сливочным маслом и выложить слой картофеля.
    bulanzher_3
  4. Посыпаем солью и перцем по вкусу.

  5. Почистить луковицу и порезать ее тонкими кольцами.

  6. Покрыть ими кружки.

  7. Чередуем ингредиенты, верхний слой картофеля посыпаем специями и зеленью.

  8. Залить блюдо теплым молоком, немного не доходя до края, потому что при закипании молоко поднимется и может вытечь, а убирать пригоревшее молоко долго и неприятно. Если у вас еще осталось немного маслица, можно смазать им верхний слой для мягкости.
    bulanzher_8
  9. Завернуть в фольгу и запекать в духовке полчаса.

  10. Убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут до появления аппетитной корочки.

Вкусный картофель буланжер готов, приятного аппетита!

На овощном бульоне

Понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 2 головки лука;
  • масло сливочное – 60 г;
  • овощной бульон – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • специи по вкусу.
bulanzher_12

Рецепт:

  1. очистить и тонко нарезать овощи на кружки 1,5-2 мм толщиной. Посолить и поперчить.
    bulanzher_13
  2. Небольшой сливочный кусочек размазать по глубокому противню.
  3. Уложить продукты слоями, верхний аккуратно закончить картофелем – когда на нем появится румяная корочка, он станет украшением всего блюда.
    bulanzher_13
  4. Залить горячей смесью бульона и молока. Заливка не должна покрывать верхний слой.
  5. Покрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  6. Снять фольгу, уменьшить температуру до 180 и готовить еще 40 минут.
    bulanzher_15
  7. Подавать это вкусное блюдо со сливочным соусом, чесноком и зеленью.

С розмарином

  • 1 кг паслена;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок свежего розмарина;
  • 1,5 стакан овощного бульона;
  • 0,5 стакана молока;
  • масло слв;
  • специи.

Как готовить:

  1. Предварительно греем духовой шкаф до 180-200 градусов.
  2. Мелко шинкуем розмарин, оставить несколько листиков для украшения.
  3. Чистим и режем овощи полукругом.
  4. Укладываем слоями: сначала картошка, потом лук с розмарином. Сам картофель тщательно посыпаем специями.
  5. Верхние кружочки размещаем в форме черепицы друг на друга.
  6. Добавляем теплую заливку и листочки розмарина.
  7. Раскладываем тонкие пластины сливочного масла.
  8. Запекаем в разогретой духовке 1 час.

Рецепт от Гордона Рамзи

  • паслен – 1 кг;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • смесь свежемолотых перцев;
  • соль.

В куриный бульон добавляем, тимьян, розмарин и чеснок и доводим до кипения и оставляем остывать на 20 минут.

Режем лук полукольцами, а чеснок на очень мелкие кусочки и обжариваем на оливковом масле до мягкости.

Картофель моем, чистим и режем тонкими пластинами, если есть специальная овощерезка – это гораздо быстрее и удобнее сделать.

Половину паслена укладываем в противень, солим и перчим.

Сверху выкладываем жареный лук и снова посыпаем перцем и солью.

Оставшиеся кружочки укладываем кольчугой, еще раз используем специи и поливаем теплым бульоном.

Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, пока весь бульон не впитается, верхний слой не покроется золотистой корочкой.

Идеально подавать это блюдо в качестве гарнира к бараньим отбивным.

С беконом

  • 4-5 клубней;
  • бекон – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • 25 г сливочного масла;
  • тимьян;
  • соль.

Как готовить:

  1. Овощи нарезать кольцами, а бекон средними полосочками.
  2. Дно духового противня выстелить беконом. Понадобится половина от всего продукта.
  3. Выложить половину картофеля и весь лук, приправить солью и тимьяном.
  4. Разложить сначала оставшийся бекон, потом картофель.
  5. Добавить горячую заливку.
  6. Смазать верх сливочным маслом и посыпать тимьяном.

Накрыть крышкой и запекать полчаса при температуре 250 градусов, убрать крышку и потомить еще полчаса.

bulanzher_16

С курицей в мультиварке

  • 3 крупных картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 куриный окорочок;
  • 3 помидора;
  • 150 гр. сыра;
  • майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Смазать стенки чаши мультиварки маслом и немного налить на дно.
  2. Нарезать на дно лук кольцами.
  3. Разрубить окорочок на средние порционные кусочки, обмакнуть в соевый соус и отправить в чашу.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Покрыть майонезной решеткой.
  6. Выложить слой средне порезанных помидоров.
  7. Слой приправленных картофельных кружков.
  8. Снова майонезная решетка.
  9. Финальный этап подготовки – толстый слой натертого сыра.
  10. Готовим блюдо в режиме «выпечка» 40 минут.

Видео

О том, как приготовить вегетарианский вариант картофеля буланжер, вы узнаете из видео ниже: