Калина красная — популярное народное средство от гипертонии и многих других недугов. Но, как и при использовании любых трав в самостоятельном лечении, перед употреблением составов на основе этого растения необходимо посоветоваться с врачом, поскольку у калины есть как полезные свойства, так и противопоказания.
Содержание:
Применение
Калину используют при разных заболеваниях:
- болезни желудка и кишечника;
 - проблемах с сердцем;
 - гипертонии и атеросклерозе;
 - носовых кровотечениях;
 - экземе и сыпи;
 - для лечения простуды, ангины и кашля;
 - астме;
 - кровоточивости десен;
 - помогает при стрессе;
 - снимает отечность;
 - поддерживает печень;
 - обладает мочегонным эффектом;
 - восстанавливает иммунную систему;
 - используется при геморрое.
 

Польза
Применение полезных качеств калины, а также присутствие противопоказаний к ее употреблению обусловлено содержанием тех или иных ингредиентов в ее плодах, листьях, ветках и других частях растения.
Калина богата следующими полезными веществами:
- Каротин — поставляет в организм витамина А.
 - Марганец — участвует в развитии клеток.
 - Железо — повышает гемоглобин, незаменимо в процессах кроветворения.
 - Цинк — полезен для щитовидной железы, печени, кишечника, формирования костей.
 - Дубильные вещества — обладают вяжущими свойствами, умаляют негативное действие микроорганизмов.
 - Смолы — растительные антибиотики и антисептики.
 - Пектин — снижает уровень сахара и холестерина в крови, убирает канцерогены, очищает организм.
 - Органические кислоты — масляная, пальмитиновая, валериановая, линолевая, муравьиная, уксусная.
 - Жирные кислоты — содержатся в косточках ягод, являются незаменимыми энергетиками.
 - Сахариды — повышают уровень глюкозы в крови.
 - Витамины С, К, Р, Е.
 
Противопоказания
Применять препараты на основе ингредиентов калины противопоказано:
- Беременным женщинам (существует угроза выкидыша).
 - При нарушении функционирования почек, мочекаменной болезни.
 - Не применяется при пониженном давлении (гипотонии).
 - Артрите, подагре, тромбофлебите.
 - Повышенной желудочной кислотности.
 - Аллергических реакциях.
 - Язве органов пищеварения.
 
Калина от давления
Поскольку известно, что ингредиенты этой культуры обладают мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость, это способствует уменьшению накопления крови в сосудах, соответственно, происходит общее понижение давления в организме. Надо понимать, что лечебный эффект от калинового лекарства будет заметен только при регулярном его использовании.
Употреблять в качестве лекарства от давления можно:
- Калиновое пюре из плодов.
 - Отвары и настойки из коры и веток.
 - Свежевыжатый сок из ягод.
 - Чаи с добавлением листьев.
 

Рецепты
Собирают молодые листья и ветки в начале лета. А ягоды срывают в октябре или ноябре перед наступлением первых ночных морозов. Именно поздней осенью кисти нальются и накопят массу полезных веществ. Существует масса рецептов приготовления домашних лекарственных препаратов на основе этого растения. Из веточек, листьев и коры калины делают чаи, настои и отвары, из плодов — свежевыжатый сок.
Пюре с медом
Пюре готовят так:
- Взять 5 ст. ложек свежих ягод.
 - Размять плоды или протереть через сито.
 - Получившееся пюре смешать с 1 стаканом меда.
 - Настаивать компоненты в течение 2 часов.
 
Принимать лекарственный состав рекомендуется по 1 столовой ложке 4 раза в день, запивая водой или чаем.
Калина с имбирем и лимоном
Такой рецепт можно заготовить на зиму и употреблять круглый год. Имбирь полезен для крови, а лимон известный источник витамина С:
- Взять 300 гр мелко порезанного лимона, можно с цедрой, но без косточек.
 - Добавить 500 гр пюре из плодов калины.
 - Измельчить 150 гр свежего имбирного корня.
 - Все смешать с 1 стаканом меда.
 
В этой лекарственной субстанции все растительные компоненты можно пропустить через блендер. Вместо меда допустимо использовать сахар. Ведь мед, как известно, часто вызывает аллергические реакции. А сахар необходим, поскольку без него лекарство получится слишком горьким. Полученную витаминную смесь надо поместить в хорошо закрывающуюся тару и поставить на хранение в холодильник. Употребляется лекарство по необходимости, из расчета 1 чайная ложка 4 раза в день, запивается чаем или водой.
Калиновая настойка
В качестве алкогольного ингредиента в этом рецепте используют водку, спирт или кагор. А также возможен вариант приготовления настоя на воде. Он не утратит полезных качеств, но подойдет тем, кому противопоказано принимать алкоголь.
Приготовление:
- Берут 2 ст. ложки плодов калины.
 - Добавляют 1 ч. ложку измельченных веточек, коры и листьев.
 - Заливают 200 мл кипяченой воды.
 - Держат смесь 15 минут на водяной бане.
 - Укутывают в теплое одеяло и убирают на 3 часа в темное место.
 - Отвар процеживают и доливают кипяток до полного стакана.
 
Для понижения давления настоянный отвар принимают по трети стакана 3 раза в день.
При использовании вместо воды спиртосодержащих компонентов настой не нужно держать на огне, а сразу убрать на сутки в темное место. В этом случае лучше для приготовления применять только ягоды. Принимать алкогольный настой рекомендовано по 1 ст. ложке перед едой 3−4 раза в день.
Чай
Чтобы приготовить лекарственный чай, необходимо:
- Положить в посуду горсть ягод.
 - Засыпать сахарным песком.
 - Размять до кашицы.
 - Залить кипятком.
 
Этот состав, не процеживая, выливается в заварочный чайник. Туда же добавляются черный или зеленый чай, сухие листья калины. Калиновый чай готов. Пьют такой целебный чай для поддержания здорового сердца и снижения давления.
Поскольку добавление мятых плодов делает вкус чая с горчинкой, то можно избавиться от излишней горечи, залив листья и ягоды на 15 минут кипятком. Для этого используются целые плоды, не сорванные с веток. Можно использовать всю кисть, чтобы не измять ягод. Заваривать можно и сушеную калину. В этом случае, чтобы избавиться от горечи, первую воду, в которой 10 минут настаивались плоды, можно слить.
Ягода на коньяке
Настой на коньяке укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает справиться с головными болями.
Используемые ингредиенты:
- коньяк — 0,5 л;
 - калина — 500 г;
 - мед — 500 г.
 
Приготовление:
- Ягоды калины надо положить в трехлитровую банку.
 - Добавить мед.
 - Залить коньяк.
 - Оставшийся объем долить остывшей кипяченой водой.
 - Накрыть заготовленную настойку крышкой.
 - Поставить на 1 месяц в темное место.
 
Готовый настой необходимо процедить и разлить в плотно закупоренные бутылки. Употреблять домашнее вино от давления нужно по 50 гр. (одна четверть стакана) в день перед едой.

Принимать калину можно практически в любом виде. Эффективным считается даже простое рассасывание спелых ягод. А перетертые с медом свежие плоды считаются самым эффективным средством от давления. Для зимних вечеров прекрасно подойдет ароматный калиновый чай, а сухие ягоды пригодятся для приготовления теплого грога.
Можно принять во внимание и еще один простейший рецепт — это отжатый морс через соковыжималку. Он получится густым и насыщенным. Натуральный морс держат в холодильнике без использования сахара. Отжим, оставшийся от ягод, можно употребить для приготовления вина и отвара. Свежий морс добавляют в варенье, мед или чай по мере необходимости.
При употреблении целебных препаратов надо помнить, что все средства имеют свою дозировку, которой необходимо придерживаться. Оптимальное применение безалкогольного средства на основе калины — 1 ст. ложка 3 раза вдень для взрослого человека. А продолжительность лечения индивидуальна — она будет зависеть от самочувствия.
Употребление народного средства на основе компонентов калины позволит не только нормализовать давление, но и снять усталость, стресс, укрепить весь организм, улучшить общее состояние. Если использовать заготовки в своем рационе правильно, то это полезное растение станет для вас идеальной заменой медикаментозным средствам химического производства.
Видео
Из этого видео вы узнаете, как применять калину при простуде и ангине.

