Калина красная — популярное народное средство от гипертонии и многих других недугов. Но, как и при использовании любых трав в самостоятельном лечении, перед употреблением составов на основе этого растения необходимо посоветоваться с врачом, поскольку у калины есть как полезные свойства, так и противопоказания.

Применение

Калину используют при разных заболеваниях:

  • болезни желудка и кишечника;
  • проблемах с сердцем;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • носовых кровотечениях;
  • экземе и сыпи;
  • для лечения простуды, ангины и кашля;
  • астме;
  • кровоточивости десен;
  • помогает при стрессе;
  • снимает отечность;
  • поддерживает печень;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • восстанавливает иммунную систему;
  • используется при геморрое.

Калина как лекарственное средство

Польза

Применение полезных качеств калины, а также присутствие противопоказаний к ее употреблению обусловлено содержанием тех или иных ингредиентов в ее плодах, листьях, ветках и других частях растения.

Калина богата следующими полезными веществами:

  1. Каротин — поставляет в организм витамина А.
  2. Марганец — участвует в развитии клеток.
  3. Железо — повышает гемоглобин, незаменимо в процессах кроветворения.
  4. Цинк — полезен для щитовидной железы, печени, кишечника, формирования костей.
  5. Дубильные вещества — обладают вяжущими свойствами, умаляют негативное действие микроорганизмов.
  6. Смолы — растительные антибиотики и антисептики.
  7. Пектин — снижает уровень сахара и холестерина в крови, убирает канцерогены, очищает организм.
  8. Органические кислоты — масляная, пальмитиновая, валериановая, линолевая, муравьиная, уксусная.
  9. Жирные кислоты — содержатся в косточках ягод, являются незаменимыми энергетиками.
  10. Сахариды — повышают уровень глюкозы в крови.
  11. Витамины С, К, Р, Е.

Противопоказания

Применять препараты на основе ингредиентов калины противопоказано:

  1. Беременным женщинам (существует угроза выкидыша).
  2. При нарушении функционирования почек, мочекаменной болезни.
  3. Не применяется при пониженном давлении (гипотонии).
  4. Артрите, подагре, тромбофлебите.
  5. Повышенной желудочной кислотности.
  6. Аллергических реакциях.
  7. Язве органов пищеварения.

Калина от давления

Поскольку известно, что ингредиенты этой культуры обладают мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость, это способствует уменьшению накопления крови в сосудах, соответственно, происходит общее понижение давления в организме. Надо понимать, что лечебный эффект от калинового лекарства будет заметен только при регулярном его использовании.

Употреблять в качестве лекарства от давления можно:

  1. Калиновое пюре из плодов.
  2. Отвары и настойки из коры и веток.
  3. Свежевыжатый сок из ягод.
  4. Чаи с добавлением листьев.

Как правильно употреблять калину

Рецепты

Собирают молодые листья и ветки в начале лета. А ягоды срывают в октябре или ноябре перед наступлением первых ночных морозов. Именно поздней осенью кисти нальются и накопят массу полезных веществ. Существует масса рецептов приготовления домашних лекарственных препаратов на основе этого растения. Из веточек, листьев и коры калины делают чаи, настои и отвары, из плодов — свежевыжатый сок.

Пюре с медом

Пюре готовят так:

  1. Взять 5 ст. ложек свежих ягод.
  2. Размять плоды или протереть через сито.
  3. Получившееся пюре смешать с 1 стаканом меда.
  4. Настаивать компоненты в течение 2 часов.

Принимать лекарственный состав рекомендуется по 1 столовой ложке 4 раза в день, запивая водой или чаем.

Пюре с медом

Калина с имбирем и лимоном

Такой рецепт можно заготовить на зиму и употреблять круглый год. Имбирь полезен для крови, а лимон известный источник витамина С:

  1. Взять 300 гр мелко порезанного лимона, можно с цедрой, но без косточек.
  2. Добавить 500 гр пюре из плодов калины.
  3. Измельчить 150 гр свежего имбирного корня.
  4. Все смешать с 1 стаканом меда.

В этой лекарственной субстанции все растительные компоненты можно пропустить через блендер. Вместо меда допустимо использовать сахар. Ведь мед, как известно, часто вызывает аллергические реакции. А сахар необходим, поскольку без него лекарство получится слишком горьким. Полученную витаминную смесь надо поместить в хорошо закрывающуюся тару и поставить на хранение в холодильник. Употребляется лекарство по необходимости, из расчета 1 чайная ложка 4 раза в день, запивается чаем или водой.

Калиновая настойка

В качестве алкогольного ингредиента в этом рецепте используют водку, спирт или кагор. А также возможен вариант приготовления настоя на воде. Он не утратит полезных качеств, но подойдет тем, кому противопоказано принимать алкоголь.

Приготовление:

  1. Берут 2 ст. ложки плодов калины.
  2. Добавляют 1 ч. ложку измельченных веточек, коры и листьев.
  3. Заливают 200 мл кипяченой воды.
  4. Держат смесь 15 минут на водяной бане.
  5. Укутывают в теплое одеяло и убирают на 3 часа в темное место.
  6. Отвар процеживают и доливают кипяток до полного стакана.

Для понижения давления настоянный отвар принимают по трети стакана 3 раза в день.

При использовании вместо воды спиртосодержащих компонентов настой не нужно держать на огне, а сразу убрать на сутки в темное место. В этом случае лучше для приготовления применять только ягоды. Принимать алкогольный настой рекомендовано по 1 ст. ложке перед едой 3−4 раза в день.

Чай

Чтобы приготовить лекарственный чай, необходимо:

  1. Положить в посуду горсть ягод.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Размять до кашицы.
  4. Залить кипятком.

Этот состав, не процеживая, выливается в заварочный чайник. Туда же добавляются черный или зеленый чай, сухие листья калины. Калиновый чай готов. Пьют такой целебный чай для поддержания здорового сердца и снижения давления.

Поскольку добавление мятых плодов делает вкус чая с горчинкой, то можно избавиться от излишней горечи, залив листья и ягоды на 15 минут кипятком. Для этого используются целые плоды, не сорванные с веток. Можно использовать всю кисть, чтобы не измять ягод. Заваривать можно и сушеную калину. В этом случае, чтобы избавиться от горечи, первую воду, в которой 10 минут настаивались плоды, можно слить.

Чай из калины

Ягода на коньяке

Настой на коньяке укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает справиться с головными болями.

Используемые ингредиенты:

  • коньяк — 0,5 л;
  • калина — 500 г;
  • мед — 500 г.

Приготовление:

  1. Ягоды калины надо положить в трехлитровую банку.
  2. Добавить мед.
  3. Залить коньяк.
  4. Оставшийся объем долить остывшей кипяченой водой.
  5. Накрыть заготовленную настойку крышкой.
  6. Поставить на 1 месяц в темное место.

Готовый настой необходимо процедить и разлить в плотно закупоренные бутылки. Употреблять домашнее вино от давления нужно по 50 гр. (одна четверть стакана) в день перед едой.

Применение калины в любом возрасте

Принимать калину можно практически в любом виде. Эффективным считается даже простое рассасывание спелых ягод. А перетертые с медом свежие плоды считаются самым эффективным средством от давления. Для зимних вечеров прекрасно подойдет ароматный калиновый чай, а сухие ягоды пригодятся для приготовления теплого грога.

Можно принять во внимание и еще один простейший рецепт — это отжатый морс через соковыжималку. Он получится густым и насыщенным. Натуральный морс держат в холодильнике без использования сахара. Отжим, оставшийся от ягод, можно употребить для приготовления вина и отвара. Свежий морс добавляют в варенье, мед или чай по мере необходимости.

При употреблении целебных препаратов надо помнить, что все средства имеют свою дозировку, которой необходимо придерживаться. Оптимальное применение безалкогольного средства на основе калины — 1 ст. ложка 3 раза вдень для взрослого человека. А продолжительность лечения индивидуальна — она будет зависеть от самочувствия.

Употребление народного средства на основе компонентов калины позволит не только нормализовать давление, но и снять усталость, стресс, укрепить весь организм, улучшить общее состояние. Если использовать заготовки в своем рационе правильно, то это полезное растение станет для вас идеальной заменой медикаментозным средствам химического производства.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как применять калину при простуде и ангине.