Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как сдавать общий анализ мочи правильно

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Анализ мочи

Комментариев: 0
Автор:

Для того, чтобы показатели лабораторных исследований мочи были более точными, необходимо знать все нюансы её правильного сбора. В некоторых случаях бывает так, что при несоблюдении простых правил специалист видит искажённые данные, несоответствующие реальному положению. Именно по этой причине нужно сдавать урину повторно. Так как правильно сдать анализ мочи, из каких этапов состоит подготовка и почему бывают искажения в результатах исследования?

Сдача анализа мочи на проверку

Общий анализ мочи

Урина на исследование общих показателей сдаётся для того, чтобы выяснить степень образования осадка и отклонения от норм физико-химических данных. При сдаче общего анализа урины обращается особое внимание на такие параметры, как:

  1. Прозрачность.
  2. Окрас.
  3. Присутствие нитратов, уробилиногена, гемоглобина, белка и прочих составляющих.

Сдавать мочу на общий анализ необходимо для выявления воспалительных процессов в мочеточнике, мочевике, почках, а также для определения запущенности заболевания.

Общий (клинический) анализ предусматривает проведение процедур подготовительных, которые направлены на получении точных результатов, при этом учитывается её степень прозрачности, окрас и количество, выделенное за сутки. Суточный объём, собираемый на общее исследование, должен быть не менее 1,5 литра. Если нужное количество не набралось или же выделяемая организмом жидкость на протяжении 24 часов значительно больше нормы, то это признак наличия опасного заболевания.

Окрашена урина может быть в различные цвета. Зависит это оттого, что в рационе пациента преобладает. Урина считается ненормальной, если она имеет коричневый оттенок, который похож на помои с зелёными, красными прожилками и слизистыми включениями. Это свидетельствует о нарушении прозрачности урины. Такой фактор является поводом для того, чтобы провести более детальное обследование и выяснить причину подобных проявлений.

Как мужчине сдать анализ мочи

Как правильно сдать анализ мочи и в какое время он сдаётся (общий)

На анализ берётся моча, которая была собрана сразу после ночного сна. Связано это с тем, что в ней за ночь сконцентрировались все ядовитые примеси. Такая урина более точно покажет возможные внутренние патологии и состояние работы организма.

Вот некоторые правила сбора урины:

  1. Утренняя урина собирается в стерильную тару.
  2. Прежде, чем начать собирать урину следует провести гигиенические процедуры. Это поможет убрать все лишние включения и анализ будет сдан правильно.
  3. В правилах подготовки предусмотрено диетическое питание за 24 – 48 часов до того, как сдавать общий анализ на исследование. Исключите из своего рациона лекарственные препараты, алкоголь, острую пищу.
  4. Ещё рекомендуется отказаться на время от еды, которая способна влиять на оттенок мочи. К таким продуктам относится свёкла и окрашенная химическим способом еда.
  5. Откажитесь от процедур способных приводить к обезвоживанию организма и уменьшите физические нагрузки.

Сдавать урину на исследование необходимо через 1–1,5 часа с момента её сбора. Всё это время её необходимо хранить в холодном месте. Специалист не будет рассматривать как материал, пригодный для исследования вчерашнюю урину. Именно из-за этого стоит знать точный день похода в лабораторию. Готов результат уже через 24 часа или даже раньше.

Правила сдачи анализа

Как анализ сдаётся женщинами

Для того, чтобы женщине правильно сдать общий анализ мочи ей необходимо провести следующие процедуры:

  1. Отказаться на момент сбора от алкоголя.
  2. Придерживаться диетического питания.
  3. Соблюдать правила гигиены.

Перед анализом стоит употреблять только щадящую пищу, не влияющую на работу пищеварительного тракта. Готовить пищу стоит без обильного количества специй и масла. Нельзя сдавать анализ мочи в критические дни. Так показатели будут значительно отклоняться от нормы.

Когда надо брать урину на анализ

Как мужчине сдать анализ правильно

Мужчинам необходимо подготавливаться так точно как и женщине. Необходимо из рациона убрать все продукты, которые меняют окрас урины; употреблять пищу, улучшающую пищеварение; пить только простую воду без подсластителей и красителей. Стоит исключить курение, пиво, алкоголь и прочие вредные привычки, которые могут влиять на показатели урины при сдаче.

Как моча на общий анализ собирается у детей

Если для взрослого сбор урины на анализ не представляет никаких трудностей, то сбор урины у грудничка будет затруднителен. Эти трудности связаны с тем, что нельзя узнать точное время, когда ребёнок захочет сходить в туалет. Ещё труднее это сделать, если малыш носит подгузники. Для забора мочи у грудных детей используется специальный мочеприемник, выполнение и техника сбора которым не доставит дискомфорта ребёнку и трудностей матери.

Намного проще взять мочу на анализ у более взрослого ребёнка. Перед сбором ребёнка необходимо подготовить, скорректировав его режимы питания и питья. Перед сбором урины с утра ребёнка следует хорошо подмыть и вытереть половые органы насухо. Собирать урину лучше всего в ёмкость, которая продаётся в аптеках. Так специалист сможет получить неискажённые точные результаты.

Как брать анализ урины

Когда необходимо собирать урину на анализ

Есть несколько правил, когда имеено собирать мочу:

  1. Анализ урины собирается сразу после сна в утреннее время натощак. Моча, которая собирается с утра, в своём составе имеет все включения, выделенные организмом за ночь. А для того чтобы выявить патологию это является важным показателем.
  2. Можно собрать мочу для исследования через 2,5 часа после того, как вы впервые сходили в туалет. Но важным условием в этом случае является сбор на голодный желудок.
  3. Очень важно, чтобы вы собрали среднюю порцию мочи. Первые капли утренней урины выливаются.

Но с такой схемой соглашаются далеко не все специалисты. Многие считают, что урину необходимо сдавать от первой до последней капли. Только так можно будет определить все имеющиеся в ней включения.

Как правильно сдавать анализ при беременности

При беременности постоянное взятие мочи и регулярные походы в лабораторию необходимы для того, чтобы своевременно выявить патологические отклонения и избежать осложнений, которые для плода и женщины опасны. При наступлении беременности женский организм колоссально меняется. Только сдавая все необходимые анализы можно этот процесс контролировать и держать в норме все показатели.

При беременности общие анализы мочи и крови не должны иметь таких включений, как:

  1. Гемоглобин.
  2. Лейкоциты.
  3. Белок.

А ещё все показатели не должны быть выше нормы. Если же отклонения были выявлены, то женщину кладут в отделение для постоянного наблюдения и контроля состояния.

Как вязать анализ урины

Подготовка к анализу урины по методу Нечипоренко

Этот анализ назначается тем людям, у которых были выявлены в результатах исследования отклонения от нормальных показателей. Анализ урины по методу Нечипоренко более детально поможет изучить показатели отклонения от нормы цилиндров, лейкоцитов, эритроцитов в миллилитре урины. Результаты этих исследований выявят осложнения заболеваний воспалительного характера у женщин в положении, малышей и взрослых.

Для сдачи мочи по методу Нечипоренко готовятся точно так же, как и при общем исследовании: проводится гигиена половых внешних органов (на них скапливается немалое количество бактерий, которые могут оказывать влияние на результат). Урина собирается и сдаётся в стерильной таре. Её можно купить в медицинском учреждении или подготовить самостоятельно. Первая порция урины выливается, так как она не нужна. Для исследования сдаётся порция средняя, которая по количеству должна быть не менее 50 миллилитров. Для того, чтобы тара с образцом попала в лабораторию, человеку даётся пара часов. При этом всё это время её необходимо хранить в тёмном холодном месте.

Как сдать анализ мочи

Показатели

Существуют показатели, которые являются нормальными. При проведении анализа мочи, оцениваются следующие показатели:

  1. Количество. В норме количественный показатель для людей, соблюдающих питьевой режим, является примерно 200 миллилитров в утреннее время. Именно такой объём поможет судить об относительной плотности урины.
  2. Относительная плотность. У здорового человека удельный вес мочи имеет диапазон 1020 – 1024. Этот показатель позволяет оценивать работу почек. Удельный вес снижен при хронической почечной недостаточности, а увеличен — при обезвоживании.
  3. Цвет. Этот показатель зависит от того, какие вещества пигментирующие находятся в урине. Нормальным цветом считается соломенно-жёлтый. При малом потреблении жидкости она может быть насыщеннее, а при большом потреблении — более светлая. Следует помнить о том, что кое-какие лекарства и продукты способны менять её окрас. А бывают случаи, когда цвет урины указывает на определённую патологию: при наличии билирубина моча имеет цвет пива; при меланоме и анемии гемолитического происхождения она имеет бурый цвет; при почечном перерождении гиалинового или жирового характера она имеет зелёный окрас; о застое лимфы говорит молочный оттенок; о гломерулонефрите свидетельствует цвет мясных помоев.
  4. Запах. Нерезкий запах имеет моча у того человека, у которого нет патологических отклонений. Если имеются какие-либо заболевания, то она имеет специфический аромат. Яблочный аромат урина приобретает в случае сахарного диабета из-за избыточного количества кетоновых тел. Запах протухшего мяса урина приобретает при распаде эритроцитов и лейкоцитов в большом количестве. Связано это с избыточным числом белка. А также подобное явление можно наблюдать при такой болезни, как рак мочевого пузыря.
  5. Прозрачность. В норме урина прозрачная. Из-за большого числа разнообразных форменных элементов она может приобретать мутный оттенок. А ещё это возможно, если присутствуют бактерии или соли.
  6. Реакция. Показатель Рн является характеристикой непостоянной, который меняется в зависимости от рациона. Слабокислая реакция является нормой. Кислая реакция наблюдается при преобладании белковой составляющей. А также она кислая при потреблении растительных продуктов. Очень важно учесть тот факт, что кое-какие воспалительные заболевания урине придают щелочную реакцию. А это является очень хорошей средой для того, чтобы размножалась бактериальная флора.
  7. Сахар. В урине не должно быть глюкозы. В некоторых случаях (при чрезмерном употреблении перед сдачей анализа таких продуктов, как конфеты, сдоба, изюм и им подобных) там могут фигурировать значения пограничные. Именно по этой причине не стоит употреблять такие продукты накануне дня сдачи. Но если сахар был у вас всё же выявлен, то обратитесь к эндокринологу для установления диагноза.
  8. Лейкоциты. Даже у полностью здорового человека эти клетки можно обнаружить в урине. У женщин норма составляет 5 клеток в поле зрения, а у мужчин – 1–3. Если норма превышена, то у вас, скорее всего, воспаление мочевыводящих путей. Для установления более точного диагноза проводится анализ по методу Нечипоренко.
  9. Эритроциты. Этих клеток не должно быть в моче здорового человека. У прекрасного пола может быть в поле зрения до 1 клетки. Если этих элементов в моче много, то это свидетельствует о таких возможных заболеваниях, как: цистит, пиелонефрит или мочекаменная болезнь.
  10. Кетоновые тела. Наличие их в урине свидетельствует о том, что организм подвержен интоксикации (воспалительной, алкогольной). А ещё они могут появляться при голоде или сахарном диабете на стадии декомпенсации.
  11. Билирубин. Если его находят в урине здорового человека, то это является признаком патологии. В норме его присутствовать не должно. Его можно выявить при циррозе и новообразованиях печени, желтухе обтурационного характера, гепатитах.

Видео

Из видео вы узнаете, как правильно собрать мочу для общего анализа.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем