Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Как справиться с высокой температурой у ребенка

+1+2+3+4+5
Загрузка...
солнце на небе

Комментариев: 0
Автор:

«Дети – это наше все», – именно так зачастую выражаются любящие родители. И с этим трудно не согласиться. Мама и папа сделают для своего ребенка все что угодно. Главное, чтобы это было полезно для него. А если все это приносит радость ребенку, то родители просто на седьмом небе от счастья. Поэтому, когда ребенок заболевает, – это настоящее испытание для родителей.

Чаще всего ребенок болеет простудными заболеваниями, поэтому самым докучающим симптомом при данной патологии является гипертермия (повышенная температура тела). Ее выраженность может быть различной: от субфебрильных (37-37.5) до гектических (41-42) показателей. Данный симптом – тревожный признак для родителей. Зачастую они акцентируют внимание именно на температуре, упуская более значимые симптомы.

Что означает повышение температуры у человека при заболевании? По сути – это вариант иммунного ответа при болезни. Поэтому ее появление во время болезни – вариант нормы. Другое дело, что этот ответ необходимо контролировать, т.к. он может быть различной силы. Не стоит радоваться, если каждый раз при возникновении заболевания у ребенка отсутствует температура. Это означает неполадки в иммунной системе. Да и чрезмерный ответ организма на инфекционные агенты необходимо пресекать.

Педиатры не рекомендуют снижать температуру до отметки 38.5 градусов. Считается, что в таких условиях организм более эффективно борется с инфекцией. Так же нет необходимости снижать ее до нормальных цифр. У больного ребенка данная манипуляция бессмысленна. Через некоторое время температура снова начнется подниматься. Он же болеет! Это одна из распространенных заблуждений молодых родителей.

Температура в 38,5 является как бы разделительным барьером. По одну сторону – еще спокойные и адекватные родители и более или менее активный ребенок, а по другую сторону – у родителей возникает паника, а ребенок уже лежит пластом. Достаточно часто получается, что температура после это рубежа может стремительно повышаться в короткие сроки, поэтому родственникам необходимо быть внимательными. Необходимо быть настороже, если у ребенка ранее были судороги. Причина их возникновения не имеет значения, т.к. повышенная температура является предрасполагающим фактором к возникновению нового приступа.

Алгоритм действий при высокой температуре у ребенка
1. Прежде всего постарайтесь успокоиться насколько это возможно. Паника никогда не приводит к успеху.

2. Разденьте ребенка. Младенца можно раздеть полностью. Некоторые родители не могут понять, что памперс, особенно тот, который длительное время находится на ребенке, вызывает парниковый эффект и только поддерживает температуру.

3. При температуре не более 39 градусов подойдут традиционные детские жаропонижающие средства (суспензии «нурофена», «калпола», «ибупрофена» и т.д.). Препарат дается соответственно возрасту ребенка. В каждой упаковке есть инструкция, и если вы умеете читать, для вас не составит труда подобрать необходимую дозу для своего ребенка. Жаропонижающих средств на рынке в настоящий момент достаточно много и вам необходимо выбрать то средство, которое может помочь именно вашему ребенку. Дело в том, что все мы разные и нет одинакового лекарства для всех даже от одной и той же болезни. Поэтому, как бы это вульгарно не звучало по отношению к нашим детям, необходимо экспериментировать.

4. Если температура поднялась выше 39 градусов, необходима более мощная терапия. И опять же, здесь все зависит от вашего ребенка. Возможно и в этом случае кому-то поможет суспензия, но я рекомендую действовать более решительно. Настал тот момент, когда более эффективным средством становятся жаропонижающие свечи. По названию они обычно аналогичны суспензиям. Необходимо, чтобы эти средства соответствовали возрасту ребенка.

Свечи – наиболее подходящая лекарственная форма для детей до года, даже если температура и не такая высокая. Ведь не каждый ребенок охотно выпьет суспензию.

В некоторых случаях, при стойкой температуре, жаропонижающие препараты можно комбинировать с растиркой. У маленьких детей, особенно до года, можно использовать либо обычную прохладную воду, либо раствор со столовым 9% уксусом (одна столовая ложка на стакан воды). Возьмите в ладошку воду или раствор уксуса и нанесите на кожу ребенка, распределяя по всей поверхности. Таких процедур должно быть как минимум три.

5. У маленьких детей, в первые месяцы жизни, не совершенная терморегуляция, поэтому вы можете помочь ребенку просто раздев его. Таким образом, температура может снизиться процентов на двадцать.

Если ваш ребенок более старшего возраста (лет пять), можете воспользоваться водкой, предварительно подогрев ее до температуры тела. При обработке данным раствором теплообмен значительно усиливается. В этом случае лучше, если раствор будет наноситься путем втирания (наносим на ручки, ножки, спинку. Грудь исключаем). Затем ребенку надо побыть раскрытым как бы ему не было холодно (минут десять). Жалость тут не уместна. Укутывая ребенка после растирки, мы создаем ему эффект бани, в результате чего температура повыситься еще больше.

6. Некоторые родители пользуются старыми проверенными способами. Они измельчают таблетку анальгина, растворяют ее в воде и дают ребенку выпить. При более высокой температуре делают клизму тоже с анальгином. В этом случае очень важно, что бы вода была теплой для более быстрого всасывания в кишечнике. Это позволит ускорить желаемый эффект.

Достаточно часто, особенно мамаши очень пугаются анальгина, мотивируя это тем, что он очень вреден, и вызывая бригаду скорой помощи могут отказаться от инъекции. На самом деле не все так страшно. Вы только подумайте. Любой лекарственный препарат кроме пользы может быть вреден, а мы глотаем их, даже не задумываясь над этим. Если больному необходима помощь, надо руководствоваться эффектом препарата, который необходим ему в данный момент времени и каким то его побочным эффектом можно и пренебречь. Тем более, что побочное действие скорее всего не проявится в настоящий момент. Ведь даже пища и та не сильно здоровая, однако мы вынуждены ее принимать.

Таким образом, используя выше изложенные рекомендации, вы можете своими силами справиться с повышенной температурой у ребенка. Экспериментируйте, комбинируйте препараты и у вас все получится. К каждому ребенку необходим индивидуальный подход, и когда вы его найдете, вам будет значительно легче.

Если своими силами справиться с температурой не удалось, ничего не останется как вызвать бригаду скорой помощи, а уж она разберётся. Ну что ж, на этом пожалуй все. Здоровья вам и вашим детям.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем