Встречать весну надо во всеоружии. Сейчас сезон авитаминозов и самое время вспомнить о важности витаминов. Авитаминоз - это заболевание, которое возникает при неполноценном питании и нехватке витаминов. Симптомы зависят от того, какой витамин находится в дефиците. Часто возникают головокружения, тошнота, головные боли. Недостаток витаминов может привести к тяжелым заболеваниям. Весной практически у каждого есть проявления авитаминоза. Сбалансированное питание устранит эту проблему. Домашние заготовки сохраняют витамины и в холодное время пригодятся соленья, варенье, замороженные ягоды, соки.
Витамин D. Необходимо подтянуть фигуру, решили пойти в спортзал? Не забудьте о витамине D. Он поможет достигнуть результата быстрее, тренировки станут эффективнее, а риск развития травм снизится. Большое количество этого витамина содержится в печени рыб, в рыбьем жире, в морепродуктах, в твороге, в растительном и сливочном масле, в яичном желтке.
Витамин А или ретинол. Этот витамин отвечает за красоту кожи, за здоровье волос и за остроту нашего зрения. Для того чтобы он лучше усвоился, необходимо употреблять его с жирами. Витамин А содержится в печени, в сливках, в цельном молоке, а также в тыкве, манго, укропе, петрушке.
Витамины группы В. Витамин В1 или тиамин необходим для правильного обмена веществ. Суточная потребность (1,5 мг) этого витамина находится в горсточке семечек. Восполнить недостаток можно употребляя макаронные изделия, фисташки, гречку, пшено, кукурузу, фасоль. Витамин В6 в ответе за нашу память, нервную систему и работу мозга. Авокадо, грецкие орехи, бананы, рыба богаты В6.
Витамин С или аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, в сладком перце, в киви, в чёрной смородине, в картофеле и в шиповнике. Аскорбиновая кислота участвует во многих процессах в организме человека. Кроветворение, работа эндокринной системы, здоровье нервной системы зависит от этого витамина.
Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты, искать которые следует в рыбе, злаках, орехах и маслах, ответственны за иммунитет и за здоровье сердечно-сосудистой системы.
Важно знать, что витамины невозможно запасти в организме впрок. Они должны быть ежедневно на нашем столе. Сделайте свой рацион максимально разнообразным и тогда авитаминоз вам не страшен.