Все знают о существовании диет для похудения, для лечения каких-то заболеваний. Оказывается, существует «диета» для сердца. Чтобы наш мотор хорошо работал нужно не только отказаться от вредных привычек и заняться физкультурой. Необходимо изменить и привычное питание. Многие продукты (жирное мясо, маргарин, спреды, фастфуды и т. п.) насыщают нас, но вредят сердцу и сосудам. Для того чтобы сохранить сердце здоровым, помочь ему, нужно настроиться на правильную диету. Существует несколько продуктов, которые полезны для сердца.
На завтрак лучше всего съесть овсяную кашу. Она содержит клетчатку, калий, жирные кислоты омега-3. Овсянка способствует снижению холестерина, и помогает поддерживать сосуды в тонусе. Авокадо в качестве добавки к салатам или мясу прекрасно снижает «плохой» холестерин. Калий питает сердечную мышцу. Ферменты, содержащиеся в нем, улучшают усвоение элементов, необходимых сердцу. Большое количество омега-3 кислот и полезных жиров содержится в грецких орехах и миндале. Но нужно помнить, что они очень калорийны.
Раза три в неделю хорошо баловать себя рыбой. Это может быть семга, лосось, тунец, сардины или селедка. То есть жирная морская рыба. В ней содержится много омега-3 кислот, сильные антиоксиданты. Употребление такой рыбы снижает риск инфаркта, улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов. Кроме этого, в жирной морской рыбе содержатся антиоксиданты и вещества, предотвращающие развитие болезни Альцгеймера, борющиеся со старением.
Оливковое масло, которое используется для заправки салатов, способно снижать уровень холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов. Люди, употребляющие оливковое масло первого отжима, реже умирают от инфаркта.
Укрепят сердце и помогут похудеть чечевица и фасоль. Они содержат много клетчатки, омега-3 кислот и кальция. Их можно использовать в качестве гарнира, так как они сытны и не содержат много калорий. Много полезных жирных кислот в льняном семени. Его можно добавлять в каши и салаты.
Ягоды и фрукты содержат природные антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, глюкозу. Они питают сердце и защищают организм от сердечносо-судистых и раковых заболеваний. Большое количество калия и природных антиоксидантов содержится в сухофруктах. Их употребление убережет от инфаркта. Овощи содержат клетчатку, калий, витамины. Чем больше употреблять овощных блюд, тем меньше риск возникновения болезней сердца. Натуральная соя хорошо борется с холестерином и снабжает наш организм растительным белком.
Риск иметь проблемы с сердечно-сосудистой системой снижает сбалансированное низкокалорийное питание. Использование перечисленных продуктов помогает сердцу работать нормально.