Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Сборка и запаривание свежего веника для бани

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Русская баня – хороша и для души, и для здоровья. Построив баню на собственном участке, трудно париться без её главного атрибута. Им является веник, который собирают и высушивают по определённым правилам. С некачественным веником парилка не окажет должного действия.


Веник изготавливается из разных растений, но собирают их, следуя давно заведённым правилам. Во-первых, все ветви заготавливаются, когда лечебные вещества не покинули их. Во-вторых, выбираются только молодые ветки, потому что именно они богаты лекарственными компонентами. В состав банного веника не входят ветки, повреждённые или отмеченные насекомыми, пораженные грибком.

После сборки ветки вялят в течение одного-двух дней. Размер веника зависит от высоты парилки и роста парильщика. В среднем он получается до 60 см в длину. Там, где будет ручка, с веток удаляют листья. Собирают веник таким образом, чтобы толстые ветки оказались внутри, а тонкие – по краям. Их перевязывают пеньковой верёвкой. Идеальным местом для высушивания и хранения веников является чердак или любое другое прохладное, сухое место. Собранный веник можно ещё заморозить. Для этого понадобится большая морозилка и полиэтиленовые пакеты. На один пакет приходится один веник.


Самый знаменитый веник – березовый. Популярность обусловлена за счет легкой сборки, гибкости, прочности. Попариться с ним – приятное и полезное занятие. Березовый веник избавит от ломоты и боли в натруженных мышцах. Он также способствует очищению легких от мокроты. Традиционно время создания запаса березовых веников – первая половина июня, на 49-й день после Пасхи.

Дубовый веник отличается жёсткостью и ароматом. Из всех видов дуба для изготовления веника предпочитают ветки дуба обыкновенного. Дубовый веник придаёт коже матовый оттенок, а его листья обладают бактерицидными свойствами. Место заготовки дубовых веников – затемнённый и сыроватый лес. Подходящее время – лето. Выбирают те дубы, которые не сбрасывают листья на зиму, а также около которых растёт лопух.

Кроме правильного сбора и высушивания имеет значение то, насколько правильно запаривается молодой веник. Новый веник никогда не замачивают в кипятке. Это лишь испортит его. Свежий веник просто окатывают теплой водой. Если используется дубовый веник, то после ополаскивания его кладут в холодную воду. Через три минуты снова перемещают в теплую, где оставляют на пять минут. Длительный, но качественный метод запаривания заключается в том, чтобы оставить веник на пять часов в холодной воде. Потом достать, обернуть влажной тряпкой и поставить в парилку на несколько минут. Перед водными процедурами его ополаскивают тёплой водой.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем