Яблоки известны человеку уже давно, около трех тысяч лет. С древности человек облюбовал эти плоды, однако их вкусовые качества пришлись нашим предкам не по нраву. Они начали одомашнивать данную культуру. Почему же и по сей день яблоки пользуются такой большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых?
Прежде всего, это вкусовые качества. Человек со времен существования сельского хозяйства вывел множество сортов, которые отличаются по вкусу. Все прекрасно знают, что в яблоках много витаминов. Да, действительно. И больше всего эти фрукты славятся повышенным содержанием витамина С. Однако, в зависимости от сорта его количество будет разным.
На первом месте по содержанию аскорбиновой кислоты находятся зеленые яблоки. И чем они кислее, тем больше там этого биологически активного вещества. На втором месте – красные яблоки. И замыкают этот ряд желтые яблоки. Витамины – это хорошо, однако врачи больше всего ценят, находящийся в яблоках пектин. Он способен снижать уровень холестерина в крови. В норме его уровень составляет 5.2 ммоль/литр.
Когда холестерин превышает допустимые границы, он начинает вредить организму. Холестерин откладывается в стенке сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Со временем они сужают просвет сосудов, в результате чего уменьшается поток крови, питающий внутренние органы и доставляющий к ним кислород. Больше всего к недостатку кислорода чувствительны такие органы, как сердце и головной мозг. В результате могут возникнуть острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).
Пектин способен снижать уровень холестерина на 10-15%. Это не так мало, как кажется. Допустим, у вас показатель холестерина 5.6 ммоль/литр. Вы без особо труда сможете снизить его уровень до 5.0 ммоль/литр, просто усиленно налегая на яблоки. Никаких медикаментозных средств не понадобится.
Выбирая яблоки, стоит определиться, что именно вы от них хотите: вкусовых качеств или питательной ценности В зависимости от этого, вы и выбираете необходимый сорт. Конечно же, лучше выбирать сочные плоды, а не «сморщенные», которые потеряли около 10-15 % своей влаги.
О сохранности яблок беспокоятся, прежде всего те, кто имеет свои сады и особенно остро этот вопрос встает осенью, во время сбора урожая. Если яблок много, то вам поможет пищевой воск. Вымытые яблоки опустите на 1-2 секунды в расплавленный воск. Максимум, через 30-40 секунд он остынет. В итоге, яблоке окажутся в своеобразном панцире, который воспрепятствует потере влаги. Каждое яблоко оберните в бумагу и сложите в ящик. В таком состоянии они будут храниться очень долго. Когда наступит момент потребления, просто опустите плоды в горячую воду, и воск отстанет от них.