Мед – это сладкий продукт, который человек начал употреблять очень давно. Долгое время это была единственная сласть, которую ели наши предки. Нужно признать, что мед не только вкусный, полезный, но и дорогой продукт, что порождает разные формы его фальсификации. Натуральный мед бывает монофлерным и полифлерным. Монофлерный мед пчелы собирают с одного вида растений, например, с подсолнечника или гречихи. Полифлерный мед – мед, собранный с разных видов растений. Это луговой мед, горный мед и др. Полезными и лечебными свойствами обладает только натуральный мед. То есть тот, который собрали пчелы с цветущих растений, а какой мед считается фальсифицированным? Крайний случай фальсификации – пережжённый сахар с ароматизатором. Такой мед достаточно попробовать, чтобы понять, что его покупать не стоит. Другой «сорт» фальсифицированного меда получают при кормлении пчел сахарным сиропом (иногда с отварами различных трав) или смесью сахара с медом и мукой. Мед, полученный таким путем, также считается фальсифицированным, хотя пчелы и перерабатывают сахар. «Сахарный мед» не имеет всех свойств натурального, содержание витаминов и микроэлементов в нем маленькое. В некоторых случаях, чтобы выгода от продажи меда была больше запланированной, недобросовестные продавцы подмешивают в натуральный мед другие сладкие продукты. Это может быть патока, сироп глюкозы или сахарный, иногда крахмал или желатин.
Как же узнать натуральный или нет, мед вам предлагают?
Лабораторные исследования - это долго и дорого. Конечно, если вы покупаете большую партию меда лучше их провести. Как обыкновенному покупателю не ошибиться? Прежде всего, попробовать и понюхать то, что вам предлагают. Цветочный мед (особенно монофлерный) пахнет также, как цветы, с которых он собран, его невозможно спутать ни с чем другим. В конце осени и зимой, мед обычно имеет кристаллическую структуру, исключение может быть - мед, собранный с акации. Если на улице зима, а вам предлагают полужидкий или сметанообразный мед – он либо фальсифицированный, либо не созрел в сотах. Дома достаточно легко определить есть ли сахар в меду. Для этого его небольшое количество нагревают в металлической ложке над любой горелкой. Натуральный мед плавится и течет, запах и вкус у него медовый. Мед с примесью сахара будет плавиться, превратится в бурую вязкую массу, появится запах горелого. Если в мед добавлены крахмалосодержащие продукты, достаточно сделать тест «на йод». Тест покажет синий цвет при наличии в меду крахмала. Незрелый мед, о котором упоминалось выше – это натуральный мед, который пчелы собрали с растений, но откаченный пчеловодом раньше времени. Такой мед плохо кристаллизуется, и растекается на плоской тарелке. Незрелый мед плохо хранится и может закиснуть. Для долгого хранения он не пригоден. При покупке меда не торопитесь, внимательно посмотрите, что вам предлагают!