Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Красноухие черепахи: как ухаживать в домашних условиях

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Красноухие черепахи: как ухаживать в домашних условиях

Комментариев: 0
Автор:

Красноухие черепахи отлично подходят для содержания начинающим любителям рептилий. Эти существа требовательны к окружающей среде, поэтому создание оптимальных условий в акватеррариуме и грамотный уход — залог здоровья и активности.

Помимо водоема, домашние животные требуют сухопутного участка, освещенного специальной лампой с ультрафиолетом.

Основную часть жизни черепахи проводят вне суши. Им нужна чистая свежая вода с топределенной температурой.

Красноухая черепаха

Дикие популяции обитают в тихих водоемах с пресной водой, песчаным берегом и обилием растений. Это важно знать при создании живого уголка для черепах. Условия содержания их в домашних условиях должны как можно точнее воспроизводить естественную среду обитания.

Купив черепашку в зоомагазине, покажите ее ветеринарному врачу. Он осмотрит питомца, а также проверит на наличие инфекционных и иных заболеваний. Если это не первая черепаха в доме, то не запускайте новичка к остальным. Устройте ему карантин сроком два-три месяца.

Красноухие черепахи в природе

Акватеррариум

Правила ухода и содержания этих рептилий лучше изучить заблаговременно. А для создания комфортной среды для питомца купить:

  • акватеррариум, выполненный из силикатного стекла, объемом от 150 до 200 л;
  • водонагреватель;
  • фильтр для воды ( внешний или погружной);
  • специальную ультрафиолетовую лампу;
  • обогревательную лампу;
  • термометр;
  • светильник;
  • элементы ландшафта (суша, остров, берег);
  • приспособления для ухода за рептилией (тряпочку, щипцы для когтей и др.).

Акватеррариум для красноухих черепах

Островок

Суша в акватеррариуме должна удовлетворять следующим условиям:

  1. Достаточные для содержания рептилий габариты.
  2. Отсутствие режущих поверхностей и выступающих частей.
  3. Шероховатая поверхность трапа для выхода на островок. Если поверхность обклеена гальками для лучшего сцепления с лапами, то следите за тем, чтобы черепашка не проглотила отпавший камешек.
  4. Способность выдержать вес черепахи и не перевернуться.
  5. Сухость. На суше рептилия греется и сохнет, поэтому вода на нее попадать не должна.
  6. Находиться так, чтобы черепашка не сбежала через верхний край террариума.
  7. Тепло. Оптимальная температура (30 – 32 градуса) поддерживается двумя лампами (УФ и греющая), расположенными над сушей. Вода должна быть прохладнее песка на островке.
  8. Безопасный материал, не выделяющий токсичных веществ. Не делайте остров из дешевой пластмассы и пенопласта.
  9. Разместите трап таким образом, чтобы черепаха не могла нигде застрять.

Кусочек суши можно изготовить самостоятельно или купить в магазине зоотоваров.

Островок для акватеррариума

Грунт

Нужен ли грунт в акватеррариуме? На этот счет любители черепашек ведут дискуссии. По мнению одних, грунт затрудняет уборку и не несет рептилиям никакой пользы. Другие утверждают, что без сыпучего основания конечности черепахи могут деформироваться.

Количество грунта на поверхностях пропорционален размеру емкости и колеблется в пределах 3 – 10 см. Используйте для этих целей песок и крупную гальку. Для декорирования подходят разные коряги и пластмассовые растения.

Следующие материалы несут в себе опасность для питомцев, поэтому их применение нежелательно:

  • мелкая галька;
  • гранитный отсев;
  • колотые камни (с острыми гранями).

Лампы

В естественных условиях обитания рептилии покидают водоем с целью погреться под солнечными лучами. Дайте возможность им в неволе делать то же самое. Лампа накаливания, используемая для тепла в домашних условиях, подбирается мощностью от 40 до 60 ватт. Расположите ее над островком на такой высоте, чтобы поверхность прогревалась до оптимальных 30-32 градусов.

Расстояние от лампы до суши определите экспериментальным путем. В большинстве случаев оно составляет около 30 см. При сокращении дистанции велика вероятность получение питомцем ожогов. Не допускайте попадания на источник света воды и испарений.

Яркий свет не является жизненно необходимым для черепахи. Основное предназначение светильника — тепловое излучение, поэтому ее с легкостью может заменить инфракрасная лампа. В ночное время ее отключают.

Рептилия в большей степени нуждается в подходящей температуре окружающей среды и наличии ультрафиолетового излучения. Последнее выполняет важную функцию в обменных процессах: позволяет вырабатывать витамин D3 и усваивать содержащийся в пище Ca. Если УФ-лучи не будут попадать на ее тело, то у нее развивается рахит. Лампу закрепляют на расстоянии 40-50 см от поверхности островка. Два раза в год лампу меняют на новую, поскольку интенсивность ее излучения постепенно уменьшается.

В течение суток УФ-лампа включена на протяжении 10 – 12 часов. Для половозрелых особей используется прибор с UVB 10%.

В зоомагазинах лампы для рептилий продаются комплектами, в который входят тепловой и ультрафиолетовый излучатели. Наличие таймера автоматизирует процесс их включения и отключения. Благодаря этому, у животного формируются правильные биоритмы, характерные для жизни в естественных условиях.

Лампы для акватеррариума

Вода

Большую часть своей жизни черепаха проводит в воде. Важно контролировать ее чистоту и своевременно менять. Частая замена вызвана необходимостью предотвратить появление источников инфекционных заболеваний.

Уровень воды в бассейне должен позволять красноухой черепахе свободно плавать и переворачиваться (глубина больше ширины панциря). Чем больше объем воды, тем реже его придется менять.

При помощи погружного термометра контролируйте температуру водной среды. Оптимальное значение для черепашки находится в пределах от 22 до 24 градусов. При необходимости включайте подогрев воды.

Во избежание накопления в бассейне продуктов жизнедеятельности регулярно заменяйте примерно третью часть воды на свежую. Для этого подойдет и водопроводная, но ее предварительно отстаивают не менее 24 часов.

Обязательная часть акватеррариума — фильтр. Существуют как внешние, так и внутренние модификации. Регулярная замена воды не является альтернативой фильтрам, а лишь дополнением.

Сколько времени красноухая черепаха может обходиться без воды? Сбежавшее животное без труда проживет в таких условиях до двух дней. Однако длительное пребывание на суше грозит гибелью от обезвоживания.

Вода для черепах

Гигиена

Правила гигиены для рептилий несложны и легко выполнимы дома. Время от времени домашнюю черепаху купают в отдельной емкости. Вода должна быть теплой (выше 36 градусов) и покрывать животное на две трети. Рекомендуется добавлять ромашковый отвар. Если рептилия испражнилась во время водных процедур, то сразу меняйте воду на чистую.

Жесткая щетка для этой цели не подходит, возьмите мягкую тряпочку. Не используйте для мытья пенящиеся средства (шампунь, мыло). Налет темного цвета на панцире — это водоросли или грибок. Удалите его специальными средствами из зоомагазина.

Когти отстригают по мере необходимости, используя щипчики для рептилий. Осторожно! В когтях имеются кровеносные сосуды, которые нельзя травмировать во время процедуры. Определить их расположение можно на просвет.

Как минимум раз в месяц акватеррариум подвергают полной чистке:

  • Остров и стенки моют раствором пищевой соды.
  • Декоративные элементы моют и обрабатывают кипящей водой.
  • Грунт прокаливают в духовом шкафу.

Гигиена красноухих черепах

Обращение с рептилией

Узнав, как ухаживать за красноухой черепахой, ознакомьтесь с правилами обращения с ней:

  1. Рептилию всегда держите обоими руками во избежание ее выскальзывания и падения. Медлительная с виду черепашка умеет шипеть, кусаться и испражняться.
  2. После рептилии обязательно вымойте руки с мылом. Следите, чтобы это делали дети.
  3. Черепахе не место на кухне и в столовой. Недопустимо мыть ее и принадлежности в раковине.

Красноухие черепахи хорошо переносят одиночество. В компании сородичей они стремятся занять доминирующую позицию, что сопровождается агрессией. В результате на теле животных появляются травмы. Сооружение перегородок позволит разделить пространство террариума на отдельные зоны для каждой особи.

Обращение с рептилией

Кормление

Красноухие черепахи относятся к всеядным животным. Правильное кормление — важная составная часть ухода и содержания. Их рацион в диких условиях состоит из небольших рыб, беспозвоночных, планктона и растительной пищи. Последний компонент необходим для полноценного развития организма и формирования прочного панциря.

Красноухую черепашку в домашних условиях кормят следующей пищей:

  1. Готовые корма, созданные специально для этого вида рептилий. Например, сухой гаммарус.
  2. Мотыль, земляные черви, сердце говяжье и фарш.
  3. Вареная рыба. Морскую перед варкой вымачивают в воде. В качестве пищи черепашка воспринимает и аквариумных рыб.
  4. Морепродукты (мидии, креветки).

Кормление черепахи

Красноухие черепахи украсят ваш дом и скрасят досуг, если организовать им правильный уход, содержание и кормление.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем