Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Сколько живут домашние крысы, чем их кормить и как ухаживать

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Сколько живут домашние крысы

Комментариев: 0
Автор:

Крысы в качестве домашних любимцев давно перестали вызывать недоумение. Те, кто держал дома этих милых животных, подтвердят, что более верного и смышленого питомца трудно отыскать. Рассмотрим, сколько живут домашние крысы, и как ухаживать за грызунами.

Продолжительность жизни крыс

Особенности

Одомашнивание хвостатых началось еще в начале прошлого столетия. Декоративные крысы обладают острым интеллектом, имеют прекрасную память и отлично поддаются дрессировке. В связи с этим популярность грызунов в качестве домашних любимцев возрастает с каждым годом. Даже те, кто не испытывает теплых чувств к крысам, с интересом наблюдают за выходками ушастых зверьков.

Домашняя крыса — питомец компактный. Взрослые особи весят от 300 до 600 граммов в зависимости от пола. Мальчики вырастают почти вдвое больше девочек. У большинства пород мордочка слегка удлиненная, уши посажены высоко и имеют округлые кончики. Тело покрыто мехом, густота и длина его зависит от конкретной породы. Хвост чаще всего голый либо покрыт незначительным количеством шерсти. Примечательно, что у некоторых особей он теплый на ощупь, а у других — холодный.

Что необходимо знать для правильного содержания крыс в домашних условиях.

Продолжительность жизни

В дикой природе продолжительность жизни грызуна зависит от среды обитания и редко превышает один год. В качестве питомцев они проживают 2−2,5 года.

Существуют и случаи, когда домашние крысы доживали до трех и более лет. А в книге рекордов Гинесса отмечено, что самая пожилая крыса дожила до возраста 7 лет.

Популярность грызунов в качестве домашних питомцев резко увеличилась с выходом третьей книги о Гарри Поттере. В «Узнике Азкабана» присутствовал некий волшебник, живший в облике крысы на протяжении 12 лет. Фанатов мира магии, поверивших в длительную жизнь питомцев, ждало небольшое разочарование. Крысы, купленные в разгар поттеромании, жили, как и обычные, 2−3 года.

Особенности ухода за домашней крысой

На то, сколько живут крысы в домашних условиях, влияет качество жизни, питание и генетика. Чтобы продлить питомцу существование, нужно обеспечить ему благоприятные условия обитания. Распространенное мнение, что грызуны могут жить в любых условиях, отчасти является правдой. Однако, плохой уход непременно скажется на длительности жизни.

Пример правильного содержания пушистых любимцев.

Генетика

На продолжительность жизни домашней мышки влияет не только образ жизни, но и генетическая предрасположенность.

Дело в том, что в зоомагазинах крысы живут в разнополых стаях, что в дикой природе не случается. Обитающие скопом животные бесконтрольно спариваются, после чего обитают в тесных, непригодных для нормального существования условиях. Проследить генетику такого животного очень трудно, поэтому сказать, сколько проживет такая крыса, и какая ее ждет жизнь, невозможно.

Совсем иная ситуация складывается, когда животных разводит заводчик. Вязки в таких случаях запланированы, а партнеры подбираются в зависимости от темперамента. На продажу в качестве питомцев готовятся крысята от миролюбивых общительных родителей. Воспитываются такие малыши в благоприятной обстановке, что исключает проявление агрессии у питомца в будущем.

Самки в питомниках приносят детенышей не больше двух раз в год. Частые беременности изматывают животное, в результате чего оно дает слабый нежизнеспособный помет.

Чтобы питомец был здоров, радовал владельцев и прожил долгую жизнь, приобретать его нужно лишь в специальных учреждениях.

Как сделать жизнь домашней крысы комфортной, вы узнаете из этого видео.

Характер грызуна

Те, кто раньше не встречался с крысой «с глазу на глаз», могут утверждать, что грызуны обладают скверным характером. И только владельцы хвостатых проныр могут с уверенностью сказать: это верный и умный питомец. По уровню интеллекта декоративных грызунов сравнивают с собаками. И не зря: это очень смышленые животные.

Каждая из домашних крыс обладает особенным темпераментом. Вы никогда не встретите двух одинаковых ушастых. Бывают домоседы, которые любят отсиживаться в клетке и спать весь день напролет. Встречаются и путешественники: такого питомца хлебом не корми, дай прогуляться по квартире. Есть и «революционеры»: попадая на свободу (на ковер, к примеру), они стремятся все перевернуть на свой лад, воруют мелкие предметы и переносят с места на место безделушки.

Крыса — животное, которое умеет искренне улыбаться. Конечно, улыбка ее мало похожа на человеческую, однако учеными доказано, что, показывая нижние зубки, грызун выражает радость от встречи с вами.

Срок жизни домашней крысы

Также любопытно, что грызуны охотно отзываются на собственное имя. Если мышка заплутала в недрах квартиры, вам не придется перерывать все шкафы в ее поисках (как, например, в случае с эгоистичным хомяком). Позвав хвостатую по имени, вы тут же увидите ее вездесущую мордочку. Ведь общение с любимым хозяином важнее любых происков.

А общаться крысы обожают. Для нее нет ничего столь сильно обожаемого, как «свой» человек. «Своим» крыса выберет того, кто будет уделять ей больше всего внимания. Остальных членов семьи она обижать не будет, но и медаль первенства не вручит.

Кстати, к незнакомым людям взрослые питомцы относятся с осторожностью. Вы можете не узнать своего вежливого усатого друга, когда он цапнет за палец любопытного гостя. Крысы до ужаса верны и преданы, а привыкнуть к новому человеку в случае смены владельца даже не пытаются, часто до самой смерти оставаясь «брошенной одиночкой».

Уход и содержание домашних крыс.

Исследуя крысий характер, будущему владельцу можно дать несколько советов:

  1. Покупая питомца, будьте готовы общаться с ним ежедневно. Общение предусматривает контакт, игры и кормление с рук. Только так ваш «мышь» будет счастлив. Позволяйте питомцу сидеть у вас на плече, легонько пробовать вас на зуб и воровать у вас мелкие безделушки.
  2. Сразу познакомьте питомца со всеми членами семьи, дабы позже не возникло недоразумений.
  3. Дайте крысе имя и чаще обращайтесь к ней. Смышленый грызун запоминает не только некоторые слова, но и отлично улавливает настроение по интонации голоса.
  4. Оборудуйте «нору» по всем правилам (они будут описаны ниже). Так вы избежите постоянных попыток животного улизнуть из клетки. Крыса, влюбленная в свое жилище, будет с радостью возвращаться туда после прогулки.
  5. Как вы уже поняли, прогулки для грызуна обязательны. Конечно, вам не придется вывозить крысу в парк. Достаточно один раз в день выпускать ее из клетки. Если у вас самка, то оставлять ее без присмотра не советуется. Девочки очень домовиты и вся их жизнь состоит из попыток «свить» гнездо. Материалом для конуры станут ваши личные вещи, поэтому внимательно следите за питомцем, если не готовы жертвовать носками в качестве стройматериала.

Содержание домашней крысы

Содержание питомца

Домашние крысы обладают сильнейшим иммунитетом и выносливостью, однако не следует этим злоупотреблять. Чтобы питомец был здоров и прожил долго, за ним нужно тщательно ухаживать.

Чистота

Залог крепкого здоровья грызуна — чистота. Мыть клетку нужно ежедневно. Поддон подлежит ополаскиванию, а также обработке средствами без агрессивного запаха. Помните, что нюх у грызунов очень острый, поэтому «ароматная» химия для уборки может навредить любимцу.

Помимо мытья поддона, уборке подлежит и сама клетка. Раз в неделю тщательно промывайте прутья, домики и весь инвентарь в жилище грызуна. Старые запасы пищи нужно выбрасывать, дабы в них не размножались микробы. Если питомец очень рьяно собирает провизию, то весь убранный набор можно заменить кусочком моркови. Какой бы умной ни была крыса, но считать она пока не научилась.

Кроме уборки помещения, советуется иногда купать крысу. Грызуны не боятся воды, поэтому проблем с процедурой не будет. Наберите в ванну теплой воды ровно столько, чтобы она касалась животика стоящей в ней крысы. Позвольте питомцу поплавать, после чего промокните шерстку полотенцем.

Самок следует купать один раз в месяц, а самцов нужно окунать чаще — раз в две недели.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за хвостатым другом.

Кормление

На продолжительность жизни грызуна влияет и качество рациона. Для питания питомца подходят только натуральные продукты. Крысы по своей природе всеядны, однако, если вы хотите продлить животному жизнь, то потакать его слабостям не стоит.

Крысы — большие сластены. Они обожают все сладкое, липкое, вкусно пахнущее и даже соленое. Если мышка однажды попробовала конфету, то, услышав знакомый шелест обертки, она будет переворачивать клетку вверх дном, пока вы не дадите ей сладость. Чтобы избежать подобных выпрашиваний, не угощайте крысу вредной едой даже в качестве эксперимента.

Кормить ее следует натуральной едой с высоким содержанием углеводов. Оптимально для этой цели подходит зерно. Помимо насыщения углеводами, крыса сможет стачивать о зернышки зубы, которые, кстати, растут на протяжении всей жизни.

Помимо зерна, им можно давать:

  • отварные овощи, фрукты и другую растительную пищу. Со временем у каждого питомца вырабатываются личные предпочтения;
  • сухарики, несладкий крекер;
  • витамины и минералы с аптеки;
  • кисломолочные продукты;
  • вареное мясо и птицу.

Не позволяйте питомцу бесконтрольно поглощать пищу. Дневная норма взрослого грызуна — 40 г пищи. Физические нагрузки в виде бега и прогулок обязательны.

Кормление домашней крысы

Вредные продукты следует исключить:

  • пищу с приправами, а также соленые, острые и жирные продукты;
  • сладкие продукты, десерты. Особенно вреден для крыс шоколад;
  • апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
  • сырой картофель, морковь и другие овощи;
  • сырое мясо и рыбу;
  • траву, росшую на улице.

Обустройство домика

Моральное благополучие любимицы играет немаловажную роль в продолжительности ее жизни. Питомцу должно быть тепло, уютно и весело.

Важно подобрать клетку, в которой грызуну будет комфортно. Промежуток между прутиками не должен превышать 1 см. Помните, что если крыса смогла просунуть в отверстие голову, то она пройдет в него вся. И сбежит.

Крысы очень любят взбираться на различные лесенки и полочки. Можно приобрести готовый «коттедж», или оборудовать его по собственному усмотрению. Главное — следить, чтобы материалы для создания «мебели» были не токсичны.

Правила обустройства домика для крыс

Правила обустройства:

  • тренажеры должны быть надежно закреплены;
  • поддон должен быть глубоким, чтобы животное не контактировало с собственными испражнениями;
  • обязательна поилка с чистой водой;
  • подстилка может быть из опилок или бумаги (без типографской краски!);
  • домик, где крыса сможет уединиться: коробочка, горшочек и т. д. ;
  • у животных свои понятия о чистоте, поэтому уборкой должен заниматься хозяин.

Крысы — замечательные питомцы, которые отлично подойдут как для взрослых, так и для детей. Чтобы питомец дольше радовал владельца, обустраивать жизнь грызуну нужно в соответствии со всеми правилами.

Видео

В этом видео — подробный рассказ об этих забавных питомцах и о том, как правильно их содержать.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем