Итак, мы оказались в минералогическом музее в селе Мурзинка. Музей расположен в бывшей церкви восстановленной и без купола. Есть залы этнографические, посвящённые быту народной жизни прошлых столетий. Но главные экспонаты – уральские местные самоцветы, которые здесь издавна добывались: берилл, топаз, турмалин, морион, кордиерит, корунд, аметист, рубин, сапфир, гранат и т.д. В 1738 году в этих местах был открыт горный хрусталь. На музейных фотографиях мы видим портреты известного уральского минеролога А.Е.Ферсмана и уральского горщика, специалиста по добыче самоцветных камней Данилы Зверева, ставшего прообразом Данилы-мастера из Бажовских сказов. Церковные арочные своды придают увиденному сказочно-таинственно-торжественный вид. Сотрудники музея вместе со своими детьми и внуками изготавливают тряпочные куклы, обереги и прочие поделки. На одном из представленных фото вы видите двух белокурых девочек-близняшек, которых я отвлек от их творческих дел и сфотографировал для этого очерка.
Музей расположен в центре села в живописном месте и после его посещения мы проехали по селу до висячего мостика через речку Мурзинка, прошлись по нему и далее двинули к одной из главных целей нашего путешествия – Южаковским водопадам. Это искусственная горная речка расположилась непосредственно перед селом Южаково. Когда-то была построена плотина на реке Амбарка, образовавшая Южаковский пруд. В 70-е годы прошлого столетия плотина частично разрушилась и образовала горно-речной каскад, в котором можно купаться, расположившись между камней и придерживаясь за них. Получился своеобразный водный народный аттракцион. Пруд, кстати, сохранился и тоже успешно функционирует, представляя собой, так же как и «водопады», излюбленное место отдыха для людей. В этих местах мы снова купались, затем пообедали у машин и отправились в село Кайгородское. 18 км грунтовки и мы в этом селе. Издалека на холме виден большой храм Параскевы Пятницы из красного кирпича. У этой святой судьба во многом схожая с судьбой Иисуса. Но это отдельная история. Поднялись к храму и возле него увидели ещё одно чудо – диковинных размеров и формы одинокую сосну. Посмотрите на фото и поймете, что я имею в виду. Сосна, но на сосну совсем не похожа.
Снова фотографировались: ведь с холма открываются такие чудесные виды.
Однако уже наступил вечерний закат и мы спешно двинулись в Липовку. Однако из-за позднего времени осмотреть Липовские затопленные никелевые карьеры нам не удалось.
Оставили эту экскурсию на следующий раз. В Липовке мы разделились: одна машина пошла на Екатеринбург через Реж (так удобнее было друзьям возвращаться домой), а мы – тоже в Екатеринбург, но через Невьянск, так как нам хотелось изначально сделать полный круг по ранее незнакомой местности.
По пути встретились деревни и села Черемисское, Кореллы, Конево. Далее – Невьянск и Екатеринбург. В итоге за день мы проехали со всеми заездами, экскурсиями и остановками 430 км за 14 часов, чего и Вам желаем. Только вперёд и до новых встреч!