Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

В Грузию за новыми впечатлениями

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Тбилиси

Комментариев: 0
Автор:

Предлагается вашему вниманию лучший автотур по Грузии! Суть такова: прибытие на самолете в Тбилиси и десять полных дней по Грузии на авто самостоятельно или с водителем на его машине. Итого 12 дней из дома в дом. Это оптимальный срок для любого активного автотуризма. Лучшее время по погоде — первая декада сентября. В другое время или жара, или дожди и облачность такая, что можно и горы не увидеть. Более подробную информацию о нашей поездке с адресами ночевок и телефоном водителя можете получить на других наших ресурсах.

Обычно все экскурсии по Грузии построены так, что вам предлагают однодневные радиальные маршруты из Тбилиси или Батуми с возвращением в те же базовые города по одним и тем же дорогам (их в Грузии немного). Мы же предлагаем двигаться линейно без возвращения в одно и то же место, ночуя в разных местах. Это лучший вариант познавания страны за короткое время. Для того, чтобы составить такой маршрут, нами затрачено много времени, но это оправданные затраты.

Что такое сегодняшняя Грузия? Это красивая и разнообразная природа; гостеприимное население. Поражает огромное количество коров по всей стране. Причём животные пасутся самостоятельно без какого-либо надзора; лежат на дорогах и в туннелях. Они здесь полновластные хозяева. А ещё — сообразительные местные собаки. Их тоже везде много. Они добрые и «сотрудничают» с туристами. Некоторое время сопровождают выбранного ими «временного хозяина» и не подпускают к нему встречных-поперечных, рассчитывая на съестное вознаграждение.

Многие туристы на сайтах и форумах хвалят грузинскую кухню. Мы не нашли ее какой-то особо вкусной. Еда как еда с разными специями. Наша русская еда лично мне больше по душе. Те же аккуратные пельмени намного приятнее есть, чем большие хинкали. А дома в Екатеринбурге жена приготовила настоящее грузинское сациви в отличие от какой-то жидкой размазни, поданной нам в Батумском кафе! Везде на первом плане хачапури. Сыр с тестом в разных исполнениях. Быстро приедается. Что касается таких вкусняшек как  чурчхела, то не покупайте её заблаговременно и не храните в чемоданах: обязательно заплесневеет за несколько дней. Всюду в Грузии домашнее вино. Преимущественно Киндзмараули и Саперави; 10 лари за литр (примерно 280 рублей). По качеству неплохое. В дегустационных залах можно купить бутылку за 30 лари, в то время как в duty free она стоит 30 евро (например, Хванчкара). Сегодня страна выживает на туризме. Кажется, что в этой сфере заняты все от мала до велика. Вдоль дорог сплошные торговые ряды.

Столица Тбилиси встречает своей главной платановой аллеей Ш. Руставели, но если отойти чуть в сторону — то везде узкие улочки-трущобы с разваливающимися домами. Для туриста это, конечно, неповторимый колорит, но для живущих в них навряд ли. На десять полных дней маршрут таков: Тбилиси (центр, канатка, катер по реке Кура, Тбилисское море с монументами Церетели) …

Тбилиси-2

Тбилиси-2

Тбилиси-3

Тбилиси-3

На катере по Куре

На катере по Куре

Трущобы Тбилиси

Трущобы Тбилиси

… монастырь Джвари, Мцхета …

Монастырь Джвари

Монастырь Джвари

Мцхета

Мцхета

Слияние Куры и Арагви

Слияние Куры и Арагви

… Кахетия (Гомборский перевал, Телави (обязательно зайдите на рынок), корпорация «Киндзмараули» с дегустацией вин и винодельня «Хареба» с шикарной дегустацией в винных погребах, самый почитаемый собор Кахетии — монастырь Алаверди (сюда на винную дегустацию надо записываться за несколько дней) … Сигнахи с прогулкой по крепостной стене с панорамой Алазанской долины …

В Грузию за новыми впечатлениями

Рынок в Телави

Алазанская долина Источник: https://liveposts.ru/add

Алазанская долина в Телави

Монастырь Алаверди

Монастырь Алаверди

Территория монастыря Алаверди

Территория монастыря Алаверди

Сигнахи

Сигнахи

Сигнахи-2

Сигнахи-2

Алазанская долина-2

Алазанская долина в Сигнахи

… по Кахетинскому шоссе в Казбеги (Степанцминда). По маршруту Военно-грузинской дороги через перевал Крестовый остановитесь у крепости Аннаури на Жинвальском водохранилище. Дальше можно искупаться в бурной Арагви. Прекрасные виды гор и долин открываются вашему взору у Арки Дружбы Народов (опять же автор Церетели). В Казбеги отправляйтесь к Троицкой церкви, возвышающейся на высоте 2200 м супротив горы Казбек …

крепость Аннаури

крепость Аннаури

Арагви

Арагви

Арка Дружбы народов

Арка Дружбы народов

Военно-грузинская дорога-2

Военно-грузинская дорога-2

Военно-грузинская дорога

Военно-грузинская дорога

Казбек-2

Казбек-2

Казбек

Казбек

Степацминда

Степацминда

… Далее — в Боржоми с посещением парка и Вардзии (пещерного города). «Крюк» в Вардзию составляет 200 км. Поэтому предварительно определитесь с ночлегом и разумно составьте свой маршрут по времени.

Боржоми

Боржоми

Вардзия

Вардзия

Потом в Кутаиси с посещением Мартвильских каньонов (на лодке и своих двоих) и пещеры Прометей (по той же схеме), а также крепости Рабат с приличным ужином в местном ресторане.

Кутаиси

Кутаиси

Кутаиси-2

Кутаиси-2

Мартвильские каньоны-2

Мартвильские каньоны-2

Мартвильские каньоны

Мартвильские каньоны

крепость Рабат

крепость Рабат

Далее, с новыми силами, на север Грузии в Сванетию (Местия с 45-км выездом в средневековый Ушгули к панораме на хребет Шхара 5200 м, что выше горы Казбек). Многие в Сванетию не едут, а частные гиды не очень-то предлагают сей маршрут. Пять часов через перевал. Во многих местах видны свежие осыпи камней сверху, с гор, нависающих над дорогой… Но находиться в Грузии и не увидеть сванские башни (их там более двухсот) как-то совсем неправильно. К тому же перевал в Сванетию самый красивый. По пути осматриваем дворец Дадиани с посмертной маской Наполеона (их всего три в мире) в Зугдиди.

дорога в Сванетию

дорога в Сванетию

дворец Дадиани

дворец Дадиани

Местия — туристическое мекко. Базовый центр, откуда расходятся радиальные маршруты по соседним горам, рекам, озёрам, водопадам. Так что к посещению обязательна.

Аэропорт в Местии

Аэропорт в Местии

Кафе в Местии

Кафе в Местии

Ушгули

Ушгули

Ушгули-2

Ушгули-2

Затем обратно по 100-километровому серпантину с заездом на Ингурскую ГЭС в Кобулетти к морю (купаемся) через чёрные пески Уреки (купаемся) с посещением Батуми (ботанический сад, центр, пляж, порт, музей современного арта и канатка). Снова в Кобулетти (ночевать лучше здесь, чем в Батуми: море в 50 м от гостиниц).

Ингурская ГЭС

Ингурская ГЭС

Уреки

Уреки

Батуми

Батуми

Батуми-2

Батуми-2

Батумский ботанический сад

Батумский ботанический сад

Вид с Батумского ботанического сада

Вид с Батумского ботанического сада

Набережная Батуми

Набережная Батуми

Морской порт Батуми

Морской порт Батуми

И снова в Тбилиси (аэропорт) с отлетом домой (в Екатеринбург) или куда вам нужно.

Можно, конечно, взять машину и объехать страну самим. Но грузины ПДД не соблюдают. На световые сигналы не реагируют. И обязательно гудеть непрестанно надо. Даже пешеходов на переходах не жалуют. Кроме того, везде вино и чача. Поэтому благоразумнее взять частную машину с водителем и объехать всю страну со знанием дела. Быстрее и безопаснее получится. Местные знают, где можно нарушать, а где не очень. Часто на дорогах сплошная линия. Поэтому сами то долго «плестись» будете.

Водителя кормим за свой счёт (еда недорогая: примерно за один присест 20 лари с человека) и оплачиваем его автоуслуги (примерно 1,5 тыс. долларов за весь вояж на удобном минивэне за группу из пяти человек, то есть по 300 долларов с носа).

Вывод: Грузия как страна для туризма рекомендуется к посещению. Главное в пути: кондиционер на себя не направлять и окна не открывать «на всю катушку». За бортом обычное +30 град. С.Иначе испортите своей простудой поездку себе и товарищам. Но, в любом случае, походную аптечку берите с собой. С аптеками в тех местах не комфортно (бедный ассортимент). Но всё это обычные мелочи. Итак, Радушная Грузия, встречай новых туристов! Уже едут!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем