Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

3D печать органов выходит на новый уровень

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Технологией 3D печати сегодня уже никого не удивишь. Сначала это было просто развлечением, позже она начала приспосабливаться под определенные нужды, в результате чего появилась печать необходимых зап. частей и даже целых объектов (в том числе и строительство жилых помещений). Совершенно на новый уровень вышла эта технология, когда ее начали использовать в медицине.

Сейчас пока ее используют не так активно, да и противников этого процесса еще предостаточно. 3D Технология в медицине помогает пока напечатать однотипные ткани на каркасе, который потом, чтобы не мешался, удаляют. До недавнего времени создать более сложную ткань или 3D орган не представлялось возможным. Например, в мышечной ткани кроме мышечных волокон есть еще и сухожилия, а создавать их одновременно из одного сопла очень не удобно, практически не возможно.

Эдвард Михельсон – ученый из штата Орегона предлагает приделать 3D принтеру роборуки, чтобы они могли вертеть получаемый образец как угодно. В каждой руке будет сопло со своим материалом. Таких рук у принтера может быть и пять и шесть, сколько понадобиться. В результате можно создавать объёмные образцы органов любой сложности. Уже проведен первый эксперимент и было создана двусоставная ткань объёмом двадцать кубических миллиметров.

Некоторые ученые сильно сомневаются в такой возможности. Они утверждают, что таким способом ткани будут получаться недостаточной плотности. Такие образцы нельзя пересаживать живым людям. Они могут участвовать только в фармакологических испытаниях.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем