Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Океанские течения возвращают пластик

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Океанские течения возвращают пластик

Комментариев: 0
Автор:

22 июня 2016 г. Бойан Слат (Boyan Slat), основатель проекта «The Ocean Cleanup» (очистка океана), впервые продемонстрировал рабочий образец принципиально новой системы сбора многих тысяч тонн пластиковых отходов в океане.

Обычно пластик собирают сетями с помощью курсирующих в океане специальных судов. Двадцатиоднолетний изобретатель нашел способ вылавливать пластмассу с помощью океанских течений.

«Почему мы должны плыть на поиски мусора в то время, как сам мусор может приплыть к нам?»- удивлялся он в ходе пресс-конференции в порту Схевенингена в пригороде Гааги, на западе родных ему Нидерландов.

Новый пассивный метод сбора пластика в океане учитывает общую закономерность формирования океанских течений, которые сами доставляют его к месту сбора.

Большая часть пластика скапливается в океане вблизи пяти основных зон круговых океанских течений. Там уже образовались целые «континенты» плавающего мусора.

Ocean currents

Основные круговые течения мирового океана

Новая система представляет собой два плавающих «рукава», каждый длиной по 50 км, которые образуют клин. Он монтируется на якорь внутри или вблизи одной из основных зон циркуляции океана и взаимодействует с океанскими течениями. Под поверхностью воды находятся подвижные сети, свисающие с «рукавов» на глубину до 3 метров и блокирующие движение плавающего мусора.  Круговые морские течения увлекают мусор к центру клина.  Оттуда пластик собирают на платформу, складируют и готовят к переработке. Авторы методики назвали плавающую систему Ocean Cleanup Array (матрицей очистки океана).

По утверждению изобретателя, применение в течение 10 лет одной такой матрицы позволит выловить половину мусора из Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Идея создания новой системы очистки зародилась у Бойана Слата еще в лицее в 2013 году, а ее первый набросок был сделан на салфетке.

И вот 24 июня 2016 г. рабочий прототип смонтирован в Северном море в 23 километрах от голландского побережья. Там он пройдет годичные испытания.

Опытный образец представляет собой барьер длиной 100 метров и состоит из удлиненных поплавков, на которых закреплены сети захвата плавающего мусора. По своим размерам опытный образец в тысячу раз меньше задуманной рабочей матрицы.

ocean cleanup array test

Опытный образец матрицы очистки океана

На своем первом прототипе изобретатель собирается устранить мельчайшие недоработки конструкции.

«Рукав» прототипа имеет надводную и подводную поверхности, каждая высотой 1,5 м. «Самый прочный в мире плавающий барьер» изготовлен из резины, полиэстера и ткани. Он может выдержать груз до 80 тонн и задерживать даже мелкие кусочки пластика диаметром до 1 мм.

ocean cleanup array

Матрица с мусором

Если годичные испытания пройдут успешно, то первая рабочая система очистки будет установлена в 2017 году у берегов японского острова Цусима.

К 2020 г. полномасштабная матрица длиной 100 км будет смонтирована между Гавайскими островами и побережьем Калифорнии для очистки Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Амбициозный молодой изобретатель удостоен приза «Человек Земли» в рамках программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Организация The Ocean Cleanup получила финансирование в размере 2,2 млн. долл. благодаря добровольным пожертвованиям ее сторонников в интернете, а также от спонсоров.

 

 

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи