Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Почему матери убивают своих новорожденных детей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/3
Loading...Loading...
Новорожденный ребенок

Комментариев: 0
Автор:

По неутешительным данным уголовной статистики разных стран с каждым годом увеличивается число случаев убийства новорождённых детей собственной матерью. При расследовании этих преступлений свои поступки женщины-детоубийцы чаще всего объясняют сложным материальным положением, семейными проблемами, неустроенностью быта, боязнью общественного мнения, а также нежеланием воспитывать ребенка по тем или иным причинам. Большинству из нас сложно поверить в то, что содеять подобное могли психически здоровые люди. Что же на самом деле побуждает женщин лишать жизни тех, кто является их кровью и плотью, и куда исчезает врожденный материнский инстинкт?

Для того, чтобы разобраться в проблеме, достаточно рассмотреть лишь несколько случаев из их огромного числа: ситуации этих драм зачастую весьма схожи и развиваются по похожему сценарию.

Итак, Казахстан. Реальные события, произошедшие в разных уголках республики за последние три года.

Май, 2013 год. Кокшетау. В одном из мусорных баков дворником обнаружено изувеченное тело младенца: у новорождённого ребенка была оторвана левая рука. При помощи видеокамер удалось установить личность 27-летней матери. Женщина, работающая швеей, пояснила, что уже имеет несовершеннолетнего ребенка, которого воспитывают её родители, и вторая беременность была для неё нежеланной. Родив без помощи медиков, женщина тут же избавилась от ненужного ей младенца. По заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти новорожденного стал болевой шок.

Июль, 2014 год. с.Сладково. Местная жительница, состоявшая на учете по беременности, не явилась в назначенный срок на роды. Лишь спустя несколько недель жительница села заявила, что в середине мая она родила мертвого ребенка в собственной бане и похоронила его в нескольких километрах от дома. Показания роженицы следователи сочли неубедительными и возбудили уголовное дело по статье 160 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка).

Февраль, 2015 год. Караганда. В одном из мусорных контейнеров, расположенных в центре города, обнаружен труп младенца с ножевыми ранениями. Личность матери установлена, 23-летняя уроженка Алматинской области объявлена в розыск.

Начало января, 2016 год. Жамбылская область. В туалетной яме у дороги обнаружена новорождённая девочка. К счастью, ребёнок был еще жив. Спустя несколько дней правоохранительными органами была задержана мать: молодая женщина избавилась от дочери из-за семейных проблем.

Середина января, 2016 год. Жамбылская область. Вблизи автодороги обнаружено тело новорожденного мальчика. Сотрудниками ОВД установлены лица, причастные к этому преступлению. Ребенка, рожденного школьницей шестнадцати лет в машине, прямо на ходу выкинули на трассу. Соучастницей этой жестокой расправы над младенцем стала мать юной роженицы.

Конец января, 2016 год. с. Науалы (Урджарский район). Работающая кочегаром в детском доме 38-летняя местная жительница, на протяжении всей беременности скрывавшая свое интересное положение, рожала в собственном доме. О беременности женщины знал только её сожитель, вместе с которым они, дождавшись темноты, закопали тело новорождённого на окраине села. Судмедэкспертам предстояло установить, что стало настоящей причиной смерти ребенка.

Это – лишь малая часть происшествий, которые можно квалифицировать по статье 97 УК РК «Убийство матерью новорождённого ребенка» и статье 119 УК РК «Оставление в опасности». С учетом преступлений, оставшихся невыявленными, статистика складывается весьма удручающая…

Разбираясь подробнее с каждым из этих дел, можно провести определённую параллель, которая характеризует общие черты уклада жизни и уровня образования женщин, совершивших убийство своих новорождённых детей. Как правило, они рано начали половую жизнь, молоды и эмоционально незрелы, не имеют полноценной семьи или находятся в условиях психологического дискомфорта в семье, сами выросли в условиях жестокости и насилия, имеют материальные и жилищные сложности, склонны к алкоголизму и наркомании, имеют невысокий уровень образования и низкий социальный статус.

Многие матери, совершившие детоубийство, чаще всего уже не раз попадали в поле зрения социальных служб и состояли на профилактическом учете в качестве неблагополучных семей. Они нередко скрывают свою беременность до самых последних дней, не наблюдаются в женской консультации и нарочно утягивают живот, что лишь подтверждает намеренность совершенного ими преступления.

Молчаливыми соучастниками этих жестоких убийств чаще всего становятся сожители, любовники, отцы детей, матери, сестры или даже подруги. Младенцы погибают от удушения и утопления, замерзают в сугробах, умирают от голода. Реже – от отравления или от нанесенных им вскоре после рождения увечий, несовместимых с жизнью.

Несколько десятилетий назад, когда детоубийство не было таким распространенным явлением, считалось, что у рожениц происходят изменения в психике, которые и толкают женщин на убийство собственного ребенка. Но о каком психологическом сдвиге можно говорить, когда женщина несколько месяцев скрывает от родных и знакомых свою беременность и делает всё возможное, чтобы ни одна душа не догадалась о том, что скоро на свет появится маленький ребенок? Разве это не умышленное убийство, совершенное в отношении заведомо беспомощного человека?

Большинство современных психологов все же склонны считать, что причиной совершения женщинами убийства новорождённых вероятнее всего является не послеродовая депрессия, а наличие психических отклонений. Однако стоит отметить, что для уменьшения числа преступлений подобного рода социально здоровое общество, в первую очередь, должно пересмотреть своё отношение к женщинам, находящимся в группе риска. Вполне возможно, что даже небольшое стороннее участие, поддержка, сочувствие и человеческое внимание способны предотвратить не одну такую трагедию. Главное – вовремя заметить рядом с собой тех, кто загнан в угол и нуждается в нашем с вами участии.

Какой бы сложной не казалась жизнь и как бы ни складывались обстоятельства, ничто не может быть оправданием для убийства ребёнка. Жизнь – самое ценное, что есть у каждого из нас. Одно неверное решение может исковеркать всю жизнь, навсегда лишить вас любви и безмерного счастья материнства, в котором вы когда-нибудь будете нуждаться. Любить самому и дарить любовь близким – обязательное условие для всех, кто хочет быть счастливым, любимым и востребованным.

Своих детей очень часто называют «чудом», «смыслом жизни» и многими другими подобными эпитетами. Действительно, они наполняют нашу жизнь красками, позволяют вернуться в детство и вновь и вновь наслаждаться детской непосредственностью. С ними мы начинаем по-новому смотреть на этот мир, и ценить то, что раньше никогда не замечали. Мы чаще смеемся, чаще радуемся, испытываем гораздо больше положительных эмоций. Ребенок не может быть лишним или не нужным, потому что он – часть нас самих. Это наше будущее, наше бессмертие.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи