Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Воспитание детей. Власть тела над разумом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...

Комментариев: 0
Автор:

На остановке стоят папа и его четырехлетняя дочь. Девочка улыбается, напевает песенку и пританцовывает. Подъезжает маршрутка, они двигаются ко входу, девочка всё также веселится и случайно ножкой задевает женщину, которая стоит рядом. Папа выдергивает за руку ребенка и начинает громко ругать, при этом его лицо краснеет, а руки сжимаются в кулаки.

В этой ситуации не совсем ясно, кто же повел себя хуже: папа или маленькая девочка? Неужели папа, таким поведением яростно пытался защитить дочь от незнакомой тёти или же женщину от своего невоспитанного ребенка? Если сказать об этом отцу, то скорей всего он поймет, что оно того не стоило, и он лишь добился слёз и обиды дочери.

Но подобная ситуация, наверняка, не единственная и повторялась ранее и, скорей всего, повторится еще. Так, почему же взрослые, осознавая свои ошибки, наступают на эти грабли снова и снова?

Если разобраться, то дискомфорт взрослого часто вызывает необоснованные реакции по отношению к ребенку. К примеру, женщина, которая в детстве ежедневно посещала музеи со своим дедушкой, а дорога занимала длительное время, и от этого у нее начинало ломить спину, заметила за собой одну странную вещь.

Во время прогулок со своим сыном по музеям и достопримечательностям, она начинала кричать на своего сына, если он не знал какого-то исторического факта об этих местах. Когда она стала работать с психологом и разбираться, в чем же дело, выяснилось, что в эти моменты её спину ломило, как в детстве на протяжении прогулок с дедушкой.

Эти воспоминания и давали такую неадекватную реакцию. Тело задавало ритм агрессии. И вместо спокойного разговора и объяснений женщина выплескивала свое негодование по поводу необразованности сына.

Прежде чем, что-то сказать или сделать по отношению к ребенку, необходимо прислушаться к своему организму — не сжаты ли руки, не потеют ли ладони, не пересохло ли в горле и так далее.

Может лучше расслабиться, попить воды, вдохнуть пару раз глубоко и после всего этого решить, а стоит ли возмущаться и ругать сына или дочь. Есть убеждение, что при таком порядке действий 90% конфликтов просто не будут необходимыми.

Не стоит разрушать радостные и счастливые моменты, из-за какой-то случайности, как, например, в случае папы и его дочки. Ведь куда правильней было просто извиниться перед женщиной и объяснить ребенку, что впредь нужно быть осторожней.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи