Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что выбрать читателю: электронную книгу или планшет

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
1

Комментариев: 0
Автор:

Россия считается самой читающей страной в мире. И это вполне заслуженно. Чаще всего в общественном транспорте, там, где нечем заняться, можно встретить людей, которые читают. Только способы для этого они выбирают разные. Молодое поколение идёт в ногу со временем, поэтому выбирает планшеты или ридеры, а те кто постарше — обычные книги или, если выражаться современным языком, бумажные носители. Так что же будет лучше для читателя и для его зрения? Давайте разберемся.

newsImage-1463489326919

Родители в прошлом веке, впрочем, как и сейчас, убеждают своих детей, что им надо больше читать и набираться мудрости. Только в те времена кроме книг не было никаких вариантов. Покупались горы книг, которые занимали полки и целые стеллажи. Об образованности семьи можно было судить, только раз побывав в их квартире, и увидев сколько книг у них хранится.

Современный мир меняет все представления. Для того, чтобы быть умным (или казаться таковым) не обязательно иметь целый шкаф книг у себя дома. Теперь ни на кого это впечатления не произведёт. Главное идти в ногу со временем и иметь современный гаджет, в котором могут храниться тысячи оцифрованных книг.

Ридер (электронная книга). Это термин произошёл от английского глагола Read – читать. Reader – переводится как читатель, но россияне обозначают этим термином электронное устройство, предназначенное для чтения. Ридер своей работой имитирует книгу. На сером фоне (его оттенок можно регулировать) отображается чёрный шрифт текста. Устройство не утомляет глаза и можно часами читать любимую книгу. Самые первые модели выполняли только функцию книги. Их можно встретить и сейчас, а их стоимость может быть меньше тысячи рублей.

060927_ebook

Однако конкуренция среди электронных гаджетов растет. На рынке появились планшеты, которые привлекли потребителя большей функциональностью и производительностью. Производители электронных книг не собираются сдаваться и предлагают потребителю совершенно новый продукт. Теперь ридеры могут воспроизводить музыку и видео. На них можно устанавливать некоторые программы. Например, голосовое воспроизведение текста. Появились даже игры для этих устройств. Теперь они имеют и выход в интернет.

62996

В линейке ридеров уже появились цветные модели. Все это вполне объяснимо: производитель борется за своего потребителя, который все больше отклоняется в сторону планшетов. В девайсах появляются все новые функции, но страдают такие параметры как цена и продолжительность работы от одной зарядки. Ранее, когда устройство было черно-белым и в нем было только одна функция чтения, оно могло продержаться без подзарядки целый месяц! Теперь этот показатель неуклонно падает. В связи с новыми возможностями электронных книг, в них устанавливают более мощные процессоры, который потребляют больше энергии, а значит время их автономной работы уменьшается.

36963_=-

Планшет. По сути – это мобильный компьютер. Процессор здесь будет мощнее. Самый мощный, который когда-либо присутствовал в планшетах – восьмиядерный. Здесь можно делать почти все, что и на персональном, стационарном компьютере, включая чтение. Есть, конечно и некоторые ограничения, которые связаны с операционной системой, установленной на планшете. Даже в ОС Windows могут быть недоступны многие функции, которые с лёгкостью мог бы осуществить персональный компьютер даже с незначительными характеристиками.

fafd326670acd449ba58

Однако вернёмся к чтению. На планшет, в отличии от электронной книги можно установить какую угодно программу для чтения. Выбор есть и вариантов очень много. Все зависит лишь от вашего вкуса. Читая книгу на планшете, можно не беспокоиться, что вам попадется какое-то незнакомое (или иностранное) слово. Можно сразу же узнать его значение в интернете или посмотреть перевод в электронном словаре. Надоело читать? Не беда. На том же устройстве можно и поиграть и фильм просмотреть. А если надо что-то по работе сделать, то и это не проблема. Можно воспользоваться текстовым редактором, построить график и отправить результат работы по электронной почте.

ebook3_thumb

Как бы производители электронных книг ни старались, впихивая в свое детище все новые функции, но до функциональности планшетов им ещё пока далеко. Только по двум критериям они вырываются вперёд: по длительности автономной работы и по влиянию на зрение человека.

Были проведены исследования, в которых участвовали владельцы планшетов и электронных книг. В течение одного часа им предлагалось читать один и тот же текст со своих устройств, после чего им предстояла проверка зрения. После окончания эксперимента больше утомились те, которые читали по планшету. Острота зрения у них снизилась на 10% и восстановилась до прежнего уровня только через час.

Таким образом, любителям печатного слова придётся выбирать, что для них важнее: функциональность устройства, цена или ущерб здоровью, который им может быть нанесен.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи