Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Опасны ли микроволновые печи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
1380016566_daewoo_kor-6305_big_enlns

Комментариев: 0
Автор:

С появлением микроволновых печей наша жизнь стала значительно проще. Микроволновки занимает почетное место чуть ли не на каждой кухне, но безобидны ли они?

Чтобы разобраться, на сколько безопасна микроволновка, надо знать, как она работает. Микроволновка испускает микроволны — это понятно уже из названия. Происходит это, благодаря электронной лампе — магнетрону. (магнетрон, кстати, используется не только в микроволновках, но и в радарах, радиоприёмниках, сотовых телефонах.).

Электромагнитные волны, которые производит эта лампа, воздействуют на полярные молекулы. Полярные молекулы заряжены с одной стороны положительно, а с другой — отрицательно. В любой еде таких молекул более, чем достаточно. Из них состоят углеводы, жиры и вода. В результате происходит то, что по научному называют дипольным сдвигом. Излучение в микроволновках не случайно называют сверхвысокочастотным излучением(СВЧ).

Частота волны в любой микроволновке согласно международным стандартам 2450 Мгц.  Именно из-за такой частоты и происходит нагрев. Микроволны, проникая в продукт, заставляют колебаться молекулы воды. В самом продукте никаких значительных изменений не происходит.


 Мифы и факты.

Миф: Еда из микроволновки радиоактивна и опасна.

Факт : Никакого радиоактивного излучения в СВЧ печи не происходит. Еда из микроволновой печи безопасна так же, как и еда, подогретая любым другим способом.

Миф: Находиться рядом с работающей СВЧ печкой — опасно.
Факт : Излучение настолько ничтожно, что понадобится простоять рядом с работающей микроволновкой несколько сотен лет, чтобы был нанесён хоть какой-то вред здоровью. По вреду такое излучение сравнимо с вредом от излучения мобильных телефонов или компьютеров.

Дверца СВЧ печки устроена так, чтобы вы могли видеть, как разогревается ваш ужин, но при этом не подверглись излучению. Современные модели микроволновых печей хорошо защищены. Между стеклом установлено несколько прослоек из пластика и металлической сетки, которая отражает микроволны. А от старых моделей следует избавиться. В старых микроволновых печах защита была не столь совершенна. Даже в инструкции к печи не рекомендовалось находиться рядом с работающей печкой на расстоянии ближе, чем 1,5 метра.

Интересный факт : микроволновая печь была открыта случайно.Открытие совершил ученый Перси Спенсер. Во время разработок радарного магнетрона, в кармане у Перси неожиданно для всех растаяла шоколадка.

Находчивый ученый тут же решил повторить этот опыт с зернами кукурузы, и понял, что совершил настоящую революцию в мире бытовой техники.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи