Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Универсальное устройство Лягушка: зарядка мобильных аккумуляторов

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Зарядка лягушка

Комментариев: 0
Автор:

Почему так популярна лягушка для зарядки аккумуляторов? Потому что она нужна всем, и пик ее популярности еще не наступил.

Универсальное зарядное устройство, называемое лягушкой – настоящая палочка-выручалочка. У всех есть телефоны, айфоны, смартфоны и прочие «фоны», а еще фотоаппараты, лазерные рулетки, электронные книги… и у них есть очень удобные разъемы для зарядки аккумуляторов. Увы, все разъемы разные.

Как заряжать батарею лягушкой

Зарядных устройств много, но лягушка лучше всех

Почему бы не сделать разъемы одинаковыми? Увы, разработчики вдохновляются лозунгом «Больше стандартов – хороших и разных!». Каждая фирма имеет свой стандарт, а еще конструкция совершенствуется при выпуске новых моделей. Современный человек хранит в шкафу клубок спутавшихся шнуров с разъемами, здесь есть все, для всех моделей… но не для той которую нужно зарядить сию секунду!

Шнуры имеют обыкновение уползать в какие-то норы, они теряются в отпуске, или их забывают взять при поездке в отпуск. А еще, увы, изнашиваются разъемы – и на кабелях, и в самих устройствах. После интенсивной эксплуатации разъемы мобильников функционируют хуже или вовсе ломаются, ремонт стоит дорого. А лягушка продается недорого и подходит для множества устройств!

Три разновидности зарядников

Лягушки бывают трех видов, они различаются величиной входного напряжения:

  • 220В – включаются в обычную розетку;
  • 12 В – работают от автомобильного аккумулятора;
  • 5 В – можно использовать для зарядки от компьютера или другого устройства, имеющего порт USB .

Зарядные устройства предназначены для литиево-ионных батарей, напряжение которых не менее 3,5В и не более 4,8 В, а емкость не превышает 2000 мА*ч.

Рассмотрим, как пользоваться лягушкой для зарядки батареи. Прежде всего, нужно извлечь батарею из устройства, предварительно выключив его.

Конструкция и функционирование

Самая востребованная лягушка – та, что работает от сети 220 В.

Внимание! Некоторые лягушки предназначены для 110 В. Они не подходят для наших стандартных розеток.

Давайте подробно рассмотрим, как пользоваться лягушкой 220В.

  • Вилка для подключения к сети расположена на корпусе, в отключенном состоянии штырьки поворачиваются и укладываются параллельно корпусу.
  • На верхней части, под откидной крышкой, имеются штырьки для подключения к контактам батареи. Они подвижны; их можно передвигать, приспосабливая к конструкции конкретного аккумулятора. Штырька два, а контактов на аккумуляторе три или больше; из них для зарядки потребуются только два крайних.
  • Крышка имеет пружинные фиксаторы, она поднимается с некоторым усилием, а после установки батареи фиксирует ее.

Обычно батарею устанавливают на лягушку, отсоединенную от сети. На панели имеется зеленый индикатор СОН, который загорается при правильном подсоединении разъемов. Если индикатор остается темным – нужно проверить, хорошо ли прижаты контакты к штырькам, и при необходимости поправить их положение. Следующий шаг – нажать кнопку переполюсовки СО. После этого должен загореться зеленый СОН.

Как выбрать приспособление

В некоторых конструкциях индикатор не загорается сам: нужно нажать кнопку тестирования ТЕ.

Итак, подготовка успешно произведена, зеленый огонек СОН светится, — вставляем вилку лягушки в сетевую розетку. О подключении к сети нам сообщит индикатор PW , а о начавшемся процессе подзарядки – индикатор CH.

Когда аккумулятор наберет заряд, огонек CH гаснет, а индикатор FULL загорается. Это значит – пора вынимать аккумулятор из зарядника.

Вроде бы все просто. Но иногда возникают осложнения: не загорается индикатор СОН, несмотря на смену полюсов. Дело в том, что индикатор светится от остаточного напряжения на батарее, а если она полностью разрядилась – то индикации не будет.

В таком случае лягушку включают в сеть. Через некоторое время может замигать индикатор СН – зарядка пошла, все нормально! Если прогресса нет, то отключите лягушку и нажмите кнопку переполюсовки, а потом вновь подсоедините к сети.

Есть еще одна причина, по которой СОН не загорается. Просто этого индикатора нет, как и кнопки переполюсовки. Появились лягушки, в которых переполюсовка совершается автоматически.

Лягушка для зарядки

Правила безопасности

Не оставляйте заряженную батарейку в заряднике!

Если засветился индикатор FULL – сразу отключайте лягушку от сети, извлекайте батарею. Иначе может произойти ее нагревание, в худшем случае она вздуется и выйдет из строя.

Многие пользователи не ждут, когда загорится FULL , а предусмотрительно прекращают процесс подзарядки через определенное время – когда набрано 80-90% заряда. И это хороший способ сохранить здоровье аккумулятору.

А некоторые владельцы лягушек говорят, что у них все прекрасно: батарея может спокойно оставаться в зарядном устройстве, и ничего с ней не случается.

Почему так происходит? Лягушка – универсальное устройство, но при этом не слишком умное. У нее есть входное напряжение – 220В, и выходное – например, 4.25 плюс-минус… ммм… китайцам виднее.

У батареи есть ее индивидуальное напряжение, при котором она набирает полный заряд. Оно может быть 3,6В, или 4,5В, или иметь максимальное значение – 4,8В.

Разрядившаяся батарея имеет напряжение значительно ниже номинала, и лягушка щедро кормит ее электротоком. Но вот резервуар близок к наполнению. Что происходит в этот период?

Если собственное напряжение аккумулятора 4,5В, а у лягушки – 4,2В, то просто загорится индикатор FULL , а ток в цепи прекратится из-за отсутствия разности потенциалов.

А если наоборот? Если у батареи собственное напряжение 3,8 В, а у лягушки – те же 4,5В? Полностью заряженный элемент питания остается под воздействием тока. Он работает не в режиме накопления заряда, а в режиме нагрузки, выполняет функцию сопротивления в электрической цепи – и вся избыточная энергия идет на его нагревание. В худшем случае можно даже фейерверк устроить, если надолго затянуть процесс зарядки!

Зарядное устройство

На что обратить внимание при покупке

Удобное универсальное устройство может служить долго и счастливо, если его напряжение «ниже среднего». Техническая характеристика китайского устройства 4,25В, но есть экземпляры со значительным превышением этого параметра: и 4,6 В, и 5 В, и даже 7 В (явный брак).

Поскольку мы приобретаем лягушку для любых аккумуляторов, не зная их индивидуальных напряжений, то лучшим вариантом будет зарядник с напряжением 4 В и даже 3.9 В. Он не обеспечит 100% зарядки для батареи с напряжением 4.5В, но вернет ей работоспособность. И он прекрасно поладит с большинством батарей, у которых напряжение около 4В.

Значит, при покупке лягушки нужно измерять ее напряжение. Эту услугу должен оказать продавец. Хорошо бы знать и напряжение заряжаемых аккумуляторов, прежде чем подключать к лягушке. Иными словами, тестер для измерения напряжения в хозяйстве нелишний, и пользоваться им стоит.

А если вы не знаете напряжений своей лягушки и своего аккумулятора, тогда просто не дожидайтесь полной зарядки, довольствуйтесь уровнем заряда «больше половины».

Видео

Из видео вы узнаете, как правильно заряжать аккумулятор с помощью зарядки-лягушки.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем