Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как правильно подобрать акустическую систему

+1+2+3+4+5
Загрузка...
как выбрать акустику для дома

Комментариев: 0
Автор:

Правильно подобрав акустику, можно добиться великолепного детализированного звучания любимых музыкальных композиций, а домовладелец сможет подключить всю систему к домашнему кинотеатру и наслаждаться просмотром кинофильмов с высококачественным звуком. Непрофессионалу зачастую сложно подобрать качественную акустику, в особенности с учетом имеющегося в настоящее время изобилия предложений. Как правильно выбрать колонки, ресиверы, сабвуферы и другие необходимые компоненты акустической системы, чтобы обеспечить максимально возможное качество звучания, мы рассмотрим в нашей статье.

Акустика для дома

Критерии и правила выбора

Подбор акустики будет в первую очередь зависеть от следующих факторов:

  1. Количество полос у акустики.
  2. Показатели мощность.
  3. Частота и чувствительность.
  4. Пассивные или активные разновидности колонок.
  5. Тип корпуса.

Поговорим о каждом из этих факторов подробнее.

Выбор акустики

Количество полос

В зависимости от своего типа колонки могут иметь до пяти полос. Впрочем, большинство специалистов рекомендуют приобретать двухполосные колонки, в которых один динамик воспроизводит средние и низкие частоты, а другой — отвечает за воспроизведение высокочастотных звуков. Более требовательным домовладельцам можем порекомендовать трехполосную акустику, в которой за высокие, средние и низкие частоты отвечают индивидуальные динамики.

Выбор мощности

Бытует ошибочное заблуждение, что мощность связана в первую очередь с громкостью. Однако подобное мнение далеко от истины. Мощная акустика позволит вам получить высококачественный звук даже на минимальной громкости. Чем мощнее система, тем она надежнее. А вот маломощные колонки зачастую уже на среднем уровне громкости начинают хрипеть, что, в свою очередь, существенно ухудшает качество звука.

Важно! Выбирая мощную акустику, помните о том, что ей потребуется соответствующей мощности усилитель или ресивер.

Частота и чувствительность

Общая громкость стереосистемы будет зависеть от ее показателя чувствительности, который измеряется в децибелах. Чем выше показатель чувствительности в децибелах, тем, соответственно, мощнее звук. Большинству из нас при установке таких колонок в стандартной квартире будет достаточно чувствительности в 85 децибел.

Также при выборе необходимо обратить внимание на показатели частоты акустической системы. Эта характеристика показывает звуки, которые способны воспроизводить выбранные вами колонки. Известно, что человеческое ухо может воспринимать звук в диапазоне 20−20 000 Гц.

Система акустики

Если вы выбираете такую акустику в качестве дополнения к домашнему кинотеатру, то будет достаточно диапазона в 100−20000 Гц. А вот меломаны приобретают качественные колонки, способные выдавать диапазон 20−35000 Гц. Соответственно, от показателей частоты и чувствительности напрямую будет зависеть стоимость конкретной модели. Если относительно простые колонки могут стоить около 5000 рублей, то за премиум модели категории high-end можно заплатить полмиллиона и более.

Активная и пассивная акустика

Выбирая конкретные модели колонок, необходимо помнить о том, что у активной системы каждый динамик, проигрывающий ту или иную полосу, будет иметь отдельный усилитель, что позволяет существенно повысить качество звучания. Также активные акустические системы имеют разделительные фильтры, которые устанавливаются на входе в усилитель. Активные фильтры отличаются простотой регулировки, что позволяет каждому меломану настроить звук под свои вкусовые предпочтения.

Выбор акустики для домашнего кинотеатра

Если для активных систем не требуется подключение дополнительного усилителя, то пассивные динамики не имеют фильтра и усилителя, соответственно потребуется дополнительно приобретать дорогостоящие компоненты, без которых использование таких пассивных колонок будет невозможным.

Тип корпуса и материал

Изготавливаться колонки могут с корпусом фазоинверторного или закрытого типа. Наиболее простой тип колонок — это закрытый вариант, который одновременно имеет привлекательный внешний вид и обеспечивает качественное звучание. Однако на низких частотах могут появляться определенные проблемы с детализацией, в особенности при проигрывании различных современных музыкальных композиций. Большинство современных моделей колонок имеет фазоинверторный тип корпуса, в котором имеется небольшое отверстие для входа и выхода воздуха, что необходимо для работы фазоинвертора.

Колонки могут изготавливаться из следующих материалов:

  • ДСП;
  • дерево;
  • пластик.

Как выбрать акустическую систему

Эти материалы имеют определенные преимущества и недостатки. Так, например, с помощью пластика можно реализовать самые оригинальные дизайнерские задумки, что делает внешний вид таких акустических систем стильным и оригинальным. Однако качество звука в пластиковом корпусе будет на посредственном уровне.

Можно порекомендовать обращать внимание на модели акустики, которые выполнены из качественной древесины. Такие колонки будут иметь доступную стоимость, при этом они отличаются великолепным качеством звучания. Это объясняется структурой дерева, в котором достигается необходимый эффект резонанса, а динамики выдают максимально четкий и детализированный звук.

Покупка комплекта или сборка по частям

В настоящие время в магазинах радиоэлектроники и акустики предлагают различные системы, в том числе и комплекты, которые включают двух- или трехполосные динамики, а также центральный канал и сабвуфер. В каждом конкретном случае выбор будет исключительно индивидуален. Кто-то предпочитает не усложнять себе жизнь и покупает сразу готовый комплект, а кто-то собирает отдельные элементы от различных производителей, которые оптимальным образом подходят друг к другу по звучанию.

Большинство предлагаемых сегодня акустических комплектов рассчитаны, в первую очередь, на массового потребителя, соответственно, качество звучания у таких колонок будет не на высоком уровне. Поэтому если вы являетесь меломаном или же хотели бы подобрать высококачественные колонки для своей стереосистемы и домашнего кинотеатра, то лучше всего покупать все динамики по отдельности.

Полочная и напольная акустика

Наибольшее распространение сегодня получила полочная и напольная акустика, которая отличается привлекательным внешним видом, а благодаря использованию современных технологий обеспечивает качественный детализированный звук.

Полочные колонки отличаются небольшими габаритами и в большей степени предназначены для использования в помещениях площадью не более 18 кв. м. Такие колонки располагаются на специальных подставках или стойках. А вот при установке на полке или столе без специальных стоек и подставок возникает неприятный резонанс, что существенно ухудшает качество звука. Несомненным преимуществом полочной акустики является ее доступная стоимость. Поэтому если вы подбираете одновременно качественные и недорогие колонки, то рекомендуем обратить ваше внимание на такие модели, что позволит полностью решить сложности с качественным звуком.

Напольная акустическая система

Для больших по площади помещений рекомендуется выбирать массивную напольную акустику, которая обычно выполняются в трех- и более полосном исполнении. Такая акустика подключается к AV-ресиверу или усилителю и позволяет обеспечить высококачественный звук. Сегодня в продаже можно найти всевозможные модели качественной напольной акустики, которые будут различаться по количеству полос, материалу изготовления и стоимости. Причем разбежка цен будет чрезвычайно высока. Можно подобрать недорогие модели, стоимостью от 15 000 рублей, а верхняя планка цены таких динамиков исчисляется миллионом рублей и более.

Подобрав качественную акустику для дома, можно будет наслаждаться великолепным звучанием любимых музыкальных композиций или просмотром интересных фильмов в домашнем кинотеатре. При правильном подходе к вопросу выбора и знании всех важнейших характеристик акустики вы с легкостью сможете подобрать нужные вам модели, которые будут одновременно иметь доступную стоимость и полностью подходить под ваши требования.

Видео

В нашем видео вы найдете полезные советы по выбору домашней акустической системы.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем