Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Гугл, Рамблер и Яндекс – ответчики в деле о нарушении норм закона «о праве на забвение»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Поисковики перед судом_2

Комментариев: 0
Автор:

Поисковики перед судом_2

Необычное дело слушалось недавно в Липецке. Ответчиком в нем выступают сразу три вполне уважаемые, чтобы не сказать респектабельные, интернет-компании – Гугл, Рамблер и Яндекс.

То, о чем предупреждали во время прений касательно так называемого Закона о «праве на забвение», начинает, кажется, сбываться. После того, как он был принят Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным, с первого января сего года его нормы являются обязательными для исполнения.

А сводятся они, в основном, к следующему.

Гражданам Российской Федерации предоставляется право требовать от поисковых систем ссылки, которые выводят на источники с недостоверной или же утратившей актуальность информацией о человеке, удалять. В случае непринятия мер по соблюдению норм закона «о праве на забвение», гражданин России имеет право обратиться в суд.

Если же и после подтверждения судом справедливости и законности требований гражданина поисковик будет продолжать упорствовать, он может быть оштрафован на 1 млн. рублей – совсем не мало, даже для поисковиков!

Надо сказать, что еще в ходе обсуждения законопроекта представители ведущих поисковых систем высказывали сомнение в возможности исполнять предписания закона. Ведь для установления актуальности сведений о конкретном гражданине РФ, не говоря уже о ее достоверности, пришлось бы взять им на себя функцию чуть ли не следственных или даже судебных органов!

Опасались они и потока судебных исков на основании принятого закона. Много в Мировой Сети информации, размещаемой кем угодно и о ком угодно, и что с ней делать – вразумительного ответа пока что нет.

Выходом мог бы стать тотальный контроль за Интернетом и размещающими в нем информацию людьми – в большинстве своем, добропорядочными, законопослушными, благонадежными гражданами. Но не цензура ли это? И как же быть в таком случае, со свободой слова и прочими свободами человека и гражданина?

Вопросов, одним словом, множество. И они умножаются судебной практикой недавних дней. В полном соответствии со вступившем в силу законом в один из судов Липецка обратился гражданин… Назовем его гражданин К.

Так вот, г-н К обратился с иском. Не к кому-нибудь, а к компаниям Рамблер, Google и Яндекс о несоблюдении ими в отношении него, г-на К, закона «о праве на забвение».

Точной информации об этом деле пока нет, да и материалы его еще не обнародованы, но не вызывает сомнений, что будет оно скандальным. И резонансным.

Представители поисковых систем, получив иски, всеми силами пытаются избежать досудебных штрафов.

Представитель Рамблера завил, что во всех вопросах будет согласовывать свою позицию со службами Яндекса, который и предоставляет ему поисковые услуги.

Комментариев от Google не последовало вообще.

Неизвестно точно и то, какую именно информацию о себе требует удалить гражданин К согласно закону «о праве на забвение».

Одно известно точно: судебные производства в соответствии с новым законом уже открылись. Не открылся ли вместе с ними и ящик Пандоры?



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи