Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Виды кофе и кофейных напитков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Комментариев: 0
Автор:

Кофе – любимый напиток миллионов людей. Однако, кофе – понятие растяжимое, и каждый из нас любит какую-то отдельную вариацию этого напитка. Кофейни стимулируют пробовать нас различные варианты чудотворного «пойла».

Вкус кофе во многом зависит от вида зерен, из которых он сварен, страны, в которой эти зерна произрастали, а также от силы обжарки. Благородным сортом считается арабика – ее вкус мягче и вкуснее, нежели у робусты. Арабику и робусту можно (и даже нужно) миксовать.

Чем сильнее обжарка кофейных зерен, тем крепче у напитка вкус. Однако, чем слабее обжарка, – тем больше кофеина содержится в них.

Поэтому один и тот же напиток может иметь разный вкус, в зависимости от того, где его готовят.

Классический кофе

К классическим видам кофе относятся эсперессо, американо, капучино и латте.

Эспрессо – кофе, приготовленный на кофемашине, как бы «под прессом», «под давлением». Готовится напиток 20-40 секунд и имеет объем 25-50 мл. Содержит небольшое количество кофеина, хоть и обладает терпким вкусом. Вариант эспрессо – ристрето. Ристрето готовится за 15-20 секунд и имеет объем 20-40 мл.

Американо – это эспрессо, разбавленный водой.

Капучино – эспрессо, на 1/3 дополненный молоком и на 1/3 – пышной молочной пенкой.

Латте – эспрессо, на 2/3 или 3/4 разбавленный молоком и имеющий небольшую молочную пенку.

К «классике» также можно отнести кофе, приготовленный в турке и кофе, пропущенный через фильтр. Данные напитки будут иметь большее количество кофеина, нежели эспрессо, так как зерно дольше контактирует с водой и отдает ей больше своих свойств.

Кофейные напитки

К кофейным напиткам относятся напитки, приготовленные на основе эспрессо. Их существует большое количество. В каждой крупной кофейне можно встретить как знакомые многим «глясе» «мокко», так и авторские напитки.

Гляссе – кофе с добавлением мороженного. Иногда его украшают взбитыми сливками.

Мокко – кофе с кусочками шоколада и шапкой из взбитых сливок.

Кофе по-венски – готовится в турке. Сверху украшается взбитыми сливками. Иногда в напиток добавляют специи: корицу, ваниль, гвоздику или мускатный орех.

Черный (темный) лес – кофе, с добавлением вишневого сока, шоколада и взбитых сливок.

Также в кофейные напитки могут добавлять: различные сиропы, цедра лимона или апельсина, лимон и мед, кокосовую стружку.

Поэкспериментировать с кофе и создать свой авторский вкус можно и дома. Главное, иметь хороший сорт зерен, любимые ингредиенты и знать меру в их смешивании.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи