Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Толокно-забытый полезный продукт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
каша

Комментариев: 0
Автор:

Толокно-мука из зёрен овса или ячменя, реже из гороха. Зёрна предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и толкут. Отсюда и название «толокно». В старину это продукт часто появлялось на столе. Оно было одним из любимых лакомством детей. Из него лепили съедобные фигурки, употребляли в виде каш и супов, варили кисели. Сейчас толокно также можно встретить на полках магазина.

толокно

Пользу толокна трудно переоценить.

  1. Употребление овсяного толокна способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и сердца, снижается холестерин, улучшается память.
  2. В составе толокна 15-20 % белка, примерно 5 % жиров, среди которых лецитин – вещество, помогающее белку лучше усваиваться.
  3. Так же в составе толокна витамины группы В, которые отвечают за настроение и являются витаминами красоты и молодости.
  4. Толокно – прекрасный антидепрессант.
  5. Биофлавоноиды толокна способствуют очищению организма от токсических веществ, препятствуют образованию опухолей, улучшают регенерацию клеток.
  6. Аланин и цистеин – аминокислоты восстанавливающие структуру волос и регулирующие выделение кожного жира. Толокно, благодаря своему составу, используется в косметологии: питательные маски, скраб.

Овсяное толокно очень питательно, имеет приятный вкус и легкий шоколадно – ореховый аромат.Рецепты приготовления овсяного толокна  просты, с ними справится любая хозяйка.

каша

Коктейль с овсяным толокном. Смешайте и взбейте в блендере 2 ст. ложки толокна, 500 мл молока или кефира и 1 ст. ложку мёда. Можно добавить банан, орехи.

Крем-каша. 3 ст. ложки толокна постепенно разведите в 250 мл горячего молока или воды. По вкусу добавьте соль, сахар, сливочное масло. Тщательно перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Хорошо сочетаются с кашей изюм, орехи, фрукты.

Толокняные оладьи. Для приготовления теста необходимо 2 стакана кефира, 1 стакан толокна, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0.5 ч. ложки соли. Тщательно перемешайте и дайте постоять 3-5 минут. При помощи ложки небольшими порциями выкладывайте тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки.

IMG_7435

Конфеты из толокна. 1 стакан молока, 1 стакан сахара , 1 ст. ложка какао-порошка и 5о г сливочного масла смешайте и варите на медленном огне 5 минут. Затем уберите с огня и добавьте ¾ стакана толокна. Перемешайте и дайте немного остыть. Сформируйте руками шарики. Конфетку обваляете в кокосовой стружке, дробленых орехах или в какао — порошке.

Приятного аппетита!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи