Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Бизнес — система, приносящая стабильный доход всем ее участникам

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
i

Комментариев: 0
Автор:

Что мы знаем о франчайзинге?
Франчайзинг – процесс развития бизнеса, при котором компания, имеющая бренд (франчайзер) предоставляет иной компании или ЧП (франчайзи) право вести бизнес, воспользовавшись названием, коммерческое значение, бизнес – модель, а также технологический процесс ведения бизнеса франчайзера, предоставлять на рынок потребителей подобные товары или услуги таким же способом.

Франчайзи – фирма или частное лицо, которые приобретают возможность выступать на рынке товаров, предложения услуг от бренда франчайзера, на основании подписанного договора, используя готовую бизнес – модель и предоставленных инструментов для беспрепятственного ведения бизнеса.

При этом, франчайзи может рассчитывать на квалифицированное обучение персонала, помощи в развитии компании под известной торговой маркой франчайзера. Главная компания предоставляет набор услуг франчайзи в направлении бизнеса, согласно которым будет создана четкая копия деятельности франчайзера на начальных этапах компании франчайзи, продвижении в будущем.

Краткое историческое основание
Франчайзинг, как система ведения бизнеса, берет свое начало с 50- х годов от США. Активному развитию системы содействовало политическому невмешательству. Начальное сотрудничество партнеров использовало форму для поднятия рейтинга начинающей компании на рынке предоставления услуг и реализации своих товаров, стабильного дохода.

Современный мир активно использует франчайзинг. Более 80 стран всего мира уже почувствовали его привилегии на этапе развития своих фирм. Система прогрессирует в бизнесе и уже более 70 отраслей хозяйственных услуг активно сотрудничает с данным объектом независимого правового регулирования.

Известными крупными предприятиями, всемирному развитию которых посодействовал фрайчайзинг, являются «Coca-Cola», «Kodak», «McDonalds».
Франшизой называют набор прав, которые предоставляются франчайзером франчайзи за финансовое вознаграждение, для создания, продвижения, ведения бизнеса согласно договору франчайзинга. Дается возможность франчайзи воспользоваться торговым знаком, категорией товаров и услуг на рынке потребителей, технологией производства товаров, коммерческой тайной франчайзера. Франшиза представлена потребителю как продукт, выступает как предложение.

Паушальный взнос – единоразовая твердо зафиксированная сумма, которая выплачивается франчайзи франчайзеру за покупку франшизы. Она указана в договоре, вознаграждение выплачивается один раз при заключении договора франчайзинга.
Паушальный взнос разный и зависит от факторов, влияющих на составление его величины.

Может зависеть:
1.От расходов на планировку торговых площадей нового бутика;

2.От расходов, предназначенных для создания рекламной кампании;

3.От затрат, расходованных на оборудование нового помещения;

4.Затрат, предназначенных на стандартизацию качества продукции, линейку категории товаров, а также обучению персонала и контрольных органов;

5.Установки компьютерного оборудования с необходимым программным обеспечением, а также бухгалтерского учета.

Паушальный взнос – это вознаграждение франчайзеру, не входит в расходы на покупку оборудования, сырья, товаров, а также мелкие затраты, необходимые для открытия предприятия по договору франчайзинга. То есть, франчайзер распоряжается суммой по желанию.

Бывают франшизы, в которых паушальный взнос не включен. Франчайзер не указывает наличие паушального взноса тогда, когда в планах продвижение торговой марки или известного бренда в другие регионы, при этом не желает использовать собственные средства на поиск, аренду помещения, установку оборудования, а также поиск источников, увеличивающие оборот товара.

Тогда расходы возлагаются на франчайзи, а франшиза дорожает.
Существует и иной способ, когда франчайзер не взимает паушального взноса, потому что сам производит продукцию, требуемую для магазина. А покрыть расходы на запуск компенсирует закупка продукции франчайзи для своего бутика.

Роялти – периодические платежи, вносимые франчайзи франчайзеру в виде установленной суммы (обычно обсуждается заранее) или оборотного процента с продукции, устанавливаемого франчайзером на основании личной оценки права пользования товарной маркой либо маркетинговой поддержкой франчайзера.

Если владелец торговой марки взимает роялти, франчайзи должен быть уверен в своевременном предоставлении маркетинговой поддержки, консультации, квалифицированном обучении персонала компании франчайзером.

Бывают случаи, когда плата роялти не взимается. Ситуация может объясняться тем, что франчайзер не имеет возможности помогать в ведении бизнеса франчайзи по разным причинам. Паушальная оплата изымалась, доступ к развитию и продвижению в руках самого франчайзи.

Особенности франчайзинга
Франчайзинговые предложения могут быть торговыми, производственными, сервисными, смешанными.
Производственный франчайзинг направлен на производство продукции. Главная фирма владеет технологией производства, при этом продает ингредиенты, оборудование франчайзи для выпуска товаров. В данном виде франчайзинга, франчайзи выполняет все хозяйственные операции крупной компании согласно технологическому процессу, требованию качественного производства продукции, повышению квалификации персонала, а не только выполняет функции реализации товара франчайзера.

Форма бизнеса соединяет франчайзера и франчайзи деловыми качествами, проводятся частые совещания, увеличивается ответственность компании в части процесса развития, реализацию качественной продукции на рынок потребителя.

Сервисный франчайзинг – деятельность, направлена на оказание услуг выбранной категории франчайзи потребителю, навыками, рецептами и приемами, приобретенными у франчайзера.
Смешанный франчайзинг характерен лучшим набором приемов вышеперечисленных видов.

Важной особенностью бизнес – отношений является изучение возможного выбора предприятий с блестящей репутацией. Франчайзеру рекомендуется изучить саму фирму – специализацию, особенности технологического процесса, бизнес – планы с перспективами роста, рынок сбыта, прибыльность и потенциального потребителя.

Отношения компаний, скрепленных с помощью франчайзинга, прибыльны для каждой из них. Франчайзи выгодна максимальная реализация товара при минимальных затратах. Он должен вести бизнес согласно франшизе, брать активное участие в рекламных проектах, запущенных франчайзером. А франчайзер остается на рынке услуг лидером поза конкуренцией и своими знаниями помогает франчайзи достигать новых экономических высот, при этом молодая фирма выполняет ежедневные нужды.

Франчайзи должен следовать пунктам договора, после подписания такого пожелания не рассматриваются. При желании внести свои коррективы, для начала нужно изложить идеи франчайзеру на рассмотрение, так как он владелец торгового знака. Нужно проявлять уважение к «хозяину», сформировать, построить уважение франчайзера к себе. Только при взаимном понимании добиваются успеха в бизнесе, постоянном доходе для обеих сторон.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи