Напиток из корня цикория известен многим. Часто он заменяет привычный кофе. Напиток очень полезен для сердечнососудистой, нервной системы, помогает при дисбактериозе, снижает холестерин. Он поднимает настроение, утром дает заряд бодрости. Вечером прием напитка из цикория способствует расслаблению, нормализует сон.
Цикорий полезен при диабете и лишнем весе. В нем нет кофеина, а значит, при его употреблении не повышается давление. Этот продукт хорошо влияет на селезенку и почки, улучшает усвоение кальция, восстанавливает микрофлору кишечника.
С давних времен цикорий использовался для улучшения пищеварения, снижения температуры. Он хорош, как противовоспалительное, успокаивающее, сахароснижающее средство. Кофе из цикория не навредит беременным женщинам. Он снимет изжогу, тошноту, устранит запоры. Цикорий также полезен при анемии. Но не рекомендуется пить его в больших количествах.
Цикориевый напиток – хорошее мочегонное средство. Он очищает организм от шлаков и убирает отеки. Противомикробное действие позволяет заживлять ранки на слизистой рта, укрепляет десны и препятствует возникновению кариеса.
Порошок из корня цикория, размешанный с водой, можно накладывать на раны, лечить экзему, дерматит. Листья салатного цикория добавляют в салаты или используют в приготовлении гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Все эти полезные применения возможны благодаря тому, что цикорий содержит витамины, микроэлементы, кислоты и другие полезные вещества. А содержащийся в нем инулин улучшает обмен веществ и нормализует работу пищеварительной системы.
При получении порошка из корня цикория используют несколько технологий. С помощью специальных установок извлекают жидкий экстракт из корня и после распылительной сушки получают растворимый порошкообразный цикорий.
Другой способ получения порошка связан с обжаркой и размолом корней цикория. При этом сохраняется больше полезных веществ, вкус и аромат.
Приготовить напиток очень просто. Пару чайных ложек порошка заливают горячей водой (но не кипятком), размешивают. Через несколько минут напиток готов. В него можно добавить сахар, сливки, молоко. Но цикорий сам имеет сладковатый вкус и можно обойтись без сахара.
Противопоказанием к употреблению цикория может служить аллергия, астма, бронхит. Также не стоит использовать этот напиток тем, у кого есть желчнокаменная болезнь, ведь цикорий стимулирует выработку желчи. Нельзя его употреблять при некоторых заболеваниях сердца, сосудов, варикозе. Если появилась слабость, головокружение, тошнота, участился пульс, то нужно отказаться от этого напитка.