Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Кто станет гарантом кибербезопасности?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
карта мир

Комментариев: 0
Автор:

В НАТО заявили о подготовке к отражению кибератак, а так же принятию мер по улучшению киберзащиты. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), что они приняли обновленный план обороны в киберпространстве и признанию киберпространства областью оперативной деятельности. Это заявление является ответной мерой НАТО на возрастающую угрозу гибридной войны, которая способна без выстрелов нанести ущерб экономике, транспортным сетям и коммуникаций, а также нашей энергетической безопасности.  Подобные меры можно считать основой для полноценного создания кибернентических войск. Основной задачей кибернитических войск будет предотвращение кибернетических атак со стороны недружественных стран.

Обычно кибернетические атаки являются вотчиной шпионов и разведывательных подразделений и направлены на получение информации. К слову, в электронной разведке преуспели многие страны. Так, например, в 2016 году стали известны подробности проведения разведывательных мероприятий  американскими спецслужбами за мировыми лидерами, такими как Пан Ги Мун, Ангела Меркель, Владимир Путин, Сильвио Берлускони и так далее. Подобная информация стала доступна благодаря опубликованию конфиденциальной информации на WikiLeaks. Эта информационная утечка, которая насчитывала около 200 тысяч секретных документов, сильно ударила по имиджу США.

По данным газеты «Le Parisien», во Франции планируют создать новую специальную службу со штатом 600 человек, специализирующихся на обеспечении кибербезопасности страны. Их основной задачей будет обнаружение террористических сетей в киберпространстве и фиксация доказательства их вины по средствам кибернетических систем. Это подразделение будут бороться с террористической угрозой, международной организованной преступностью и усилят защиту от кибератак на важные государственные объекты. Достаточно интересный факт, что во французскую кибернитическую службу будут набирать IT-специалистов со знанием языков, таких как русский, китайский, фарси и корейский.

К новым веяниям по обеспечению кибербезопасности так же можно отнести заявление руководителя юридического отдела корпорации Microsoft Брэда Смита, который в своем Facebook, предложил мировым правительствам создать международный институт, задачей которого было бы защитить граждан от хакеров, работающих от имени отдельных стран. Он призвал задуматься о создании «Цифровой Женевской конвекции», которая обяжет правительства цивилизованных стран разработать и внедрить на законодательном уровне стандарты, необходимые для защиты гражданской инфраструктуры связанной с Интернетом, в мирное время. Так же Смит предложил  создать нескольких несколько специализированных независимых организаций, которым будут поручены расследовать любые случаи кибератак одних стран на другие страны. Учреждениям такого рода необходимо присвоить статус на подобии международных организаций, таких как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В случае конфликта эти кибер-технологические компании должны оставаться нейтральными и должны служить гарантией доверия и стабильности в Интернете. С частных операторов необходимо отбирать обязательства о том, что они не будут поддерживать правительства в своих действиях при подготовке наступательных кибератак.

В последние годы стало известно о все большом количестве кибератак, которые по странному стечению обстоятельств, очень выгодны конкретным правительствам, для реализации их планов во внутренней и международной политике. Иногда эти кибератаки использовались для поддержки обычных боевых действий в рамках психологической борьбы.

В сообщениях информационного агентства Reuters можно найти сообщения о международных соглашениях, регулирующих поведение государственных наступательных операций в киберпространстве. В качестве примера стоит отметить, двустороннее соглашение между Китаем и Соединенными Штатами 2015 года, в котором стороны заявили, что будут воздерживаться от взлома компьютеров компаний и совместно бороться с воровством интеллектуальной собственности. Подобное соглашение необходимо между странами лидерами США и Россией.

В общем уже очевидно, что в мире возникла необходимость разработки международных правил для осуществления деятельности по контролю за киберпространством и мониторинга деятельности правительства по обеспечению кибербезопасности. В качестве приемлемого варианта можно рассмотреть возможность глобальной разработки норм, аналогичных тем, которые в 1949 году была принята для защиты гражданских лиц во время войны — четвертой Женевской конвенции. С мощным развитием кибернетики законы в робототехнике впервые сформулированные Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод» (1942) уже не достаточны.

В связи с тем, что киберпространство становится полем битвы и инструментом для предотвращения войны, а интернет может нарушить работу важных отраслей экономики, снизить мощность, иммобилизации оборонных устройств и многое другое, можно смело предположить о том, что кибернетическая война это уже реальность. Остается надеяться, что Россия готова к новым вызовам в киберпространстве.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи