Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Роботы и профессии, которым они угрожают

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
robots

Комментариев: 0
Автор:

Думаете, вы слишком умны, чтобы робот мог вас заменить в работе? Подумайте дважды.
Эксперты предупреждают, что некоторые виды труда скоро начнут исчезать из-за роста возможностей и совершенствования искусственного интеллекта. Скоро роботы заменят тех работников, чья работа наполнена однотипными или физически-сложными действиями.

Но это, не единственные профессии, которые подвергаются риску из-за умнеющих роботов. Согласно исследованию Банка Америки, роботы будут задействованы в 45% промышленных задач к 2025 году, сегодня их объём — 10%. И рост искусственного интеллекта только ускорит этот процесс, наряду с тем, что количество подключенных к интернету устройств удвоится к 2020 году до 50 миллиардов.

Эксперты из Оксфордского университета считают, что риск потерять работу в пользу «компьютера» будет высоким у примерно половины рабочих мест в США и средним у 20%, такое соотношение ожидается так же к 2020 году. Сферы труда, которые раньше считались надежными, а сейчас находятся в зоне риска, пополнились аналитиками данных и банкирами.

Цены на роботов и компьютеры падают, делая их более привлекательными в глазах работодателей. Затраты уже упали на 27% за десятилетие; ожидается, что в следующее они снизятся еще на 22%, согласно отчету Банка Америки.

Вместе с тем, роботы становятся проще в использовании. С помощью машинного обучения, а также совершенствования систем распознавания голоса и лица, они становятся более жизнеспособной заменой рабочих мест, где предполагается взаимодействие работников с клиентами.

Страны, которые смогут принять новые технологии быстрее, получат положительный экономический эффект от снижения затрат на труд и роста продуктивности. В качестве примера можно рассмотреть лидера в данной области – Японию, в этой стране уже сейчас 1520 роботов на 10000 рабочих мест, по сравнению с лишь 66 на 10000 по всему миру. Китай тоже не стоит на месте, являясь крупнейшим покупателем роботов за последние два года, на данный момент 25% мирового спроса на роботов приходятся на эту страну.

Экономисты предупреждают, что грядущая революция может драматическим образом изменить глобальную экономику и спровоцировать рост социальной несправедливости, так как большинство рабочих мест, которые находятся под угрозой исчезновения, являются также самыми низкооплачиваемыми и низкоквалифицированными.

Конечно, это не первый раз, когда технологии кардинально изменяют рынок труда. Во время индустриальной революции многие рабочие были вынуждены «повысить квалификацию» и перейти на более сложную работу. Но, согласно докладу, на этот раз ситуация может быть сложнее. Квалифицированные рабочие будут вынуждены брать работу, для которой они слишком квалифицированы, но роботы эту работу еще не умеют выполнять.

Можете ли вы потерять свою работу из-за робота?

Вот вам несколько примеров работы с высоким риском: администраторы, рабочие, обработка данных. Банк Америки ожидает, что есть 90% вероятности потери следующей работы: туристические гиды, пекари, мясники, фармацевтические работники, , страховые агенты и продавцы, налоговые инспекторы, рекламщики, бухгалтеры и клерки.

Профессии, которые не подвержены риску: врачи, психологи, священники. Работы, которые требуют эмпатии, интуиции и социального взаимодействия, наименее подвержены угрозам со стороны технологий. Например, социальные работники, полицейские и следователи, учителя и артисты или актеры.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи