Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Переход от жизни на содержание к погоне за собственной прибылью как важный шаг к экономической самостоятельности

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

С наступлением эпохи капитализма деньги, с одной стороны, стало зарабатывать намного легче, чем при социализме, когда частная предпринимательская инициатива централизованно подавлялась, но, с другой стороны, материальное положение многих людей по-прежнему оставляет желать лучшего или даже ухудшилось. Причина оскудения их бюджета заключается в том, что после смены общественно-политического строя они почти не изменили свое мышление и продолжают относиться к работе как к процессу, который должен обеспечить их деньгами только потому, что они утром пришли в свою организацию и провели там весь день.

Увы, суровая реальность, в которой то и дело можно услышать жалобы на задержки и невыплату зарплат, жестко возвращает идеалистов в мир материальных отношений. Лежащий в его основе закон прост, понятен и очевиден: работа делается не для того, чтобы «отбыть положенное время», а для того, чтобы создать добавочный продукт. Именно он потом меняется на деньги исходя из текущей ценовой ситуации на рынке, определяемой соотношением спроса и предложения и платежеспособностью покупателей.

Вот почему человек, обнаруживший, что его материальное положение ухудшилось, должен отказаться от социалистических и патерналистских моделей экономического мышления и, проще говоря, больше не ждать с моря погоды, а взять свою судьбу в свои руки. Начать перемены к лучшему надо с отказа от работы по найму в пользу работы на себя самого. Этот решительный, но необходимый поступок повлечет за собой и смену мышления – от привычного ожидания зарплаты, кстати, в прежние времена называвшейся содержанием, к стремлению получить прибыль, – то есть деньги, которыми трудовые усилия оценит не работодатель, а конечный приобретатель товара или услуги.

Перейти от спокойной и размеренной жизни на содержание к постоянной погоне за собственной прибылью будет, конечно, непросто, особенно людям, привыкшим только выполнять возложенные на них обязанности. Однако, переломив инерцию мышления, можно очень быстро обнаружить, что при резко возросших объеме работы, уровне ответственности и риске разориться заметно вырастут и самооценка, независимость от чужой воли, перспективы разбогатеть и повысить свой уровень жизни. Этот довольно трудный с психологической точки зрения шаг спустя время будет казаться очень важной победой над своими ленью, наивными ожиданиями, страхами, предубеждениями. Скоро придет и понимание того факта, что выйти из зависимости от жадного начальника и открыть собственное дело нужно было намного раньше, так как время – это ресурс, восполнить который невозможно.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем