Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Биокерамика или лепка из соленого теста

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Человек занимался лепкой с давних времен. В качестве материала использовали природную глину, в которую добавляли воду. В старые времена мастера гончарного дела лепили в основном предметы, используемые в быту – тарелки, кружки, миски, кувшины и так далее. Позже мастера стали называться скульпторами. Они начали создавать различные фигурки, игрушки для детей, музыкальные инструменты.

Биокерамика или лепка из соленого теста

В наше время искусство лепки не забыто. Только для лепки теперь самые разные материалы такие, как пластилин, пластика и так далее. Последнее время очень популярно стало лепить из соленого теста. Многие считают, что такой материал больше подходит деткам, так как из него нельзя сделать что-либо серьезное. Однако такое мнение является ошибочным. Из соленого теста можно лепить изделия самой разной сложности. К стати, из этого материала получаются очень красивые новогодние поделки. Давайте же разберемся более подробно, что же представляет собой техника лепки поделок из соленого теста.

Подробнее о технике лепки из соленого теста

Начнем с того, что искусство лепки из соленого теста имеет название – тестопластика или биокерамика. Чтобы приготовить тесто, не нужно посещать художественный магазин, так как все необходимое есть в каждом доме – это мука, соль и вода. При соединении этих компонентов получается отличный материал для лепки и моделирования.

Рецепт приготовления теста

Чтобы приготовить тесто для лепки, нужно:

  • один стакан соли;
  • один стакан муки;
  • один стакан воды;
  • одна столовая ложка растительного масла.

Биокерамика или лепка из соленого теста

Соль нужно тщательно смешать с мукой. После этого к упомянутым компонентам добавляют стакан воды, замешивают тесто. Чтобы оно получилось пластичным, добавляют растительное масло. Если масла нет, то его можно заменить небольшим количеством крахмала. В итоге консистенция теста должна получиться мягкой. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым. При желании в тесто можно добавить пищевой краситель или любую другу краску. Тогда оно получится таким же цветным, как и пластилин.

Когда масса будет готова, ее нужно завернуть в целлофан и положить в холодильник. Там оно должно пролежать не менее двух часов. После этого из теста можно лепить самые разные фигурки. Если в процессе вся масса не израсходуется, то ее можно снова завернуть в целлофан и положить в холодильник.
Для раскатывания теста понадобится фольга, а чтобы склеить отдельные детали друг с другом, понадобится вода. Отдельные элементы просто смачиваются в местах соединения и прижимаются.

Процесс обжига

Когда фигурка будет готова, ее нужно подвергнуть процессу обжига. Для этого подойдет самая обычная духовка, так как обжигать фигурки из соленого теста нужно при небольшой температуре. В противном случае изделия могут испортиться.

Биокерамика или лепка из соленого теста

Подвергать фигурки из теста термической обработке можно не дольше часа. Здесь все зависит от толщины изделия. Опытные мастера не рекомендуют сразу ставить изделия в духовку. Нужно дать им немного подсохнуть при комнатной температуре воздуха. Дело в том, что из-за резкого перепада температур фигурки из теста могут потрескаться.

При желании можно и вовсе обойтись без духовки. Но сушки изделия при комнатной температуре может занять больше недели.

Раскрашивание и финальная обработка

Когда фигурки будут высушены, их необходимо раскрасить и покрыть лаком. Для раскрашивания можно использовать акриловые краски. Но подойдет и художественная гуашь, которую можно смешать с небольшим количеством клея ПВА.

После полного высыхания краски изделие нужно покрыть лаком для защиты. Лаки можно использовать разные, но проще всего работать с акриловым лаком. Он прекрасно растворяется водой, является не токсичным и сохнет не дольше восьми часов.

Видео

Подробнее о технике лепки из соленого теста вы узнаете из нашего видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем