Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Рок-группы 70-80-х зарубежные — список групп, которые надо слушать

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Рок-музыка, как известно, возникла и начала свое развитие на Западе. Поэтому неудивительно, что меломаны, которые хотят основательно изучить историю жанра, обращаются к прошлому столетию. Ведь именно тогда появились столпы рок-музыки, чьи произведения не устарели до сих пор.

Рок группы 80 годов

Зарождение легендарных стилей

Хард-рок появился в 70-е, за ним следом — металл, который, в свою очередь, стал начальником множества других музыкальных направлений. Современному меломану может показаться, что звук гитар того периода не слишком «тяжелый». Это связано с тем, что технический прогресс не стоит на месте. Поэтому в дальнейшем музыкантам удалось добиться более перегруженного звучания. Но их вклад в развитие хард-рока трудно переоценить, потому что основы стиля закладывались именно в тот период.

Длинный список самых лучших исполнителей данного жанра возглавляют:

  • Дип Перпл (Deep Purple).
  • Лед Зеппелин (Led Zeppelin).
  • Блэк Саббат (Black Sabbath).

Deep Purple — их альбом 1970 г. стал мировой вехой, которая обозначила «взросление» стиля. «In Rock» облетел все страны, поражая слушателей новаторским подходом. Песни длились не по три минуты, как было принято, а намного дольше. Они имели сложный гармонический ряд. Центром композиции явились гитарные соло, состоящие из сложнейших рифов. Тексты заставляли задуматься. Новым было и то, что каждый участник музыкального коллектива исполнял сольную партию, что поднимало звучание на новую высоту.

Ретро рок группы

Led Zeppelin — многое они вынесли от родоначальника жанра, британцев из коллектива «Крем», которые первыми решили выводить звуки электрогитары на первый план. Но «Леды» не просто копировали, они покорили мир своим новым драматичным звуком. За основу был взят ритм-энд-блюз. До сих пор звучание треков не перепутаешь ни с одной другой группой.

Black Sabbath — несколько британцев, собравшиеся в конце 60-х, заложившие основу для развития не только стиля хеви-метал, но и дума (для него характерен медленный темп и усиленная мрачность). Группа была настолько популярна, что прощальный тур состоялся лишь в начале 2017 г. Пластинки тиражировались миллионами. Буквально за пару лет коллективу удалось издать 4 альбома, которые стали программными для многих стилей — психоделика, блюз-рок, хеви-метал и др.

Шокирующий «Поцелуй»

Основные участники встретились в Нью-Йорке в начале 70-х. Они искали новое звучание, пытаясь сделать музыкальную карьеру. Название было придумано случайно, впоследствии многие искали в нем скрытый смысл, обвиняя молодых людей то в нацизме, то в службе сатане. Все эти нападки были отвергнуты лидерами проекта.

Популярность рок групп

«Kiss» широко известен тем, что каждый музыкант перед выступлением наносил яркий необычный макияж (преимущественно в черно-белых тонах). Образы со временем менялись в деталях, но стали визитной карточной группы. Как и различные трюки, которые были призваны превратить концерт в запоминающееся шоу:

  • Д. Симмонс изрыгал «кровь» (подкрашенную жидкость) или огонь (он был настоящий, однажды артист случайно поджег себе волосы), его поднимали над сценой;
  • Гитара Э. Фрейли во время соло светилась, испускала дым, искрила;
  • Ударник П. Крисс парил в воздухе прямо вместе с барабанами;
  • П. Стэнли разбивал свою гитару и удивлял зрителей акробатическими прыжками, при этом он носил обувь на высокой платформе.

После нескольких провальных альбомов, «Kiss» удалось добиться признания — к концу 70-х они выпустили несколько «золотых» и «платиновых» пластинок. Группа стала одной из самых коммерчески успешных во всем мире, лишь немного уступая по популярности «Битлз». Музыканты получили звезду на аллее славы в Лос-Анджелесе. Именно эпатажный вид участников «Поцелуя» сильно повлиял на японских рокеров, результатом явилось появление «визуального стиля». «Kiss» до сих пор успешно гастролирует по всему миру, регулярно приезжая и в Россию.

«Королева» сердец

Но не вся зарубежная музыка того периода была «тяжелой». Великобритания, породившая массу талантливых исполнителей, стала родиной глэм и поп-рока. Ярчайшими представителями этого жанра стала группа «Куин» (Queen), снискавшая всемирное признание. Во многом это произошло благодаря солисту Фарруху Стаффелу, более известному как Фредди Меркьюри. Он был не только фронтменом, но и идейным вдохновителем.

Классная подборка смешных групп

Настоящий фурор в мире музыки произвел альбом «Ночь в опере», вышедший в 1975 г. Он до сих пор считается одним из лучших в истории, входит в перечень величайших альбомов всех времен.

Очень трудно конкретно определить музыкальный жанр, в котором работали «Queen», ведь их композиции часто были экспериментальными. Некоторые песни напоминают классическую музыку, кое-где слышится влияние джаза, стиля поп и т. д. Но существует несколько характерных признаков:

  • хор, в котором задействованы все музыканты «Куин»;
  • партии разных голосов, записанные одним солистом (в «Богемской рапсодии» можно услышать более сотни дорожек, которые Меркьюри пришлось записать).

В 1991 г. Фредди скончался, но группа продолжила свою деятельность. Первый солист «Королевы» входит в сотню величайших певцов во всем мире.

Переменный и постоянный ток

Именно так переводится название AC/DC — это рок-группа из Австралии, начавшая свою деятельность в начале 70-х. Стиль определяется как блюз-рок, рок-н-ролл и хард-рок. Коллектив стал настолько успешен, что существует по сей день. Характерными чертами звучания являются партии соло-гитариста и ритм-гитары, которые искажены при помощи технических средств.

Состав менялся довольно часто, но это не влияло на мировую известность группы. Постоянными участниками были и остаются братья Янг — Ангус и Стивен. Музыка AC/DC повлияла на множество музыкантов более позднего времени, в том числе «Металлику», «Нирвану», «Корн» и др. На своей родине она до сих пор остается непревзойденной. Группа записала множество успешных альбомов, саундтреков, ее приняли в Зал славы рок-н-ролла. В нескольких городах есть улицы, названные в честь AC/DC.

Плохие парни из Бостона

«Аэросмит» (Aerosmith) — еще одна группа-долгожитель, исполняющая рок-н-ролл, глэм-рок, хард-рок. Образована в 70-х Стивом Тайлером и парочкой его друзей. Бостон они посчитали хорошей базой для новой команды — именно поэтому иногда их называют выходцами из этого города. В начале 80-х, когда коллектив уже сложился и имел ряд успешных альбомов, наступили тяжелые времена. Причиной стали наркотики, которые сгубили немало талантливых людей.

Рейтинг самых популярных рок групп

Поначалу группу часто сравнивали с «Роллинг Стоунз», хотя это было основано лишь на внешней схожести их солистов.

По количеству проданных пластинок «Аэросмиту» нет равных на американском континенте. Они получили много музыкальных наград, вошли в сотню лучших коллективов всего мира по версии телеканала VH1. Редкий случай, когда состав практически не менялся с момента основания. Музыканты много гастролировали, но в 2016 г. было объявлено о том, что в 2017 их публичные выступления будут завершены.

«Скорпионы»

Scorpions возникли в Германии, но поскольку исполняли свои песни на английском языке, поначалу встречали непонимание со стороны журналистов. Их лирические баллады высмеивали, поскольку в то время в стране был популярен совершенно другой стиль. Несмотря на тяжелые времена, музыканты верили в успех. Все деньги они вкладывали в общее дело.

Какие группы были на пики популярности в 80 годы

После выхода на международный уровень тоже не все проходило гладко. Британцам поначалу не понравились выходцы из Германии, это было связано с неприязнью на политической почве. Но музыканты продолжали гнуть свою линию. Сегодня их стиль узнают по всему миру — мелодичный вокал, виртуозные соло на гитаре, мощные риффы.

Песни «Скорпионз» вскоре стали настолько популярны за океаном, что артисты решили поехать в Америку. 80-е явились для них триумфальным временем — гастроли по континенту, концерты в Мэдисон Сквер. При этом музыкантам удалось избежать повального увлечения наркотическими препаратами. Они продолжали успешную работу.

Неизменными участниками группы являются вокалист Клаун Майне, гитаристы Руди Шенкер и Мэтт Ябс. В 2015 г. коллектив отметил свое 50-летие: вышел новый студийный альбом, 18-й по счету, прошла серия концертов по всему миру, в том числе в России.

Заключение

Развитие современной музыки строится на основе, заложенной разными группами. Многие из них показали не только оригинальность, но и способность поддерживать популярность на протяжении десятилетий, так что сегодня никто не называет рок-музыку «поверхностной» и «несерьезной». Часть коллективов, зародившихся в прошлом столетии, успешно гастролирует и в настоящее время. Зарубежный рок оказал мощное влияние и на большинство российских артистов, так что слушать и знать его необходимо всем, кто считает себя меломаном.

Видео

Топ-5 лучших рок-групп всех времен и народов — узнайте о них из нашего видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем