Человечество, используя природные ресурсы, часто не задумывается о последствиях. Ведь потребительское отношение приводит к их истощению, а вмешательство в природные процессы нарушает равновесие и может привести к экологическим сдвигам, которые окажутся необратимыми. Еще Спиноза говорил «Человек – это часть природы. И пока он составляет часть природы – должен следовать её законам».

Земля по своему содержанию и качеству ничем не заменима и является необходимым условием существования человеческих поколений. Люди должны относиться к земле с уважением. Каждый человек отвечает за настоящее и будущее определенного уголка Земли. Но сейчас огромные плодородные угодья уходят из оборота, территории, на которых можно строить несельскохозяйственные объекты, не используются. Недра земли истощаются. Если сохранятся сегодняшние темпы добычи нефти, то ее хватит на 30 лет, газа – на 50, угля – на 200 лет, железа – на 250. Непродуманное использование сельскохозяйственных земель приводит к истощению плодородного слоя. А, значит, для получения высоких урожаев используется все больше химических удобрений. Это приводит к увеличению концентрации токсических веществ в почве, а, значит, и в сельскохозяйственной продукции.

Лес влияет на микроклимат, участвует в почвообразовании, регулирует влажность почвы и воздуха, ослабляет радиацию. Он очищает воздух от пыли, дыма, копоти, шума. Зелёные полосы сохраняют влагу и защищают от ветров поля. Леса богаты ягодами и грибами, там водятся многие виды зверей. Но лесные площади непрерывно сокращаются. Происходит бесконтрольная вырубка, леса затапливаются при строительстве искусственных водохранилищ. Площадь лесов на Земле уменьшилась на 70%.

Уровень воды в природных водоемах непрерывно падает. А ведь мировой океан усваивает значительную часть углекислого газа атмосферы и вырабатывает более половины кислорода, необходимого для существования жизни на Земле. Основная причина загрязнения водоемов – сточные воды промышленных предприятий, коммунальных объектов. Осадки вымывают из почвы удобрения и ядохимикаты, которые также попадают в водоемы. Туда же сбрасывается мусор миллионами тонн. Концентрация токсичных веществ превышает предельно допустимые нормы в 50–150 раз. За последние 20 лет сотни видов рыб и других обитателей водных просторов погибли навсегда. Запасы пресной воды могут исчезнуть уже к 2100 году…

Атмосфера регулирует климат Земли: пропускает тепловое излучение Солнца и сохраняет тепло, Защищает от ультрафиолетовых лучей, выполняет роль переносчика влаги на Земле, оказывает влияние на теплообмен живых организмов. Степень загрязнения атмосферы:

  • над океаном 0,1%;
  • над сельской местностью 1%;
  • над городами 12,9%;
  • над промышленными районами 86%.
  • Загрязненный воздух угнетает и уничтожает природу.

Развитие энергетики, транспорта приводит к увеличению потребления различных видов топлива (угля, газа, нефти).

  1. При сжигании топлива потребляется атмосферный кислород.
  2. В атмосферу выбрасывается углекислый газ, это уменьшает прозрачность атмосферы и может привести к парниковому эффекту. В результате повысится средняя температура Земли, будут таять ледники, повысится уровень мирового океана.
  3. При сжигании угля, нефти в атмосферу попадают азотные, сернистые соединения, опасные для человека, а также в атмосферу ежегодно выбрасывается 2–3 миллиона тонн свинца, 200–250 миллионов тонн золы и около 60 миллионов тонн сернистого ангидрида.
  4. Загрязняется не только атмосфера. Оксиды, соединяясь в воздухе с водой, образуют кислоты, выпадающие на землю в виде кислотных дождей.
  5. Сжигаются нефть, газ, уголь, которые можно использовать более продуктивно.

Сейчас ведутся работы по улучшению способов очистки дымовых газов от примесей, замене тепловых двигателей электрическими, осуществляется замена карбюраторных двигателей дизельными, в топливе для которых не используется свинец, разрабатываются технологии более полного сгорания топлива.

Атомные электростанции приносят меньший вред окружающей среде, чем тепловые. Тепловые электростанции, работающие на угле, выбрасывают в атмосферу в тысячи раз больше вредных веществ, чем атомные. ТЭС также на каждый сжигаемый килограмм топлива расходует до 2 кг атмосферного кислорода, АЭС его вообще не используют. При принятии должных мер предосторожности АЭС не вызывает загрязнения воды, земли, атмосферы. Службы, оснащенные специальной аппаратурой, ведут контроль дозы излучения на местности, определяют концентрацию радионуклидов в воздухе, почве, растительности, воде, продуктах питания.

Но в работе атомных электростанций есть множество особенностей и опасностей. При ее эксплуатации образуется большое количество радиоактивных отходов. Возможны выбросы радиоактивных изотопов в воздух. Одна из главных проблем атомной энергетики – надежное захоронение радиоактивных веществ. Для этого ежегодно используется до 2000 м2 земли. Отходы хранятся в стальных контейнерах, помещенных в бетонные камеры на глубине до 600 м. Эти камеры непрерывно продуваются воздухом, отходы перемешиваются, чтобы не произошло взрыва. После истечения определенного срока их переливают в другие контейнеры. Необходимы заводы для переработки ядерных отходов.

При добыче урановой руды, служащей топливом для АЭС вырастают горы песка, смешанного с радионуклидами. Эти отбросы испускают радиоактивные излучения, вызывающие рак. А такой песок могут использовать при строительстве жилых домов.

Л.Н.Толстой более 100 лет тому назад писал: «Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней». Вот только природа со времен Толстого очень изменилась. Нам еще предстоит поладить с ней, возродить леса, пашни, родники, реки. Узнавая и используя тайны природы нужно учиться её беречь.