Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Кратко о Версальско-Вашингтонской системе международных отношений

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Кратко о Версальско-Вашингтонской системе международных отношений

Комментариев: 0
Автор:

Версальско-вашингтонская система международных отношений представляет собой определенный порядок устройства мира, начало которому было положено после завершения Первой мировой войны. В период с 1919 по 1922 год был подписан ряд договоров, закрепивших его положения, связанные с итогами военных действий.

Вашингтонская система

Версальская система

Версальская система, часто называемая Европейской, в большей степени сложилась на основе военных и политических интересов победивших стран, в первую очередь Франции и Великобритании. При этом интересы побежденных, а также вновь созданных государств, не были взяты во внимание. К таким странам относятся: Австрия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Финляндия, Чехословакия, Югославия.

Создание нового порядка в Европе проходило сложно из-за революционных событий в России и хаоса в Восточной Европе, вызванного распадом Австро-Венгрии.

Вырабатывая положения мирного договора, каждая из победивших стран имела свои цели:

  • Франция стремилась по максимуму ослабить Германское государство. Это давало ей возможность стать гегемоном на Европейском пространстве и укрепить границы на востоке.
  • Соединенные штаты и Великобритания хотели установления равновесия сил между европейскими странами. Поэтому они стремились учитывать интересы Германии, чтобы использовать ее как сдерживающую силу в центральных и восточных районах Европы, где наблюдался революционный подъем.

Баланс не найден

В результате подписания Версальского мирного договора 1919 года крайние позиции стран-победительниц были сближены за счет ущемления интересов побежденных. Этот факт сыграл свою роль в массовом создании компартий и выработке реваншистского направления во внешнеполитической деятельности Германии. При этом французы и англичане стремились использовать вновь возникшие государства как против немецких реваншистов, так и против большевистского движения.

Краеугольным камнем любого международного порядка является сбалансированность его сил. Она основывается на соотношении влияния и веса входящих в систему стран и больших держав в первую очередь. Несоблюдение этого принципа делало Версальскую систему порочной.

Причины краха системы

Причины нестабильности

Причиной порочности системы являлись:

  1. Несогласованность позиций Франции и Англии по поводу достижения равновесия в Европе.
  2. Самоустранение Соединенных штатов от участия в Версальской системе отношений.
  3. Направленность системы против Германии.
  4. Деление европейской политической карты на стран-победителей и побежденных.
  5. Отстранение Советской России.

Таким образом, вновь созданная международная система отношений становилась неуниверсальной и несбалансированной. В ней изначально был заложен конфликт, носящий характер мирового.

«Версальсько-Вашингтонська система» в своей первоначальной основе состояла из пяти мирных договоров, подписанных с 1919 по 1920 годы:

  1. Версальского.
  2. Сен-Жерменского.
  3. Нейиского.
  4. Трианонского.
  5. Севрского.

Вашингтонская система

Эта система имела распространение в Азиатско-Тихоокеанском регионе и также не была универсальной, хотя и характеризовалась некоторым равновесием. Ее слабое место – невключение Китая и России, потенциальных гарантов от японской экспансивной политики в отношениях с Великобританией и США.

Нестабильность системы была обусловлена:

  • непредсказуемостью политического курса Китая;
  • японской милитаристской направленностью;
  • самоизоляцией Соединенных штатов.

Вашингтонская конференция проходила с ноября 1921 по февраль 1922 года. В ее задачи входило рассмотрение вопросов расстановки сил в бассейне Тихого океана в послевоенный период и ограничение вооружений на море. Американцы хотели взять реванш за поражение в Версале и усилить влияние на международную обстановку.

Новый расклад сил на Дальнем Востоке

На полях конференции установился новый расклад сил в Дальневосточном регионе. В его основу было заложено взаимодействие великих держав, достигнутое в сфере военно-морских интересов и общих направлений политики в Китае.

Японии отводилась новая роль, в соответствии с которой она должна была отказаться от коалиции с Великобританией и снизить уровень притязаний в России и Китае. Взамен ей была обещана военная безопасность на море, делавшая эту страну основным гарантом Вашингтонской системы.

В декабре 1921 года Великобританией, Францией, Соединенными штатами и Японией был подписан «Договор четырех государств». Он закреплял взаимные гарантии, касающиеся неприкосновенности владений стран-участников, находящихся на островах в Тихом океане.

Как работала система

Договоры пяти и девяти держав

К указанным выше четырем странам при подписании «Договора пяти государств» присоединилась Италия. Это соглашение запрещало постройку кораблей военного назначения с тоннажем больше 35 тыс. тонн и фиксировало соотношение между флотами, в котором лидерами были Британия и США.

А также был подписан «Договор девяти держав» с участием Великобритании, США, Франции, Китая, Японии, Италии, Голландии, Бельгии и Португалии. Им был заявлен принцип соблюдения суверенитета и целостности Китая. Все подписавшие соглашение страны обязывались к соблюдению в торговом и промышленном развитии Китая принципов «равных возможностей» и «открытых дверей».

Пакет соглашений, подписанный на конференции в Вашингтоне, явился дополнением к предыдущим договорам между победителями и побежденными в войне, упомянутым выше.

Причины нестабильности

Дискриминация побежденных

Одной из особенностей сложившейся системы была дискриминация проигравших войну стран и России.

Например, Германия:

  • лишилась всех колоний;
  • подверглась большим ограничениям в области содержания военных сил;
  • приняла на себя основную тяжесть репараций, чем была подавлена в экономическом отношении.

С похожими условиями пришлось согласиться Болгарии и Турции, а Австро-Венгрия перестала существовать как государственное образование. Вдобавок ко всему, территории проигравших стран были значительно урезаны. Эти государства на определенный временной отрезок были «вычеркнуты» из ряда элементов, составляющих систему, фактически став объектами ее влияния.

Что касается Советской России, то она, хотя и не принадлежала к побежденной стороне, на первом этапе также была исключена. Формально этот факт был ею признан в 1922 году, когда произошло подписание Рапалльского договора, который стал толчком к сотрудничеству между Россией и Германией.

Положение во Франции

Положение победителей

Закрепление лидирующих позиций за Соединенными штатами, Англией и Францией во вновь созданной системе давало этим странам возможность сообща менять ее характеристики и формировать новые принципы. Все прочие победители, например, Италия были отодвинуты на второй план.

США избрали путь самоизоляции в политических делах Европы, избрав средством своего влияния на континенте экономические рычаги. В результате такого положения дел, а также реализации в дальнейшем планов Дауэса и Юнга, касавшихся репарационных выплат, степень экономической зависимости европейских стран сильно возросла. Ярким показателем этой зависимости стало превращение США из их должника в основного кредитора.

Образование Лиги Наций

В результате распада Австро-Венгерской империи в Европе были образованы новые субъекты международной системы отношений, которые в последующие периоды своей внешней политикой спровоцировали развитие кризисных моментов. В мире наблюдался постепенный переход от системы, центр которой находился в Европе, к глобализации.

Создается Лига Наций, задуманная как средство сохранения стабильности в международных отношениях. Однако этот орган, фактически находящийся под контролем Англии и Франции, не оправдал возлагавшихся на него надежд.

Цели Великих держав – Великобритания

Главной целью Британии в период между войнами было сохранение лидерских позиций в политике и роли судьи в делах Европы. Для этого необходимо было поддерживать «баланс сил». Состояние равновесия и контроль со стороны Англии дали бы возможность наладить активное противостояние двум основным соперникам на политической арене, угрожающим ее положению – Соединенным штатам и Советскому Союзу.

Для этого англичанам было необходимо ослаблять французское влияние за счет усиления роли Германии. Такой подход предполагал ревизию сложившегося порядка в мире под эгидой Великобритании. Его результатом к концу тридцатых годов прошлого века стало усиление Германии, которая превратилась в еще одну угрозу. Теперь Англии нужен был партнер.

Цели Франции

Цель французов на тот момент – сохранить завоеванное положение, основанное на системе европейской безопасности. Это стремление вызывало недовольство и сопротивление со стороны других великих держав. В 1932 и 1933 годах Францией были подписаны документы, касающиеся вопроса репараций и прав Германского государства на равное вооружение, что привело к снижению ее влияния на континенте.

В 1934-1936 годах Франция вместе с СССР предприняли попытку подписания Восточного пакта между Советским Союзом, Германией и рядом проигравших войну стран. Целью проекта этого договора, которому не суждено было быть заключенным, являлось сдерживание Германии. Его подписанию препятствовали великие державы и некоторые из союзников Франции. В таких условиях подписание в 1935 году договора Франции с СССР дало ей «козыри» для давления на Германию и Англию. Но в итоге положение Франции только ухудшилось, в своей внешней политике она стала следовать позиции Британии, которая теперь стала рассматриваться как естественный союзник в противостоянии с Германией.

Цели Франции

Итальянские устремления

В двадцатые годы прошлого века, в целях упрочения своего влияния на Балканах, Италия состояла в союзнических отношениях с Великобританией. Однако укрепление итальянских позиций в этом регионе привело к охлаждению отношений между союзниками. Но в тридцатые годы усиление Германии изменило обстановку. На этой почве Италия, Великобритания и Франция стали сближаться.

Италии удалось добиться от этих стран уступок на Африканском континенте. В кризисные сороковые годы произошло сближение позиций Италии и Германии. Это объяснялось все той же балансировкой между Германией, Англией и Францией за упрочение влияния в районах Средиземноморья.

Политическая линия Германии

Основной целью внешней политики Германии на ближайшее время был пересмотр Версальских договоренностей, а в перспективе – коренное изменение системы международных отношений. Лавируя среди противоречий между великими державами, Германия к началу сороковых годов смогла ликвидировать самые тяжелые последствия проигрыша в войне.

Пришедшие к власти нацисты воспользовались своими экономическими достижениями, успехами в военном строительстве, направленностью против большевизма и националистскими устремлениями для давления на Францию и Англию. Их союзниками в этом стали Италия и Япония. В результате Германии удалось начать ревизию итогов Версальского мира и укрепить свои позиции на международной арене.

Задачи Советского государства

В годы революции и Гражданской войны Россия, ставшая советской, понесла большие потери в плане прошлых имперских завоеваний, утратив свои политические и территориальные преимущества в Европе. Их возвращение и было задачей молодого государства, которое рисовало себе перспективу «мировой революции». Стратегически руководство СССР рассматривало глобальный пересмотр Версальской системы. Этот факт ставил Советский Союз в ряд противников Великобритании, Франции и их сторонников.

СССР делал ставку на предрешенность конфликта между великими державами, стремясь препятствовать их объединению, являющемуся угрозой его интересам. При этом руководство использовало идеи антифашизма, пацифизма, помощь пострадавшим от агрессии странам, что создавало образ борца за мир и прогресс.

Цели США и Японии

Основная внешняя цель США – стать центром политического мира вместо Великобритании. Для этого американцы использовали экономическую экспансию, не вмешиваясь в политическую обстановку, параллельно поддерживая Германию и Японию в противовес Лондону. Соединенные штаты препятствовали политике «умиротворения», проводимой англичанами, стремясь к развалу Версальской системы и эскалации кризисных явлений в международных делах.

Главным для Японии было – расширить влияние в Восточной Азии.

К использованию военно-политического решения проблем ее толкали такие факторы, как:

  • гражданская война в Китае;
  • проникновение Советского Союза в Северную Манчжурию, Синьцзян и Монголию;
  • конфликт между Россией и Китаем;
  • соперничество англичан и американцев.

Японская пропаганда, направленная против большевизма и колониализма, помогла этой стране найти союзников в Европе, взять экспансионистский курс и сохранить нормальные отношения с другими претендентами на региональное влияние.

Крах системы

Версальско-Вашингтонская система прекратила свое действие уже к концу 1938 года. В период ее существования соперничество великих держав сильно обострилось. К началу 1939 года сложились две военно-политических коалиции, состоящих из их представителей. Франция и Великобритания объединились против Германии и Италии. На их стороне была Япония. США и СССР, предполагая воспользоваться войной между блоками, заняли позицию ожидания.

Видео

Из этого видео вы узнаете о том как строился мир после Первой мировой войны.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем