Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Почему слово плебеи стало оскорблением

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Почему слово плебеи стало оскорблением

Комментариев: 0
Автор:

Когда кто-то произносит слово «плебей», в нём слышится некоторый оттенок пренебрежения. Таким образом, особенно в аристократическом обществе, было принято называть представителей низших сословий, а именно — простолюдинов. Тех, кто не имел знатного происхождения и дворянского титула.

Граждане древнего Рима

На сегодняшний день разделение людей на сословия и группы в зависимости от происхождения уже не является частью общественной жизни, как это было ещё в девятнадцатом веке. В современном мире словом «плебей» чаще всего называют невежественных, грубых и необразованных людей. Ведь именно такими качествами всегда характеризовали представителей низших классов.

Но всё-таки этот термин напрямую связан именно с разделением людей на сословия в зависимости от их происхождения. Чтобы понять значение этого современного ругательства, обратимся к истории Древнего Рима. Ведь именно этому государству мы обязаны происхождением этого слова.

Сословия Древнего Рима

Римское общество делилось на множество социальных слоёв. В самом низу такой «социальной пирамиды» находились рабы — у этих людей не было никаких прав, они полностью принадлежали хозяевам, которые могли обращаться с ними как им вздумается. Конечно, представители этого класса имели возможность заслужить себе свободу: кто-то заработав достаточную сумму денег, самостоятельно выкупал себя у хозяина, кого-то отпускал владелец, в качестве благодарности за какие-либо услуги или достижения.

Зажиточные горожане древнего Рима

Патриции

Правящей верхушкой такого общества были патриции. Они являлись потомками первых членов сената, который состоял из десяти пожилых, но уважаемых всеми людьми. Этот государственный орган был создан Ромулом, основателем Римской империи. Именно он выбрал себе в советники старцев, обладающих нравственным весом в обществе. Отсюда и пошло звание сенатор, оно образовано от слова «senex», что переводится как «зрелый», «старый».

Первых сенаторов в народе звали «patres», то есть «отцы». Их потомство стало носить звание патрициев, то есть сыновей первых сенаторов. Детей этого сословия с юных лет обучали законам и управлению государством.

Граждане патриции в древнем Риме

Клиенты

Ещё одним довольно занятным видом граждан Древнего Рима являлись клиенты. Они, как правило, существовали за счёт патрициев, которые кормили и одевали этих людей. Взамен клиенты предоставляли сыновьям первого сената необходимые им услуги, например, обрабатывали землю, защищали благодетеля во время мятежа, голосовали на выборах за того, на кого указывал патрон и сопровождали его в военных походах.

В свою очередь, патриции представляли интересы своих клиентов во время судебных тяжб и в государственных органах. В то время, только они были обучены законам, поэтому обычно толковали и использовали их так, как было выгодно им. Написанием новых законов тоже занимались сыновья сената. Без своего патрона клиент был не способен связать в суде и пары слов.

Граждане клиенты в древнем Риме

Плебеи

В этой социальной пирамиде они располагались между рабами и клиентами. Они были свободны и ни от кого не зависели, но также у них не было патронов. Защищать в суде их было некому, да и законов плебеи не знали. Патриции не хотели допускать их к управлению страной, поэтому права выдвигаться на выборах у них не имелось. Плебеи платили очень высокие подати и налоги в казну Римской империи, патриции были избавлены от подобных обязательств. Они были обязаны участвовать во всех войнах, но к делёжке добычи, полученной после набегов, их не допускали.

Поначалу у плебеев были небольшие земельные угодья, которые они возделывали сами. У некоторых представителей этого сословия в услужении были один-два раба. Со временем плебеи начали заниматься ремёслами и торговлей.

Плебеи - социальная прослойка в Риме

Профессии

Профессии плебеев кардинально отличались от сфер занятости патрициев. Первые считали достойными делами только политику и войну, а также возделывание земли (но этим, разумеется, занимались клиенты и рабы).

Плебеи обычно имели небольшие земельные участки, на которых самостоятельно выращивали урожай либо занимались торговлей или ремеслом. В Древнем Риме торговля была очень развита, на улицах было расположено большое количество лавок с различными товарами, чаще всего в них предлагали:

  • горшки, цветы;
  • мебель, зеркала из бронзы;
  • обувь и ремни;
  • скульптуры, картины;
  • ткани и косметику.

Выйдя из дома, любой прохожий мог приобрести себе пирожок или лепёшку, которые наперебой предлагали множество продавцов, гуляющие со своим товаром по всем улицам города.

Плебеи на земельных участках Рима

Не стоит думать, что все патриции обладали большим состоянием и рабами, а плебеи были нищими бедняками. Нет, существовало большое количество зажиточных процветающих плебеев и столько же обнищавших патрициев. Главным отличием этих сословий было то, что вторые держали в своих руках управление страной, а у плебеев не было права голоса.

Плебей, влезший в долги и не имеющий возможности с ними рассчитаться, продавался в рабство. Многие заканчивали свою жизнь таким плачевным образом, пока не случилась первая в истории забастовка.

Видео поможет вам разобраться в иерархии Древнего Рима.

Первая забастовка

Первая зафиксированная в истории забастовка произошла в 495 году до нашей эры. Плебеи устроили её тогда, когда Римской империи угрожали враги со всех сторон. Они просто отказались принимать участие в военных действиях.

В результате плебеи получили свои права, а для их защиты была организована новая должность — народные трибуны. Они занимались разработкой законопроектов, угодных этому сословию и даже имели право наложить вето на решения сената.

Сначала народных трибунов было два, затем их количество увеличили до десяти. По инициативе плебеев были созданы законы двенадцати таблиц, которые, конечно, слегка ущемляли некоторые их права, но все же были доступны для обозрения всему народу. Их выгравировали на бронзовых табличках, которые поместили на видное место, дав возможность обсуждать законы и знать их наравне с патрициями, что исключило возможность произвола. На таблицах также был указан процент, который могли требовать ростовщики, он не превышал 8,3 процента годовых.

Народные волнения плебеев в Риме

Вклад в историю

Слово плебей получило такое презрительное отношение со стороны общества, так как со временем люди забыли его понятие и наделили качествами низших слоёв. Но не стоит забывать, какой вклад внесли эти люди в историю Европы.

Среди плебеев во все времена было множество достойных представителей, некоторые из них были скульпторами и художниками. Современные искусствоведы даже выделили такое направление, как «плебейское искусство». Многие летописцы имели плебейские корни, а ведь именно благодаря их работам мы получили возможность познакомиться с жизнью Древнего Рима.

Самыми известными плебеями, которые внесли большой вклад в развитие мира, являются такие великие люди:

  • Леонардо Да Винчи — сын простой крестьянки и нотариуса.
  • Христофор Колумб — дитя ткача.

Видео

Из этого видео вы узнаете подробнее о борьбе плебеев с патрициями.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем